Проклятие Валерия Золотухина

 

Если вы были очевидцем или участником странного явления или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел. (056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru

30 марта перестало биться сердце еще не старого актера с мировым именем Валерия Золотухина, который у многих, несмотря на огромное количество сыгранных им ролей, ассоциируется с веселым и неповторимо обаятельным Бумбарашем, героем водевиля 1970 года о гражданской войне.
Предсказание
Во время последнего посещения актером Днепропетровска, в октябре 2010 года, разговор зашел о мистике. Дело в том, что в последнее время Золотухин снимался в целом ряде мистических фильмов: «Ночном…» и «Дневном дозоре», где предстал в облике вампира, «Мастере и Маргарите» (роль Никанора Босого), «Черной молнии», где примерил на себя рубашку безумного изобретателя, играющего с запредельными силами, «Легенде о Кощее» (Велес), в так и недоснятом «Вие», где он играл Явтуха. Можно вспомнить еще «Чародеев» или роль колдуна Чурилы в фильме «Ярослав. Тысячу лет назад», наконец роль помешанного на мистике Гитлера в фильме «Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка».
Участие в такого рода фильмах, если верить рассказам актеров, всегда негативно отражается на их жизни. Поэтому хотелось узнать, как Бумбараш снимает с себя негатив, и чем вообще объяснить его проявившееся стремление к мистическому.
Мы сидели в клубе «Бартоломео» на набережной. В тот раз актер приехал в Днепропетровск на творческий вечер, читал стихи и отрывки из спектаклей, рассказывал анекдоты, вспоминал разные случаи из полной приключений актерской жизни (а от того, чтобы погусарить, Валерий Сергеевич никогда не отказывался).
Взгляд притягивал ярко-бордовый галстук поверх ослепительно белой рубашки. Золотухин пояснил, что он предпочитает этот цвет, так как он символизирует силу его либидо, иными словами, чувственную страсть, которую актер до сих пор питал к слабому полу.  
Прихлебывая перед выступлением любимый им зеленый чай, на мой вопрос он ответил, что абсолютно не верит в эту, как он выразился, галиматью, что человек он предельно прагматичный, лишенный даже дара дружбы, и мистика – не для него.
Затем, подумав, добавил, что единственно, во что верит, так это в числа. В свое время одна ведунья, еще на Алтае, где он родился и вырос, заметила, что в его жизни присутствуют числа Лермонтова. Так, поэт умер летом 1841 года, а Золотухин родился летом 1941-го. После ряда манипуляций гадалка предсказала, что доживет он до 87 лет (Лермонтов умер в 27 лет) и умрет в Москве, на родине поэта.
Это предсказание и сделало впоследствии актера уверенным в том, что, какие бы роли он ни играл, до этого возраста ему бояться нечего.
Магия цифр
А между тем мистика окружала его отнюдь не только в кино.
Нумерологи по дате рождения актера 21.06.1941 определили, что на его семье лежит родовое проклятие (или кармические узлы). Возможно, к этому выводу их привела сумма цифр даты рождения, равная коварной шестерке (2 + 1 + 6 + 1 + 9 + 4 + 1 = 24 = 2 + 4 = 6).
Причина родового проклятия могла крыться в факте разрушения его отцом, председателем колхоза, единственной церкви родной деревушки. Но не только.
Сам актер признался, что его проклинали трижды: первый раз - одна из брошенных им, после ультиматума первой жены Нины Шацкой, женщин; второй раз - 250 миллионов человек после выхода  фильма Эльдара Рязанова «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», в котором, с легкой руки Вениамина Смехова, его из лучшего друга барда превратили благодаря «Гамлету», в заклятого врага. А третий раз – коллеги после опубликования мемуаров, в которых он пустил не одну колкость в их адрес.
Возможно, по этой причине (из-за тяготеющего над родом проклятия) старший сын Денис, успевший в юности засветиться в кино (фильм «Предварительное расследование»), вдруг, бросив ВГИК, пошел в священники, став отцом Дионисием. В мистику он, по словам отца, верил всегда и даже утверждал, что в его доме порой появляются привидения, которых он изгоняет силой креста. Интересно, что женой Дениса стала наша землячка, девушка из Павлограда Алла, закончившая на родине швейное ПТУ и работавшая официанткой в столовой Московской духовной академии, где они и познакомились. На ней Денис женился вопреки семинарским правилам, и коллеги одно время даже прозывали ее «колдуньей».
