Пророк Илья

 

День памяти 2 августа

Святой Илья – один из величайших пророков Ветхого завета. Родился он за 900 лет до прихода Иисуса Христа. С малых лет посвятил себя Господу, долгое время провел в посте и молитве, чем оправдал свое имя – Илья значит крепость Господня.

Его родиной был город Фесвы в Палестине. По преданию, дошедшему от святого Епифания Кипрского, когда родился Илья, то его отцу Саваху было таинственное видение, что благородные мужи приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем. Когда он рассказал это священникам, те сказали:
- Не бойся, сын твой будет жить во свете и судить израильтян мечом и огнем.
Жил Илья во время, когда израильский народ отверг веру своих отцов и перестал поклоняться единому Богу, предпочитая языческих идолов. Илья объявил, что в течение трех лет не будет дождя в наказание, и что засуха прекратится по его молитве.
Но кто верит своим пророкам? Илья удалился в пустыню и там молился. А у израильтян начался голод. И через три года святой пришел к царю и предложил ему собрать народ и жрецов на горе Кармил, соорудить два жертвенника: один от язычников, другой – для служения истинному Богу. Таким образом, можно определить, кто из них прав в своей вере. Если огонь упадет на жертвенник язычников, значит, следует поклоняться идолам. А если на жертвенник единого Бога, значит, все должны молиться ему.
И вот жрецы молились целый день, но никакого знака с небес не было. А после молитвы Ильи на жертвенник пал огонь, и все поняли, что пророк прав, и Господь – единый Бог.
За его преданность Господь взял Илью на небеса живым. Считается, что он повелевает грозами и дождем, и от него зависит плодородие и урожай. Его очень почитали и даже побаивались. Например, считалось, что на Илью грех сено возить, иначе пророк его сожжет. День его памяти – 2 августа называли громовым днем. Народ объяснял грозы в этот день гневом пророка: Илья ездит по небу на колеснице. Он был выразителем гнева Божьего – Илья грозы держит и наводит. Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год. После Ильина дня комары не кусаются. С Ильина дня лист желтеет, а в реках вода остывает.
В селах на Украине запрещалось детям купаться после Ильина дня. Пугали их тем, что может утопленник затянуть в воду, или на спине вырастут вербовые ветки.
Этот день совпадал с окончанием жнив. Говорили: «На Илью новый хлеб на столе», или «Тот не хозяин, если на Илью на столе нет нового хлеба».
Наши предки всегда благоговели перед этим святым, и еще в дохристианские времена в Киеве была церковь, названная в честь пророка. Этот день считался праздником, и работать было не принято.

Loading...
Loading...