Приключения с электроникой

 

Ученики пятого класса вызвались помочь бабушкам и дедушкам освоить компьютер

На курсы к юным учителям записалось уже более 300 желающих

В наш век высоких технологий без ЭВМ - никуда. А если  к компьютеру подключить Интернет – то можно смело выбрасывать телевизор! В Сети можно найти все: от энциклопедий и словарей до художественных фильмов и познавательных телепрограмм.
По просьбе наших читателей я  немало времени потратила на то, чтобы  узнать, где пенсионеру можно бесплатно освоить компьютер.
Увы, желающих помочь малообеспеченным старикам все не находилось. И вот случайно узнала, что компьютерной грамотности пожилых людей обучают в днепропетровской СШ №55. А учителями стали... ребята из 5-А класса.
Правда, пока здесь обучают только слушателей  днепропетровского университета третьего поколения. Уже записалось 300 желающих.
- По четвергам  после шестого урока мы проводим занятия для бабушек, - рассказывает  Илья Самсонов.- Пока что учим их самым простым операциям.
На 15  необычных учеников - целый класс педагогов. За учительским  столом  Илья Самсонов. Он объясняет тему урока. Его одноклассники включают нетбуки и помогают пожилым людям закреплять знания на практике.
- Они очень старательные ученики, - утверждает одноклассница Ильи Настя Колесникова, - внимательно слушают и хорошо выполняют практическую часть.
 - Проект “Компьютер, бабушка и Я” предложили сами дети, - вводит  в курс дела преподаватель информатики и классный руководитель 5-А  Ольга Борисенко.
А началось все с того, что четыре года назад  СШ №55 выиграла всеукраинский конкурс. В подарок получила нетбуки для 2-А класса. С той поры на уроках ребята выполняют  задания за компьютерами. К пятому классу они уже многое знают и умеют.
- Наши учителя такие терпеливые, - не нарадуется пенсионерка, ученица компьютерных курсов Валентина Александровна Василенко. - Объясняют доходчиво и интересно! Они могут ответить практически на любой вопрос. Признаюсь, когда-то я хотела приобрести для себя Большую Советскую Энциклопедию. Но вместо нее купила  ноутбук, и тепер мечтаю научиться работать на нем. Благодаря ребятам, думаю, все получится!
- На первом же занятии одна из бабушек попросила помочь ей завести страничку в „Одноклассниках”, - улыбается пятиклассница Юля Слизкая. – Хотела разыскать своих друзей по школе.
Игорю Фомину для обучения достался дедушка.
- Антон Антонович оказался таким классным! - улыбается Игорь. - Быстро схватывает материал, все практические занятия выполняет оперативно. Записал мой номер телефона и говорит, что если вдруг дома что-то не получится – попросит у меня помощи.
Ребята утверждают, что уроки у них проходят плодотворно, а атмосфера в классе очень теплая. Бабушки, а их на уроках большинство, обязательно приносят своим маленьким учителям  яблоко или конфету.
- Цель проекта не только дать знания старшему поколению, - объясняет директор школы Лариса Калугина, - но и привить детям элементы публичного выступления. А еще они испытают на себе профессию учителя.
После первых занятий у ребят уже сложилось мнение о педагогике.
- Знаете, быть учителем информатики совсем не просто, - откровенничает Юля Кузьменко. - Надо иметь не только знания, но и терпение. Кстати, наши ученики в конце  проекта будут сдавать экзамен – тестирование. Я уже сейчас волнуюсь, как пройдет тесты  моя ученица - бабушка Валерия.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...