Признак человека – человечность. Недаром в этом слове — вечность

 

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Отшумел победный май, отметили печальную дату 22 июня, а  письма на военную тему продолжают идти.

Потому что в нас живет фантомная память о прошлом своей страны, пережившей великие подъемы и великие потрясения. Память о прошлом своей семьи, которая формировала эмоциональную жизнь подрастающего поколения
Воспитание чувств
Начала, заложенные в детстве человека, по выражению Виктора Гюго, растут вместе с ним и составляют неотъемлемую его часть. В этом еще раз убеждает письмо М.КОЦУР (жилмассив Красный Камень, дом 19).
“Эту историю рассказывала мне и сестре  мама, Анастасия Ивановна, светлая ей память, - пишет автор. -  Когда началась война, наша семья жила неподалеку от границы, во Львовской области. Вражеские самолеты днем и ночью бомбили города и села. После бомбежек шла пехота. Враги заходили в каждый дом и если видели что-то уцелевшее, тут же сжигали и  убивали людей.
Один пехотинец заметил, что у нас на подворье кто-то ходит. А это мать подхватила нас, чтобы спрятать в погребе.  Немец пошел вслед за нами. Открыл крышку погреба и увидел, что мать держит меня на руках, а сестра стоит рядом, прижавшись.
Враг клацнул затвором автомата. Мать перекрестилась трижды, по крестьянскому обычаю, в ожидании смерти. Автоматчик что-то буркнул на своем языке. Может, в тот момент вспомнил свою семью, детей, и у него появилось чувство жалости к нам? Наверное, так. Потому что закинул автомат за плечо, прикрыл крышку погреба и ушел. Мама как будто окаменела, только по щекам неудержимо текли слезы. Через час все стихло. Видимо, враги ушли в другое село”.
Далее в письме рассказывается о том, как тяжело жилось. Обитали в разрушенном доме, без окон и дверей. Ждали весточки от отца, он с первых дней ушел на фронт. В 1943 году пришла похоронка. Помогали выжить соседи и совсем чужие люди  -  они делились куском хлеба. “Потом  нам стал опорой дядя Михаил, родной брат отца. Он не ушел на фронт, потому что работал на железной дороге и у него была бронь. Дядя получал продовольственный паек, и это спасло нам жизнь. По окончании войны всех жителей пограничных сел принудительно переселили в Днепропетровскую область”.
Справедливость в дефиците
Когда заходит речь о справедливости, все чаще испытывают в ней дефицит инвалиды Великой Отечественной войны. Государство поделило их на две подгруппы “А” и “Б”, не удосужившись объяснить, почему  оно это сделало. Но ветераны еще живы и этим безобразием возмущены. По этому поводу высказались в своем грустном письме В.ИГНАТОВ, Г.ПРИЙМАК, П.ЧЕРЕЧЕЧА, Н.ЯЦЕНКО (ул. Радищева, дом 4, Днепропетровск):
“К первой группе отнесли только лежачих. Остальных сгрузили в подгруппу “Б”. Причем,  дележ произошел негласно, и нас даже не удосужились об этом известить. Складывается впечатление,что хотят знать только лежачих. А ведь среди основной массы инвалидов Великой Отечественной войны (хотя их тоже по пальцам можно пересчитать) немало таких, чье состояние здоровья, потерянного на фронте, куда тяжелее, чем у тех, кто получил инвалидность просто по общему заболеванию.
Казалось бы, деление безобидное. Однако это не совсем так. Суть в том, что подгруппа “А” получает надбавку к пенсии 100 процентов прожиточного минимума. В то же время подгруппа “Б” - в два раза меньше. Впрочем, что горевать – ведь скоро и делить будет не на кого”.
Как это объяснить? Кто захотел, чтобы люди почувствовали свою ничтожность? И какие люди! Ветераны войны, которым народ кланяется до земли, испытывая чувство благодарности. Есть политики, которые не понимают, что сделали безнравственный шаг. Может, потому и не понимают, что никакие они не защитники интересов народа в социальном плане, а просто буржуа.
Поклон от старого солдата
Владимир Михайлович ТИХОНОВ, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, ветеран Вооруженных Сил Советского Союза и Украины, полковник в отставке (ул. Победы, 60, Днепропетровск), – человек удивительной судьбы,  заслуживает отдельного рассказа. А если говорить вкратце, то за плечами у него 30 лет службы в армии, участие в снятии блокады Ленинграда, освобождении Львова, Западной Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Словом, немало фронтовых дорог пройдено и много здоровья на тех дорогах оставлено.
“Было так, что после сложнейшей операции лежал нагишом  под простыней 7 месяцев. Потерял в весе  - 45 кг. Но выжил, несмотря на клиническую смерть. Не думал, что доживу до 67-й годовщины Победы. А дожил.
С каждым годом растет ощущение, что я вроде бы и не живу, а выживаю. День прожил, и слава Богу. Потому что “патроны” уже на исходе, а “снаряды”  у меня давно кончились. Тяну, как говорят летчики, на честном слове и одном крыле. Но радуюсь жизни благодаря днепропетровским медикам.
Во втором отделении госпиталя инвалидов войны ежегодно прохожу лечение. Замечательный медицинский персонал поддерживает мое здоровье. После госпиталя лечился в клинике медицинской академии, в эндокринном отделении. Здесь трудятся замечательные врачи, настоящие профессионалы своего дела Наталья Алексеевна Жеребцова, Нина Александровна Москаленко, Наталья Владимировна Наумова. Не только лечение, но и вся атмосфера доброжелательности способствует выздоровлению больных. А создают ее все, начиная от заведующей отделением Татьяны Николаевны до сестричек, младшего персонала и работников столовой. Часто наведывается к больным ректор медицинской академии, профессор Георгий Викторович Дзяк. Меня еще его отец лечил 40 лет тому назад. Низкий всем поклон от старого солдата”.  
Возраст мужания
Раньше мы не очень-то удивлялись  проявлениям гуманности в обществе – это было делом привычным. А теперь любое внимание и выражение любви одного человека к другому радостно удивляют. О своих впечатлениях рассказывает в письме Лидия Алексеевна ЖАРИКОВА, участница войны (ул. Мандрыковская, дом 46, Днепропетровск):
“В моей памяти до сих пор остаются самыми яркими впечатления от празднования Дня Победы в химико-технологическом университете, где поздравляли и чествовали ветеранов войны. Мой муж, Анатолий Иванович Жариков, инвалид 1-й группы, уходил воевать добровольцем в 17 лет. В последнее время по состоянию здоровья – остался без  ноги – не мог принимать участие в таких празднованиях. Ведь в старом здании университета нет лифта. Чтобы  участвовать в торжествах, надо было каким-то образом подняться на пятый этаж.  Ректор университета Михаил Васильевич Бурмистр заинтересовался, почему его бывший коллега не бывает на праздниках. Узнав причину, спросил у студентов: “Кто из вас поможет ветерану?”. Вызвались студенты 1-го и 2-го курсов Сергей Смоляр, Павел Штебра, Дмитрий Остащенко, Сергей Цицвидзе. Они несли тяжелую коляску на  руках до пятого этажа, а потом проделали этот путь в обратном направлении. Спасибо вам, дорогие мальчики, за большое уважение к ветерану и любовь. Хорошо, когда в возрасте мужания молодые люди умеют делать поступки. Это обязательно пригодится в жизни”.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...