Прикоснитесь к красоте родного края!

 

«Вечерка» предлагает отправиться по маршрутам «зеленого туризма».

В наше непростое время далеко не каждая семья может себе позволить отправиться на море или за рубеж. Поэтому все более популярным в Украине и на Днепропетровщине становится «зеленый туризм» - поездки по историческим и природным центрам родного края, о которых многие и не подозревают. Предлагаем и вам открыть красоты родной области с помощью сельского «зеленого туризма». Основываясь на поездках журналистов «Вечерки», мы подготовили для вас маршруты, которые рассчитаны на один день и расходы на которые составят 70-100 гривен на человека.

Колыбель самарского казачества
Новомосковск – ближайший к Днепропетровску райцентр и поистине кладезь краеведческих открытий. Возле автовокзала Новомосковска советую полюбоваться шедевром деревянного зодчества, девятикупольным Свято-Троицким собором, выстроенным из дубовых и сосновых брусов без единого гвоздя! Строительство собора под руководством народного мастера Акима Погребняка началось в июне 1775 года, за считанные дни до уничтожения Запорожской Сечи.
В 15 минутах ходьбы от собора – еще один уникальный центр нашей истории и православия, Свято-Николаевский Самарский Пустынный монастырь. Запорожскими казаками он был основан еще в 1576 году, за свою историю неоднократно разрушался поляками, турками, татарами. Но эти набеги не смогли погубить несокрушимого духа казацкой обители, вновь и вновь восстающей из пепла. Поездка в Новомосковск замечательна тем, что осмотр достопримечательностей города хорошо дополнить прогулкой по уникальному Присамарскому лесу и купанием в реке Самаре – например, чудный песчаный пляж есть в самом центре города, за стадионом «Металлург».
Общие расходы на поездку составят всего 30-40 гривен, маршрутные автобусы от ТЦ «Новый центр» и автовокзала ходят каждые 20 минут, проезд стоит 8 гривен.

Загадки крепости Кодак

Еще проще добраться в расположенный за аэропортом пригород Днепропетровска, поселок Старые Кайдаки. Здесь можно осмотреть древнее казацкое кладбище, узнать о легендарных кайдацких лоцманах и познакомиться с историей одной из самых древних крепостей восточной Украины – Кодак.
Вопреки представлениям многих современников, крепость в 1635 году построили не запорожцы, а поляки – как раз для защиты от казаков. Фортификационное сооружение было огромным и выходило вплотную к берегу Днепра, считаясь неприступным. У крепостных валов установлены памятный знак (поставленный еще в 1910 году стараниями Д.И.Яворницкого) и карта-схема данной крепости-города. Несмотря на впечатляющую защиту и гарнизон, крепость в 1648 году была взята казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. Оставаясь военным гарнизоном на 400 казаков, Кодак оброс мирными поселениями. Именно здесь была основана служба лоцманов, проводивших суда через днепровские пороги. Уничтожена же крепость была вовсе не в ходе военных сражений. По условиям Прутского мирного договора крепость была разобрана и не восстанавливалась больше никогда.
Приехать сюда очень просто: сначала маршрутками 60 или 109 добраться до аэропорта, а там уже дожидаться автобуса №16 в Старые Кайдаки.

Теплоходом по Орели
Особо хочу порекомендовать маршрут, требующий немного усилий и затрат с гарантированным днем прекрасного отдыха с купанием в чистой Орели. Каждую субботу в 7.30 от Днепропетровского речпорта отправляется теплоход по направлению к Обуховке и Кировскому, в обиходе этот маршрут называется «на Орель». Билет стоит 22 гривны. За эти деньги вам гарантирована часовая поездка по Орели. Сойти на берег можно на второй по счету остановке «Сосновый бор» или на любой из последующих. Возле каждой из остановок – оборудованное и бесплатное место для купания. Единственное но – не ждите от этих пляжиков особых изысков, нет поблизости и пунктов общепита, поэтому еду и напитки лучше захватить с собой. Но приятным бонусом к купанию может стать рыбалка или ловля речных мидий. Обратно добраться можно или теплоходом (обратный рейс в 17.30), или выйти в Кировское и сесть в маршрутку за 6 грн.
Расходы на поездку составят 44 (если в оба конца ехать теплоходом) или 28 (туда – теплоходом, обратно – автобусом) гривен.

