Проект закончен, но дело его живет

 

Вам необходим совет врача?

Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

На минувшей неделе в Киеве состоялась итоговая конференция проекта «SUNRISE» - это слово в переводе с английского не только означает «восход», но и является аббревиатурой полного названия проекта: «Усиление ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа в Украине путем предоставления услуг и информации».
Проект реализовывался на территории нашей страны в течение 7 лет (с 2004 по 2011 год) и охватил 9 регионов Украины, которые больше всего пострадали от эпидемии – это Днепропетровская, Черкасская, Донецкая, Херсонская, Николаевская, Одесская области, АР Крым, города Киев и Севастополь. Бюджет проекта составил 13 миллионов долларов, донорской организацией выступило Агентство США по международному развитию (USAID), основным исполнителем стал Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине при партнерстве Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.
Основными целями проекта было охватить как минимум 60 процентов представителей групп риска (это потребители инъекционных наркотиков, сотрудники секс-бизнеса, представители сексуальных меньшинств и «дети улицы») эффективной информацией и соответствующими услугами для предотвращения передачи ВИЧ парентеральным (через кровь) и половым путем, а также повысить доступность информации и услуг для людей, живущих с ВИЧ, и усилить комплексные меры профилактики инфекции. Кроме того, проект был призван объединить усилия и возможности как общественных организаций и благотворительных фондов, так и государственных структур, ответственных за борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
И судя по итоговым презентациям представителей регионов, поставленные цели были во многом достигнуты.
- За время нашей работы количество территорий на Днепропетровщине, где предоставляются профилактические услуги уязвимым группам, увеличилось втрое, - рассказал «Вечерке» региональный координатор МБФ «Альянс-Украина» в Днепропетровской области Михаил Ярошевский. – Количество неправительственных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа, возросло в четыре раза, а количество проектов, направленных на преодоление эпидемии – в 4,6 раза. В соответствии с увеличением количества организаций и профилактических программ выросло и их финансирование: за минувшие 6 лет оно увеличилось с 2 до 12 млн. гривен. Расширяется и круг наших партнеров. Если в начале проекта это были лишь СПИД-центры, социальные центры для молодежи и правоохранительные органы, то сейчас это областные, городские и районные координационные советы, государственный департамент по исполнению наказаний, журналисты, фармацевты, наркологи, фтизиатры, санитарные врачи и многие другие.
Стоит также отметить, что наша область – одна из лидеров среди регионов Украины по количеству пациентов, получающих заместительную терапию (827 человек), и антиретровирусное лечение (3224 человека). На территории области действуют 142 пункта обмена шприцов, работают 2 мобильные амбулатории, 15 сайтов по проведению заместительной терапии.
В целом в результате реализации проекта «SUNRISE», по оценкам экспертов, как на Днепропетровщине, так и в остальных 8 регионах, удалось изменить поведение представителей групп риска на более безопасное и значительно снизить уровень распространения ВИЧ как среди уязвимых групп, так и среди населения в целом.
- Но главное, мы надеемся, что наработки и инновации нашего проекта, несмотря на его завершение, будут продолжать развиваться во всех регионах Украины, - сказал руководитель проекта «SUNRISE», исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.
И.Лебединец

Loading...
Loading...