Приемный день

 

Сегодня Украина отмечает День усыновления. Наш рассказ – о приемных семьях Днепропетровщины

Детдом – не семья

Давайте все же вспомним, как было раньше. Панацеей от такой беды как сиротство считался детский дом. Что касалось усыновления, то оно не стимулировалось. Единицам воспитанников детских домов везло – их усыновляли. И то не граждане Украины, а в основном иностранцы. Остальные дети находились в детдоме до окончания школы.
Спору нет, государство старалось жизнь сирот сделать комфортной, оно давало образование, одежду, кров, но душевный комфорт можно ощутить лишь в семье, чувствуя себя любимым и незаменимым.
В последние годы на проблему сиротства стали смотреть по-другому. Детский дом рассматривается теперь как временное жилье для ребенка, который находится там в ожидании того дня, когда за ним придет мама.
Развернута большая кампания, направленная на то, чтобы люди брали сирот в свои семьи на воспитание. Созданы новые формы, определены суммы пособий и материального стимулирования. И стало ясно, что главное усилие государства должно быть направлено на помощь семье, на профилактику такого явления как сиротство. Это – впереди.
А пока следует отметить, что в Украине 400 детских домов семейного типа, детей в них – 2605. Приемных семей – 2461, в которых проживают 4450 детей. Усыновленных на 1 сентября было 1528 человек и еще полторы тысячи находятся в состоянии усыновления.
Казалось бы, что цифры должны впечатлять. И они впечатляют. Но еще более впечатляет другая – количество детей, которые имеют право жить в семье, иметь маму и папу, быть счастливыми, но пока пребывают в состоянии ожидания, что за ними придут. Таких детей – 32 тысячи!
Днепропетровск лидирует
В нашем городе и области показатели усыновления детей, включая создание приемных семей и детских домов семейного типа, довольно-таки высокие. Это свидетельствует о том, что все службы, которые этим занимаются, подходят к решению вопроса воспитания сирот в семьях неформально. Ведь по сути успех или провал любой идеи определяет человеческий фактор.
- К сожалению, женщины не всегда дают себе отчет, зачем они рожают детей? Да и не всегда готовы к выполнению материнских обязанностей, - рассуждает директор Днепропетровского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Галина Серая-Огородникова. - И мы такие случаи наблюдаем часто. Какая судьба ждет этих малышей, которые не нужны родителям? Развязка может быть даже трагической. Поэтому вопрос защиты прав детей и интересов сирот не только не утратил своей актуальности, но и приобрел особую остроту.
Приоритетной формой семейного воспитания бесспорно является усыновление. Но, к сожалению, не все могут быть усыновлены. Практика показывает, что к этой форме чаще всего прибегают тогда, когда ребенок еще маленький и практически здоров. Больные дети и дети, перешагнувшие порог младенческого возраста, остаются невостребованными. Они так и остаются жить в детдоме или усыновляются иностранными парами. В таком случае для граждан Украины больше подходит другая форма семейного воспитания – приемная семья.
На сегодняшний день в каждом районе Днепропетровска и области есть и приемные семьи, и семейные детские дома. И такие формы воспитания сирот приобретают все большую популярность. Как они создаются? К решению такого вопроса каждая семья приходит по-своему.
Вы хотите быть моей мамой
Об одной из них рассказывает директор Жовтневого центра социальных служб Ольга Гарькавая:
- В семье Михайловых, которая одной из первых взяла на воспитание детей, растут сын и дочка. Родители вообще-то планировали взять в семью одного ребенка и обязательно девочку. Но однажды в детдоме к Людмиле Степановне – это приемная мама – подошел маленький светловолосый мальчик в больших очках. Он сел возле нее на лавку и сказал: «Я знаю, вы хотите быть моей мамой». Могла ли женщина сказать ребенку «нет»? Теперь в их семье двое детей – мальчик и девочка, и родители ни разу не пожалели о своем поступке. Дети стали стимулом для самоусовершенствования и самореализации родителей.
Каждый ребенок, попавший в семью, получает тепло, любовь, заботу от приемных родителей. В нем открываются новые способности и таланты, подобно тому, как от солнечного тепла раскрываются на растениях бутоны цветов. Ведь, как правило, дети приходят молчаливые и задумчивые, некоторые учатся не очень хорошо, но через короткое время они меняются в лучшую сторону.
В Кировском районе, к примеру, существует пять приемных семей, три из которых созданы в этом году. Семью Ольги Коваленко, где растет маленький Ваня, можно назвать счастливой. Ребенок окружен заботой и теплотой, а мама не жалеет сил и энергии, чтобы сын гармонично развивался. Он посещает спортивную секцию по плаванию, учится танцевать. Но главное, что у всех членов семьи есть доверие друг к другу, уважение и искренность в отношениях.
Еще одна семья была создана в апреле 2007 года. Приемному ребенку сейчас пять лет. И все, кто общается с этим мальчиком, восхищаются его обаянием, непринужденностью, вежливостью. Он занимается плаванием, охотно посещает кружки художественной самодеятельности. Но не все знают, что родителям пришлось потратить немало терпения и сил, чтобы мальчик стал веселым и жизнерадостным. У него был букет заболеваний, связанных со зрением, слухом и речью. Теперь здоровье ребенка улучшается, с ним занимается логопед, а ощущение своей нужности придает малышу сил для преодоления недуга.
О такой жизни они мечтали
Самый сложный период в любой семье, то ли приемной, то ли там, где ребенка усыновляют сразу, - это первый год, когда идет адаптация к новым условиям жизни, к новым обязанностям. Ребенок получает новые навыки, он должен вписаться в определенный режим и порядок, существующий в семье. А родителям приходится привыкать к новым традициям, которые сформируют у ребенка положительные жизненные ориентиры.
В семье дети расцветают, они начинают мечтать о будущем, чего-то хотят добиться. Одни – успехов в спорте, другие – в искусстве.
Но, кроме того, в области проводится большая работа по усыновлению и созданию приемных семей. Надо отметить  доброту, сердечность, любовь к детям наших земляков. Ведь часто сирот на воспитание берут люди, уже имеющие своих собственных детей. И они готовы делить свое время между родным и усыновленным, не делая между детьми никакой разницы.
Иногда дети приходят в приемную семью с нелегким багажом, им приходилось быть свидетелями разгульной жизни родителей, но в уютном доме они оттаивают, и их представление о будущем меняется в лучшую сторону.
- Иногда слушать истории детей из приемных семей без слез просто невозможно, - рассказывает директор Ленинского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяна Гуменная. - Бывает, что матери оставляют их совершенно посторонним людям и никогда не навещают, не интересуются, что с ребенком. В лучшем случае – привозят в дом ребенка. Когда такой малыш попадает в семью, перед ним открывается новый радостный мир. Оказывается, с родителями можно пойти в парк, на каток, в цирк. А на день рождения приходят гости и приносят подарки. Первого сентября в школу его ведет мама и держит при этом за руку, и мир уже совсем не кажется ему страшным.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...