В 2004 году актер, по совету сына, построил в алтайской деревне Быстрый Исток, в которой родился, деревянную церковь, пытаясь искупить тем самым грех  отца. Возле нее, согласно завещанию, актера и похоронили.
Но проклятие все же настигло его при жизни.
Случилось это 2 июля 2007 года. В этот день покончил самоубийством средний сын Сергей, повесившись на дверном косяке собственной квартиры. Никакая депрессия или увлечение культом смерти были тут ни при чем. Барабанщик рок-группы «Мертвые дельфины», веривший во всё мистическое, просто поставил целью разрубить проклятый гордиев (кармический) узел.
Как раз перед этим роковым событием судьба сделала актеру очередной «звонок». Только закончились съемки фильма «1612. Хроники Смутного времени», в котором Золотухин сыграл столпника. На другой день после премьеры, как припомнил актер, случайно поехали в Борисоглебск. Посетили монастырь, а там артиста подвели к келье, в которой, как оказалось (!), в XVII веке жил его герой. И даже дали подержать носимые столпником настоящие вериги (железную цепь), в бутафорские подделки которых актер был облачен на съемках. Пропитанные потом и страданиями столпника, они оказались так тяжелы, что Золотухин, надев их, присел, поняв, что в них  не сыграл бы. Это показалось не просто совпадением, а неким знаком.
Как впоследствии поймет народный артист, вериги символизировали тяжесть, которую ему вскоре предстоит вынести на своих плечах после гибели сына. Надевать их ни в коем случае не следовало. Тогда, возможно, всё и обошлось бы.
Выбор Сергеем дня 2 июля 2007 года для совершения задуманного был не случаен.
Сумма цифр даты его рождения (20 августа 1979 года) равнялась девятке, означающей завершающий цикл событий, ведущий к возрождению. Это и привело парня к решению, каковым он намеревался спасти свою семью от давнего проклятия и откорректировать будущее ее потомков.
Сумма цифр даты его смерти тоже составляет девятку, притом усиленную, то есть 2 + 07 = 9 (дата — 2.04) и сумма цифр года тоже равна девяти. Вместе получается 9 + 9 = 18, а 1 + 8 = 9.
Таким образом, совершив смертный грех, Сергей, как считал, разорвал кармический узел рода Золотухиных.
Смерть по-королевски
Симптоматично, что последней ролью Валерия Сергеевича стала роль короля Беранже Первого в пьесе Эжена Ионеско «Король умирает». Полтора часа сценического времени герой актера (который должен был умереть в конце спектакля вместе со своим королевством) прощался со зрителями, гениально демонстрируя процесс физического распада и не подозревая, что всего несколькими неделями позже эта репетиция смерти станет уже настоящей. Собственно, на его игре и держался весь спектакль.
Вообще, согласно актерским суевериям, играть себя в гробу рискованно. Примеров тому масса. Анатолий Папанов умирает по завершении съемок фильма «Холодное лето 53-го», в котором его герой погибает. Василий Шукшин, едва отсняв «Калину красную» и «умерев» в финале, уходит из жизни уже наяву. У Владимира Высоцкого останавливается сердце после выхода в свет «Маленьких трагедий», где он сыграл опасную роль Дон Гуана, утащенного Каменным гостем в ад. Леонид Быков повторил судьбу своего героя ефрейтора Святкина из киноленты «Аты-баты, шли солдаты», на трассе Минск-Киев попав под асфальтоукладывающий каток. Ивана Талькова убивают так же, как и его героя в фильме «Люцифер». А над сыном Вячеслава Тихонова, легшим в домовину в фильме «Русское поле», вскоре закрывается крышка уже настоящего, а не бутафорского гроба. Аналогично оборвалась жизнь примерившего на себя в дипломной работе сына гроб Олега Борисова. И так далее.
Но Бумбараш словно намеренно бросал вызов всему, даже смерти. Потому, видимо, и не дожил до предсказанных ему 87-ми целых пятнадцать лет.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...