Приглашаем к обсуждению пенсионной системы

 

Несмотря на сложности в экономике и благодаря мероприятиям, проведенным Кабмином, Пенсионным фондом Украины, конструктивной работе специалистов Фонда на Днепропетровщине, каждый из 1 млн. 36 тыс. пенсионеров области получал свою выплату в определенный день и в полном объеме.

Это отмечалось на заседании коллегии, рассмотревшей итоги работы органов Пенсионного фонда Днепропетровской области за прошлый год и обозначившей приоритеты деятельности на 2010 год. В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины В. Колбун, заместитель председателя облгосадминистрации Е.Бородин, социальные партнеры Пенсионного фонда.
Слаженная работа по сбору страховых взносов, скоординированная со всеми ветвями местной власти, прокуратурой, судебными органами, налаженные партнерские отношения с областным советом профессиональных союзов, работодателями позволили всем управлениям Фонда выполнить задачи по наполнению пенсионного бюджета собственными средствами. В 2009 году их поступления составили 105,3%. 
Позитивом минувшего года является также замедление темпов роста долга. На счета органов Пенсионного фонда перечислено в судебном порядке 60 млн. грн., по результатам правовой работы в 2009 году дополнительно поступило 66 млн. грн. 
Приоритетами деятельности органов Пенсионного фонда на Днепропетровщине в 2010 году определено выполнение задач, изложенных в Концепции дальнейшего проведения пенсионной реформы, в т.ч. наполнение бюджета для обеспечения своевременного финансирования пенсионных выплат, повышение качества обслуживания граждан.
Недавнее открытие зала обслуживания граждан по новому принципу предоставления услуг в управлении Пенсионного фонда Украины в Бабушкинском районе Днепропетровска демонстрирует качественно более высокий уровень обслуживания граждан. Впервые в области отрабатывается новая технология общения с пенсионерами, благодаря которой все вопросы людей, обратившихся в Пенсионный фонд, решаются по схеме единого окна. Прозрачная и открытая система здесь имеет буквальный смысл - рабочий процесс происходит прямо в зале. Электронная база данных о застрахованных лицах содержит информацию, необходимую для назначения пенсий по всей Украине. Система приема удобна для людей. 
Ныне пенсионная система в Украине отвечает широко распространенной во всем мире модели многоуровневой, а именно трехуровневой, и базируется на страховой основе. 
На сегодня первый уровень - солидарный - уже функционирует, создана его техническая основа - система персонифицированного учета сведений о застрахованных в Пенсионном фонде лицах. На основании данных этой мощной электронной базы, доступной на территории всей страны, назначаются пенсии.
После достижения Украиной определенных критериев экономического развития планируется ввести второй уровень - накопительную составляющую общеобязательной пенсионной системы. Суть ее состоит в том, что часть обязательных пенсионных отчислений будет направляться в Накопительный фонд. Эти средства станут инвестироваться в украинскую экономику, а инвестиционный доход увеличит размер пенсионных выплат. Собранные в Накопительном фонде средства станут собственностью застрахованных лиц и будут наследоваться. 
Пути внедрения и средства совершенствования пенсионной системы определены Кабинетом министров Украины 14 октября 2009 года в Концепции дальнейшего проведения пенсионной реформы, результатами реализации которой станет обеспечение стабильности пенсионной системы и ее справедливость, прозрачность, равноправие всех участников. Приглашаю к обсуждению Концепции пенсионной системы, все ваши предложения будут обязательно рассмотрены.

Loading...
Loading...