Прокуратура возбудила новые уголовные дела против чиновников

На этот раз под статьи Уголовного кодекса, по которым «светит» от трех до пяти лет лишения свободы, попали должностные лица центров занятости за злоупотребление служебным положением. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил начальник управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры области Роман Сосков.

Несмотря на то, что прокурорские проверки центров занятости в городах и районах области еще продолжаются, по результатам некоторых из них уже возбуждено девять уголовных дел. В частности, наказание понесут чиновники Криничанского района, оформившие пакет документов на фиктивное трудоустройство безработных на дотационные места в фермерском хозяйстве «Аллигатор». Те, естественно, там не работали, но предприятие получало из государственного бюджета на них ежемесячную компенсацию. За содеянное также понесут наказание и руководители «Аллигатора».
Нарушения, подпадающие под уголовную ответственность, по словам Романа Соскова, выявлены в Петриковском районе, Днепродзержинске, Новомосковске, Амур-Нижнеднепровском районе областного центра. Примерная сумма убытков государства составила 300 тысяч гривен. К примеру, на учет по безработице в Вольногорском центре занятости поставили руководителя ЧП «Строительное предложение», подавшего недостоверную информацию. В результате он незаконно получил 21,6 тыс. грн. Аналогичные факты выявлены и в других городах. 
Все, кто обманул государство, подчеркнули в прокуратуре, понесут заслуженное наказание. Кризис их вину только усугубляет. Ведь незаконно присвоенные деньги предназначались для поддержки тех, кто действительно остро нуждается в помощи государства. 

Ольга НИКОЛАЕВА

Loading...
Loading...