Привет от солнца

 

На участке днепропетровчанки Натальи Загребельной вырос четырехметровый подсолнух

Дом  Натальи   Прокофьевны Загребельной  находится среди шумных перекрестков и многоэтажек, а рядом с ним  - совсем небольшой клочок земли.

Сейчас  это ее среда обитания, ведь когда тебе  далеко  за  восемьдесят, то особенно не находишься. На этих трех сотках женщина  проводит все время с ранней весны до самой осени. Ее фамилия - знаменита, покойный муж был двоюродным братом  известного писателя Павла Загребельного.
Просто удивительно, как можно создать такой райский уголок  в промышленном центре! В небольшом дворике  много цветов, шесть  фруктовых деревьев, остальное место занимают овощи.  Но как только входишь во двор,  в глаза бросается  чудо-подсолнух, четырехметровый, стройный, он выглядит, как зоркий сторож, охранник  этих кабачков и помидоров, перцев и огурцов, дынек и арбузов. Его могучая голова поникла, и это закономерно. Во-первых, она огромная, во-вторых - созревшая, так что скоро  у Натальи Прокофьевны будут свои семечки.
Подсолнух - символ Украины, это растение можно увидеть в каждой области. Полтавчанка  Наталья Прокофьевна с детства привыкла к  роскошным  желтоголовым полям, поэтому  всегда бросает в землю несколько семечек.
- У меня обязательно всегда растет подсолнух. Их немного - один, два, три. Ведь если много, то это неинтересно, а один - красиво.  Без этого растения я не представляю свой огородик, -  рассказывает приветливая хозяйка. - В этом году посадила одно семечко, такое крупное, белое. Вот и вымахал  такой  необыкновенный подсолнух. Никогда такого большого не было, хотя я всегда  поливаю огород в  засушливое время. А в этом году, видно, помогли дожди.
Наталья Прокофьевна - милая, симпатичная женщина, выглядит  значительно моложе своих лет. Наверное, потому, что ведет активный образ жизни, не жалуется ни на что  и с удовольствием трудится на земле. А еще - предпочитает цвет солнца - желтый. И  большинство цветов у нее желтого цвета.  Как они называются, она не знает, но они заботливо подвязаны, а на огородике нет ни одного сорняка. На участке зреют дыни и арбузы, уверенно расположилась  недалеко от них зелено-красная свекла. Растениям не тесно, видно, что здесь царит дружба.
Подсолнух - ее гордость, но ведь и остальные растения мощные и высокие. У кабачков - обычных, кустовых, такие листья, что ими  можно накрываться во время дождя вместо зонта. Кусты помидоров  достигают плеча, а плоды не только разного цвета - от желтого, розового до красного, но еще и огромные - одного хватит на тарелку салата.
Этот небольшой клочок земли полностью обеспечивает потребности хозяйки в  овощах. Живет Наталья Прокофьевна  сейчас одна, дочка с семьей в другом городе. Огородничество - и привычка, и хобби. По крайней мере, не надо ходить в магазин и   носить  тяжелые сумки. Немаловажно и то, что знаешь:  свои овощи ничем не удобрены, они - настоящие дары  матушки-земли.
На меже растет несколько кустиков огурцов. Они подвязаны, поэтому почти не занимают места. Их немного, но Наталье Прокофьевне хватает. Кроме того, она успела законсервировать с десяток банок на зиму. Перец и баклажаны тоже не разочаровали урожаем. А это так приятно - выйти во двор и сорвать тот овощ, который тебе хочется.
- Названия сортов  овощей я уже и не помню, ведь несколько лет сама выращиваю рассаду из своих семян.
Замечательным подспорьем являются и ягоды. Клубника и малина -  ремонтантных сортов, поэтому плодоносят   не только в начале лета, но и ранней осенью. Уже сейчас на них не только цвет, но и зеленые ягоды.
- Конечно, неплохо было бы удобрить почву, но мне сложно искать органические удобрения, а разную химию применять на участке не хочу, - продолжает свой рассказ  Наталья Прокофьевна. - Но я все растения, которые остаются осенью, всю листву никогда не сжигаю, а  закапываю. Знаю, что это тоже  обогащает почву. Ведь в остатках зелени есть энергия солнца.
А к солнцу у нее особое отношение. Наверное, не случайно ее подсолнух вырос таким огромным на радость хозяйке: это как от солнышка персональный привет  такому хорошему человеку, который любит труд, землю, и не перестает работать на ней.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...