Прокурор области объявила войну вертолетам

 

Безобразное положение на автомобильном, речном, воздушном транспорте области стало главной темой расширенной коллегии Днепропетровской областной прокуратуры.

От прокурора области Натальи Марчук «по шапке» получили представители каждой без исключений профильной прокуратуры и инспекции.

Особо досталось представителю региональной инспекции Госавиаслужбы Владимиру Верховскому. Праведный прокурорский гнев вызвало засилье в небе Днепропетровщины… вертолетов.
- Да что же это такое: выходишь из прокуратуры – и вертолеты прямо над головой летают! Региональная инспекция не может выявить нарушителей и не реагирует на прокурорские предписания. А в это время прокурорской проверкой прекращена деятельность трех незаконных вертолетных площадок, – горячилась прокурор. А в ответ на неубедительные оправдания Верховского о нехватке кадров для проверок и засилье нелегальных пилотов жестко добавила:
– За две недели мы со спутника отследили использование всех земель в области. Неужели из космоса не сможем учесть всех летающих?! Еще раз такое повторится – будем возбуждать дело о злоупотреблении служебным положением.
Не называя конкретных имен (правда, добавив, что среди них нет сотрудников прокуратуры), Наталья Марчук намерена бороться с «крутыми» владельцами катеров и яхт, для которых тоже закон не писан. И этой ситуации косвенно способствует ослабление работы как минимум втрое инспекции по контролю водного транспорта. Если за первое полугодие 2010 года было выявлено 330 нарушений на водном транспорте, то в нынешнем – всего 144.
- За полгода работы инспекция выявила всего пять незаконных стоянок маломерных судов, а прокурорские работники всего за месяц – аж 34! – иллюстрировала цифрами удручающую картину Наталья Марчук. – Почему не сделаны выводы из трагедии с «Булгарией» и катером в Новомосковске (который убил  людей на Самаре), из прошлогодних падения вертолета и страшной аварии на железнодорожном переезде под Марганцем?!
Минут на десять большой зал областной прокуратуры превратился в видеосалон. Доклад о страшном положении дел в сфере автоперевозок заместитель прокурора Григорий Базалев проиллюстрировал фильмом «Билет в один конец». Когда во всей Украине количество ДТП падает, на Днепропетровщине оно выросло на 9 процентов – за полгода 904 серьезные аварии, в которых погибло 129 человек (на 24 процента больше прошлогоднего!).
- Покупая билет на автобус, не каждый человек задумывается о том, что это может быть билет в один конец! –  комментировал жуткие кадры аварий Григорий Базалев. – К росту аварийности и смертности приводит бесконтрольность водителей и перевозчиков – 117 маршрутов области работало без договоров. Госавтоинспекция не в состоянии обеспечить безопасность перевозок, остро стоит проблема перечисления в бюджет оплаченных водительских штрафов. Сотни километров дорог области нуждаются в капитальном ремонте, на них требуется установить 1775 дорожных знаков. Кроме дорог, в удручающем состоянии мосты и путепроводы – на 487 мостах не проводилась реконструкция более 30 лет!
Оглашением нарушений и статистикой привлеченных к ответственности во всех транспортных сферах областная прокуратура не ограничилась. Отныне над сотрудниками профильных инспекций за неэффективность работы нависла угроза быстрых и прямых мер. Не удивлюсь, если во втором полугодии на днепропетровском транспорте будет отмечен всплеск выявленных нарушений. Но этому нам, обычным пассажирам, стоит только радоваться. Ездить станет лучше, ездить станет безопасней и веселей?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...