Проснись и пой!

 

В Днепропетровске открылась единственная в регионе ЛАБОРАТОРИЯ СНА

Не высыпаетесь ночью? Не спешите отчаиваться – оснащенная по европейским стандартам Лаборатория сна, открывшаяся в УкргосНИИ медико-социальных проблем инвалидов (Днепропетровск, пер. Советский, 5), поможет справиться с недугом.

Детище рождалось большими трудами. Но теперь можно перевести дыхание.
- Нарушение сна – это большая проблема в здравоохранении, - говорит директор института доктор медицинских наук, профессор Анатолий Владимирович Ипатов. - Но никто ею толком не занимается. Поэтому и возникла идея создать Лабораторию сна. А в перспективе превратить ее в центр. 
Оказывается, причин нарушения сна множество. «Их 84», - озвучивает цифру руководитель лаборатории Юлия Кулеш. 
– А мне почему-то казалось, что главной причиной бессонницы служит стресс…
- Это одна из причин, - не отрицает заведующая отделом психотерапии, психоневрологии и психоаналитики Светлана Мороз. - Бессонница может являться одним из симптомов заболеваний. В том числе онкозаболеваний, инфарктов, инсультов. Поэтому исследования - очень важный момент в профилактике тяжелых недугов.
Когда человек не спит, снижается качество жизни, страдает иммунная система, нарушается внимание, которое необходимо при вождении машины, тепловоза и т. д. Раньше у водителей, машинистов и пилотов перед сменой был «предрейсовый» сон. Человек приходил на работу заранее и спал под наблюдением медиков. 
Одним из признаков заболевания является еще и дневная сонливость. На это обратили внимание ученые-медики еще в 1987 году. На одном из симпозиумов был сделан научный доклад, в котором утверждалось: большинство транспортных аварий, все катастрофы на производстве, в том числе и на Чернобыльской АЭС – связаны с нарушением концентрации внимания из-за сонливости.  
Все это нам рассказала Юлия Валерьевна, пока мы осваивались в Лаборатории сна. Она представляет собой уютный просторный кабинет. Возле двери – кровать для пациента. Рядом – полисомнограф (аппарат для изучения и анализа стадий сна), приобретенный на средства института. В противоположном углу – видеокамера. Когда в кабинете выключают свет, тут же включается инфракрасная лампа – и видеокамера работает. Утром по записи врач увидит все, что происходило с человеком ночью. Был ли это эпилептический приступ, или ночной страх, или какие-то другие состояния.
- Расстройство сна характерно для разного вида депрессий, - заметила ученый секретарь института Елена Мороз. - Мы очень надеемся, что дальнейшее исследование в лаборатории сна помогут разграничить и виды депрессий, и способы их лечения, и расстройства сна будут служить «маркером» для распознавания заболеваний.
Если говорить об уровне подготовки кадров для Лаборатории сна, то, по оценкам руководства института, он достаточно высок. Юлия Валерьевна Кулеш стажировалась в лучших клиниках Москвы и Германии. И с уверенностью говорит о том, что «мы имеем дело с единственным методом диагностики, который является золотым стандартом во всем мире». Других методов, чтобы исследовать сон в полном объеме, просто не существует.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...