Прощание с детством обходится слишком дорого

 

27 мая, в пятницу, ученики 4-х, 9-х, 11 классов будут отмечать день прощания со школой – состоится последний звонок и выпускной вечер.

После этого девяти- и одиннадцатиклассникам еще предстоит сдать тесты и государственную итоговую аттестацию, но праздник все же планируют отгулять по полной программе.

Немалый пункт расходов в нем занимают суммы на подарки учителям, праздничный банкет. Далеко не все семьи могут позволить себе за один раз отдать несколько сотен гривен, поэтому деньги на выпускные родительские комитеты собирают по частям.
И хотя нынешних выпускников-одиннадцатиклассников из-за демографического кризиса 90-х раз-два и обчелся, несмотря на сумасшедшую инфляцию, школы не скромничают в аппетитах.
А в некоторых учебных заведениях родители выпускников уже одарили родные пенаты электронными панелями, мультимедийными досками, цифровой и компьютерной техникой. Им еще предстоит сделать подарки всем работникам школы.
Родители ропщут и задаются вопросами: почему праздник прощания с детством должен быть таким дорогим? Какой вклад в будущее ребенка сделал, например, завхоз или уборщица? Они не против подарить им цветы, но нет, им заявляют, что обязательно нужен подарок.
В “Вечерку” обратилась бабушка одного из выпускников средней школы села Веселое Никопольского района Людмила Владимировна Маринина (имя и фамилия по понятным причинам изменены).
“От родителей каждого ученика у нас потребовали внести по 900 гривен на “пир во время чумы”, - говорит женщина. - Участие в выпускном у нас принимают дворники, уборщицы, их мужья и жены, а также педагоги, которые к нашим выпускникам никакого отношения не имеют. Помимо стола, надо преподнести подарки, сервизы, домашние хлебопекарни каждому учителю, который вел у выпускников какой-то предмет. Утешает лишь то, что такие аппетиты проявляет не каждый педагог. Фамилию внука не пишу, не хочу, чтобы у него из-за этого были неприятности”.
Думается, что недовольных такой ситуацией родителей наберется немало. Но вот жаловаться на непосильные поборы пока мало кто отваживается из опасения, что это скажется на детях. Большинство родителей, скрепя сердце, все же достают из кошельков немалые суммы – отдают последнюю дань школе. И молчат.
Директора школ утверждают, что у них все происходит честно. Однако жалобы есть, а это значит, что проблема имеется.
Негодование родителей понять можно: после оплаты увеличившихся коммунальных платежей и продуктов питания очень сложно выделить из тощего семейного кошелька средства на застолья и недешевые подарки.
Но мне не хочется быть в этом вопросе необъективной. Поэтому напомню, что от школ сегодня требуют тоже очень многого, а финансирование ограничено, и поборы с родителей происходят не от хорошей жизни. Хотя это не избавляет школьное руководство от обязанности отчитываться перед родителями в расходах.
Родители утверждают, что дело здесь не в учителях, а в директорах, руководителях районного и городского уровней. Кстати, в некоторых областях Украины начальники главных управлений облгосадминистрации заблаговременно предупредили городские и районные управления образования и науки о недопустимости подобных поборов и даже издали специальный документ, в котором говорится:
«С целью предупреждения финансовых нарушений, коррупционных действий, упорядочения привлечения и использования средств родительского фонда... категорически запрещается сбор денег учениками и педагогическими работниками».
В связи с этим облуправление просит рассматривать вопросы, связанные с выпуском учащихся общеобразовательных школ, на педсоветах с участием родителей, где обеспечивается открытость и объективность в оценивании знаний учеников; а также рекомендует избегать пышных банкетов в ресторанах, ночных клубах, барах при проведении выпускных вечеров; оказывать помощь в подготовке к выпускному вечеру учащимся из числа сирот и детей, лишившихся родительской опеки, многодетных и малообеспеченных семей.
В селе Веселое Никопольского района, видимо, об этом не знают.

Loading...
Loading...