Прописные истины 9-й школы

 

1 сентября Саша проснулся раньше всех. Он  потянулся в  кроватке и вдруг вспомнил, что сегодня особенный день: он первый раз идет в школу и даже получил  ответственное задание –  дать первый школьный звонок.

Вообще-то в 9-й школе Саша  бывал не раз – там  уже много лет работает его бабушка Анна Поволоцкая.

Но одно дело, когда идешь  к ней в гости, и совсем другое -  в качестве первоклассника.
Мальчик подумал, что уже умеет читать, считать,  писать слова печатными буквами, а вот прописными еще не научился.
- Мама, я  не могу идти в школу, потому что не умею писать слова прописными буквами, - огорченно заявил он.
- Ну что ты,  в школу идут для того, чтобы научиться  не только правильно читать, что ты давно уже умеешь, считать, но и писать, в том числе и прописными буквами, - успокоила его мама.   
- Здорово! -  повеселел Саша и побежал умываться.
В школу вместе с ним отправились мама с папой,  старшая сестра Лиза, которая уже перешла в 11-й класс,  прабабушка Соня и, конечно,  бабушка.
- Для меня этот день знаменателен втройне, - говорит Анна Григорьевна.- Сегодня в первый класс идет Саша, а в 11-й – Лизочка. Кроме того, сегодня  я в  пятидесятый раз услышу первый  звонок в стенах родной школы. (Все очень просто - Поволоцкая отучилась в “девятке” от звонка до звонка,  и уже четыре десятка лет преподает здесь английский язык).
...Торжественная линейка традиционно была  веселой и трогательной одновременно. Выступали учителя и родители. Гордо вышагивали  по периметру школьного двора   первоклашки с мамами и папами, демонстрировали свои танцевальные и вокальные таланты ребята из других классов.
И вот наступила торжественная минута. Почетное право дать первый школьный звонок  предоставляется Анне Григорьевне Поволоцкой  и  Лизе с Сашей.
- Я волнуюсь  сегодня, как первоклассница, - звучит в микрофоне дрогнувший голос Анны Григорьевны. - И очень хочу, чтобы этот звонок принес ребятам радость  познания нового, успехи в школьной жизни, счастливые мгновения побед в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.
Она передала Саше маленький  блестящий колокольчик, и тот,  высоко подняв его над головой,  побежал по школьному двору...
- У нас, как нигде, уважают традиции, - рассказывает после линейки  директор СШ № 9 Татьяна Богатырева. - Особенно мы гордимся, когда выпускники, не понаслышке знающие о высоком уровне педагогического коллектива, приводят сюда детей и даже внуков. За качество знаний они спокойны – практически 100%  выпускников становятся студентами лучших вузов Днепропетровска, Украины и зарубежья.
В следующем году школе исполняется 75 лет., -продолжает Татьяна Николаевна. И мы активно готовимся к этой  дате. Только за последние полгода отремонтировали крышу и заменили трубы, при активной поддержке “Зеленстроя” удалили с десяток старых аварийных деревьев.  Надеемся, что благодаря помощи депутатов горсовета Вадима Рублевского и Елены Дегтяренко в школе появятся новенький методический кабинет и зал хореографии. Так что, отдавая дань прошлому,  мы все же смотрим в будущее... 
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...