«Дуб смерти» и «сосна любви»
Дибровский лес на берегу реки Волчьей в Покровском районе – шедевр среди рукотворных лесов нашей области. Под руководством знаменитого селекционера и естествоиспытателя В.Е.Граффа в 1863 году первые посадки сосенок были произведены в типичной степи, на излучине реки Волчьей. Вскоре посадки заняли 1212 гектаров, став образцом лесоразведения в степной зоне. Украшения Дибровского леса - «дуб смерти» и «сосна любви». Сейчас от легендарного 200-летнего дуба остался только огромный пень, на котором установили табличку с портретом Нестора Махно. Именно этот лес в 1919-20 годах был опорным пунктом армии Махно, в соседней Великомихайловке он получил прозвище Батьки. Атаману приписывали и страшную находку под корнями дуба, где были обнаружены останки 24 людей, похороненных в странной сидячей позе. Но в нашу эпоху миф советской пропаганды был развенчан: люди были жертвами обычных бандитов.... Неподалеку – столь же легендарная «сосна любви». По прихоти природы ствол хвойного дерева вырос не ввысь, а параллельно земле, приняв причудливую волнообразную форму. Влюбленные парочки давно облюбовали дерево как скамейку для признаний в чувствах, а некоторые используют и как ложе любви.
В эту поездку желательно отправляться на собственно транспорте. Общественным же надо ехать маршруткой на Покровское (30 грн.), попросить остановить возле дороги на Дибровский лес, далее – пешком или на попутке. Питание необходимо взять с собой.

Сюрпризы Петриковщины
О Петриковке знают все благодаря прославившей ее легендарной росписи. Несмотря на то, что от легендарной фабрики росписи остались только руины, рядом с автовокзалом находится Центр народного искусства «Петриковка», где регулярно проводятся выставки работ мастеров росписи и мастер-классы. Входной билет стоит 10 гривен. С Петриковкой связана и судьба давшего ей имя последнего гетмана Украины Петра Калнышевского, памятник которому установлен в центре поселка.
В последнее время на Петриковщине активно развивается и «зеленый туризм». В 5 километрах от райцентра – аж четыре казацких хутора, самым популярным из которых считается Галушковка. Здесь гостей встречают казачата на лошадях, туристам предлагают блюда древней украинской кухни, дают театрализованное шоу с сабельным боем, джигитовкой. В мини-музее усадьбы представлена богатая экспозиция предметов быта и оружия запорожских казаков.
На Петриковку автобусы (18 гривен) ходят каждый час, за 4 гривны можно доехать на хутор Галушковка. А вот попасть на казацкое шоу можно только по предварительной записи (подробности можно узнать в управлении культуры и туризма облгосадминистрации по телефонам 056-742-82-63 и 056-745-09-82). Поездка в Петриковку и Галушковку обойдется в 45-50 гривен, дополнительно – билеты на казацкое шоу.

Неповторимое очарование Приорелья

Поездку в Царичанский район советуем начать с Китайгорода. В этом красивейшем селе на берегу Орели (где в жаркий день советуем и искупаться!) расположен комплекс самых древних церквей нашей области. Старейший из них – 250-летний Свято-Успенский храм, рядом с которым – чуть более молодые Свято-Николаевский и Варваринский храмы. В древности под этими казацкими церквями был проложен лабиринт подземных ходов, которые собираются восстановить.     Сразу за окраиной Китайгорода – уникальная гора Калитва, рожденная ледниковым периодом. Говорят, в своих глубинах гора скрывает казацкие клады и останки доисторических животных. Пару лет назад недалеко от нее, на берегу Орели, откопали череп мамонта... Пять километров отсюда – и вы в удивительном селе Рудка. На его околице сохранились фрагменты Украинской защитной линии, которые в XVII веке были построены для обороны от набегов татар. В двух шагах от остатков валов – уникальный центр «зеленого туризма». В отреставрированных с максимальной аутентичностью хатах воссоздан быт наших предков. А завершить поездку можно в прекрасной Царичанке, основанной аж в 1604 году.
Автобусы ходят каждый час, проезд 25 гривен. От Китайгорода до Рудки автобусы ходят нечасто, но доехать можно на попутке за 5-7 гривен. Завершить поездку лучше в Царичанке с посещением местного исторического музея, покупкой сувениров и обедом в недорогом кафе. Итого поездка в оба конца обойдется в 80-90 гривен: 50 – автобус, 10 – попутки, 20-30 – поесть, купить сувенир.

Константин Шруб

Loading...
Loading...