Привет, МЕДВЕД!

 

Медведь без шубы - синтепон

Да, создателем образа Михайла Потаповича Топтыгина (полное имя Мишки) стал российский художник-иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков.

А шили талисман на Московской фабрике игрушек. Но что такое медведь без шубы? Синтепон или какая другая «начинка»?! Поэтому изготовление наряда для косолапого талисмана было едва ли не делом государственной важности. 
…1979 год. 19-летняя Наталья Бондарь, жительница Желтых Вод, только-только пришла на меховую фабрику весовщиком. Ее будущий муж – Александр Бондарь – был старшим аппретурщиком. А тем временем в Москве полным ходом шла подготовка к Олимпиаде. 
- Мы наравне со всем Союзом следили за хлопотами в Москве, выбором символа и так далее, - вспоминает Наталья. - И вдруг на внеочередной летучке взволнованный директор огласил: «Согласно разнарядке Министерства легкой промышленности, наша фабрика удостоена чести изготовить мех для олимпийского Мишки. Нужно ударно потрудиться, товарищи!». Гордые и веселые, мы ринулись выполнять задачу. 
И это действительно было честью. Ведь меховых фабрик в Союзе хватало: три находились в самой России, еще три - в Украине. Но доверили дело именно желтоводцам. 
- Задача стояла такая: создать мех коричневый для туловища и бежевый для животика, - рассказывает начальник техотдела ОАО «Желтоводская фабрика искусственного меха» Ольга Стеба, тогда – молодой инженер-технолог по разработке меха. - Я и еще четыре человека посмотрели цветовую гамму наших волокон, подобрали и смешали. Спустя три дня образцы были готовы. Их довольно быстро утвердили, а через неделю партия отправилась в Москву. 
- Смотрели потом телевизор и радовались, что на олимпийском Мишке наш мех! – продолжает Наталья Бондарь. – А когда медвежонок улетал, плакали пуще других. Кстати, в меха нашей фабрики были одеты и собратья главного Мишки, помещенные на всех олимпийских объектах Москвы, и самые крошечные сувениры. 
За хорошо выполненную работу сотрудники фабрики получили скромные премии и благодарность. Но больше всего их тешил личный вклад в государственное дело, много лет подогреваемый здравицей «Вот идут ударные работники ФИМа, участвовавшие в создании олимпийского талисмана!», без которой не обходилась ни одна демонстрация в городе…
Прописка 
«Желтые Воды»
Но вернемся к судьбе любимца публики Топтыгина. Немногие знают, что Москва обошлась с ним весьма жестоко. 
История повествует, что после триумфального полета на церемонии закрытия Игр, гигантский символ приземлился на окраине Москвы, где сбил пивной ларек, до полусмерти перепугал продавца и покалечил пару завсегдатаев. Затем его ненадолго выставили на Выставке Достижений Народного Хозяйства. А после - перевезли в подвал ВДНХ. Спустя время стало известно, что там, под землей, народного любимца… обглодали крысы.
Говорят, что после Олимпиады выкупить у Союза Мишку намеревалась некая немецкая компания. Предлагали конкретную сумму - 100 тысяч марок. Но продать национальный символ мы никак не могли! А вот бросить на съеденье грызунам... Это действительно символично - по-нашему, так сказать. Но не будем о грустном. Тем более что добрые люди дали вторую жизнь Михайлу. И снова в наших краях.  
Оказывается, по окончании Олимпийских игр трудящиеся Желтоводского ФИМа из точно такого же меха, по образу и подобию главного «олимпийца», сшили его копию, которая по сей день занимает почетное место в городском историческом музее. 
- Это был наш самый первый экспонат, - рассказала «Вечерке» директор музея Ольга Кобзарь. - И в свой юбилей он продолжает улыбаться посетителям, понурив голову и свесив уши.
И, наконец, третий повод «прописать» ласкового Мишу в Желтых Водах. По глубокому убеждению местных жителей, именно здесь, в провинциальном городке с населением в 50 тысяч жителей, сохраняется самая высокая концентрация «олимпийцев» в мире.
- Об участии в создании Мишки гудел весь город, - объясняет тенденцию Наталья Бондарь. – Гордились все очень. Поэтому каждый стремился купить себе кусочек оригинального меха (его остатки продавали на фабрике) и самостоятельно сшить «олимпийца». Мини-символы до сих пор у многих хранятся.
Конечно, статистических исследований на этот счет никто не проводил. Но уж очень хочется верить, что и здесь мы стали чемпионами!
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...