«Проклятый» скрипач

 

Своей музыкой житель Днепропетровска «закрывал» театры и дворцы

В последнее время в литературе популярны фантастические сюжеты о неком герое, мысли и действия которого загадочным образом оказываются связаны с мировыми событиями, роковым образом влияя на них.

Но недаром говорят, что человек ничего не может выдумать помимо того, что уже есть или было в подлунном мире. Подобный персонаж нашелся и в Днепропетровске. Это скрипач Валерий Ластовченко, который двадцать лет выступал в театрах и на многих городских концертных площадках.
Всё началось еще в детстве. Заведующей библиотекой №3 Ленинского района, расположенной по улице Фланговой, 38, была мама Валерия, Мария Ивановна. И ни один диспут, лекция, тематический доклад или праздник не обходились без маленького скрипача, развлекавшего гостей классическими произведениями и музыкой советских композиторов.
- Но однажды наша семья переехала жить в новый район. Мама поменяла работу, и в той библиотеке я уже не выступал, - рассказывает Валерий. – А вскоре она неожиданно закрылась. Пустые комнаты теперь не слышат не только музыки, но и вообще никаких звуков.
Но осознание этого пришло потом. А пока Валерий поступил в музыкальное училище и стал выступать на городских площадках.
- Чаще всего меня приглашали на сцену Дворца культуры коксохимзавода им. Калинина, – вспоминает он. – Я выступал и соло, и в составе ансамбля скрипачей, даже пел в хоре. Однажды перед концертом мы с ребятами бродили по дворцу и попали в подвал. Лазили по каким-то складам, подземельям, бомбоубежищам, которые походили на критский лабиринт. Чуть не заблудились, еле вылезли, едва не опоздав на выступление. На сцену вышли грязные, в паутине, подобно музыкантам из кинокомедии «Веселые ребята». Как потом мне рассказала местная жительница, недалеко от дворца стояли бараки, в которых после войны жили военнопленные, вот они и рыли всё это, но никто до сих пор так и не знает, зачем.
ДК им. Калинина нет уже много лет, и как раз с тех пор, когда Валерий перестал там выступать. На его месте сейчас стоит молельный дом какой-то религиозной общины.
Следующим на очереди оказалось здание «Автодора», стоявшее на проспекте Карла Маркса напротив главпочтамта. Оно примыкало к летнему кинотеатру «Победа» и имело уютный концертный зал со сценой. «Автодор» имел свой оркестр, в котором играл юноша. Стоило Валерию уйти из него, как «Автодор» был снесен вместе с «Победой», а на их месте выросло здание горисполкома с бассейном.
Наверняка старожилы еще помнят летнюю эстраду в парке им. Чкалова, располагавшуюся недалеко от места, где ныне устанавливают новогоднюю ёлку. Она была выполнена в псевдогуцульском стиле и представляла собой деревянный треугольник, две стороны которого служили одновременно и стенами, и крышей. На сцене этой эстрады (в теплое время года) Валерий играл как в составе ансамбля альтистов, так и соло. История повторилась.
- После того, как я перестал там выступать, эстраду снесли, а зрительские скамейки демонтировали, - рассказывает скрипач. – Вот тогда мои коллеги и заметили странную закономерность, над которой поначалу подшучивали.
Да и то сказать: само музыкальное училище им. Глинки, располагавшееся тогда в старинном здании на улице Глинки в центре города, после окончания его Валерием переехало на улицу Литейную.
- Конечно, классов в старом здании не хватало, - признает Ластовченко. – Чтобы «разогреться» перед выступлением, лично мне приходилось играть на лестничных клетках и даже в туалете. Многие благодарили меня за бесплатный концерт и поднятие настроения, ведь кроме классики я играл еще и песни из репертуара «Битлз», которые в программе музучилища не значились.
Приходилось скрипачу выступать и во Дворце Ильича, правда, больше с оркестром в оркестровой яме, чем на сцене соло. Оттуда он наблюдал за выступлениями множества звезд: Магомаева, Зыкиной, Ободзинского, ВИА «Песняры», «Поющие гитары» и прочих. И только ушел оттуда, как Дворец Ильича перестал существовать как культурный центр.
Но самую большую обиду у музыканта вызвал конец ТЮЗа, в котором он провел свои лучшие годы, с 1982-го по 1992-й, отыграв огромное количество спектаклей, с которыми объездил пол-Союза. Постановки «Божественная комедия», «Легенда о Данко», «Мастер и Маргарита» (ее впервые поставили именно на днепропетровской сцене) всюду собирали массу зрителей, билеты невозможно было достать. В самом Днепропетровске очередь выстраивалась аж до трамвайной линии на Карла Маркса. В 1983 году актеры этого театра - народный артист УССР Григорий Кононенко, заслуженный артист Украины Владимир Макогонов и ведущий артист театра А. Мироненко снялись в кинофильме «Утро без отметок», съемочной площадкой которого выступил Днепропетровск.
Когда развалился Союз, Валерий покинул любимые подмостки, и вслед за этим театр приказал долго жить. Здание бывшего Дворца железнодорожников (ныне – филармонии), на третьем этаже которого располагался ТЮЗ, стоит, а Театра юного зрителя на прежнем месте нет.
В конце концов, Валерий решил больше не искушать судьбу. И хотя его звали работать в театр оперы и балета, театр им. Шевченко, вежливо отказывался, твердо решив покончить с музыкальной карьерой. Вместо этого устроился… охранником во Дворце студентов, в котором в былые времена раздавались звуки его скрипки, параллельно занявшись литературной деятельностью.
- Хочется, чтобы хоть эти очаги культуры не закрылись, - со вздохом объясняет он свой выбор. – Хватит рисковать.
Кстати
Десятый маршрут закрылся под гимн Советского Союза
Подобные совпадения с Валерием Ивановичем случались и за пределами сцены.
- Однажды вечером я возвращался домой со скрипкой с очередного концерта. Недалеко от дома меня встретила компания местной шпаны, разбавленная представителями «золотой молодежи». Они попросили меня сыграть им «Полонез Огинского». Я не стал пререкаться и в подъезде ближайшего дома исполнил не только полонез, но и много других музыкальных хитов. Слушатели остались довольны, и я на долгое время стал в округе уважаемым человеком.
Сейчас этот красивый некогда дом на проспекте Карла Маркса (напротив корпуса биофака университета, возле многоэтажки, в которой жил Султан Рахманов), более двадцати лет стоит без окон, дверей и крыши, постепенно разрушаясь.
А следующий случай вообще из разряда курьезов. Как-то в 90-х Валерий ехал с товарищем в трамвае по маршруту №10. Пассажиров было немного, но все места для сидения заняты. В руках Валерий держал футляр со скрипкой. Вдруг уставший после работы товарищ предлагает: «Сыграй».
- Это сейчас никого не удивишь играющими в общественном транспорте ради милостыни музыкантами. А еще не так давно за это могли забрать в милицию. Не знаю почему, но я согласился. Положил футляр на пол, достал скрипку и заиграл «Эх, хорошо в стране советской жить». На первой же остановке часть народа вышла. А когда я заиграл гимн Советского Союза, не осталось ни одного человека, кроме меня и товарища. С тех пор я больше не виделся со своим другом, а трамвайного маршрута №10 давно не существует.
Любовь Романчук

Loading...
Loading...