Приговор за любовь

 

Роман знаменитой шансонетки и гимназиста закончился судом

Мария ЛЕНСКАЯ – самая знаменитая шансонетка начала XX века - гастролировала  в Екатеринославе ежегодно. В кафе-шантане «Афродита» на ее выступлениях яблоку негде было упасть.

А незатейливые куплеты, которые она распевала:
Быть свободной я люблю,
Что мне мненье света?
Я горда, и не терплю,
Правил этикета!
Захочу, вот вам и ножка,
Захочу, еще немножко,
Этикет мне ваш смешон,
Я - сама себе закон! - вызывали бурный восторг.
Будущая звезда кафешантанных подмостков выросла в  глухой российской провинции в бедной семье. Ее биографические данные более чем скудны. Известно, что Ленская – это сценический псевдоним. Мария взяла себе фамилию любимого пушкинского персонажа из «Евгения Онегина».
Ленская обладала  запоминающимся голосом и могла бы сделать карьеру оперной певицы. Но нищета, необходимость финансовой помощи бедным родственникам заставляли ее думать о ежедневном заработке, а не об уроках вокала в консерватории. Более того, у артистки подрастал внебрачный сын, который находился на попечении у родни.
Как исполнительница Мария привлекала необычной энергетикой, заразительностью, обаянием. Она не «порхала» по сцене, а стремительно вылетала. Не «щебетала», а обрушивала на публику  куплеты, каждый из которых вызывал гром аплодисментов. Позволяла себе дерзкий эпатаж, намеки, двусмысленности. «Не певица, а женщина-клоун», — писал о ней один из рецензентов. Даже в конце XX века о Ленской вспоминали так: «Шальная, шалая, одаренная, ни в дерзком блеске своем, ни в распутной заостренности непревзойденная». В то же время она была одной из немногих шансонеток,  затрагивающих политические темы, резко осуждала черносотенные погромы, призывая бога покарать хулиганов.
Актриса не была красавицей, но из-за нее дрались на дуэли, кончали жизни самоубийством. В Екатеринославе с ней произошла такая история.
Некий гимназист Коленька Пантелеев безумно влюбился в Ленскую, увидел в ней женщину-мечту.  И неслучайно: в своих поездках по стране шансонетка посещала университеты и помогала неимущему студенчеству. В годы Первой мировой войны принимала участие в благотворительных концертах.
Между пылким, романтическим гимназистом и кафешантанной дивой возник бурный и страстный роман. Родители пытались образумить сына, убедить, что связь с шансонеткой, поющей непристойные по тем временам куплеты  порочит благопристойную семью.
Но тщетно. Более того, гимназист  обвинил близких людей в том, что они разрушают его счастье,  даже пытался отравиться.  Тогда родители обратились в суд.  «Дело Ленской»  слушалось в октябре 1914 года в Екатеринославском уездном  суде с формулировкой: «О развращении артисткой молодежи».
Толпы народа  стекались к зданию суда. Почитатели таланта артистки распевали под окнами куплеты:
Мне дорог и старый, и юный,
Лишь бы он денежный был,
Вдобавок еще был и бравый,
Меня бы он страстно любил.
Суд постановил: «Артистка Мария Ленская должна в течение 24 часов покинуть Екатеринослав, и впредь приезжать она сможет только по специальному разрешению губернатора». Певица гастролировала в других городах. После Октябрьской революции обосновалась в Киеве. Ее собственный дом вместе со всем содержимым был реквизирован. Умерла в нищете и забвении.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...