При реконструкции новомосковского Свято-Троицкого собора выяснилось, что храм таит в себе множество тайн

 

Так, открытием для многих стало известие, что гвозди при строительстве все-таки использовались, но самые большие загадки нас ждут… под церковью

- Вся обшивка собора, защищающая несущие стены, прибита гвоздями, и их более миллиона, - говорит настоятель новомосковского Свято-Троицкого кафедрального собора, Владыка Евлогий.
- Иконы внутри храма также висят на гвоздях, пол закреплен тоже гвоздями.  Но главные несущие стены действительно выстроены зодчими без гвоздей и шурупов.
По всей видимости, заключение, что собор построен без единого гвоздя и шурупа, пришло к нам из глубины веков: собор построен в 1775-1778 годах и действительно был создан без единого гвоздя.
Во-вторых, оказывается, нынешний вид здания собора не соответствует его первоначальному.
Архивные документы по собору после Второй мировой войны были утеряны, и его первоначальный вид нам неизвестен. Все старинные снимки, датированные позапрошлым веком, были сделаны уже после реставрации храма.
- Старинных документов по Свято-Троицкому собору я не нашел, - утверждает Владыка Евлогий, - но по  историческим очеркам известно, что собор, каким мы видим его сегодня, не похож на первозданный, построенный зодчим Иоакимом Погребняком. Дело в том, что, когда в 1888 году его разложили, бревна отметили, пронумеровали. Но при сборке оказалось, что в одном случае бревен не хватало, в другом был их избыток, при этом сильно видоизменились окна.
В этот раз собор также  будет разобран по бревнышку, но мастера приложат все усилия, чтобы исключить ошибку зодчих вековой  давности. Для выравнивания конструкции пригласят реставраторов из Львова. На Западной Украине, в Ровенской области  много действующих деревянных храмов.  Кстати, построить новый собор гораздо легче, чем отреставрировать старый. Поэтому  нашим мастерам предстоит архисложная задача.
Кстати, под собором вполне могут быть обнаружены тайные пещеры. Во многих монументальных строениях ХVII- ХVIII веков в целях защиты от нападения врагов пролагались тайные ходы из крепостей, монастырей, соборов. Не исключено, что такие пещеры есть и под Новомосковским храмом, тем более что его первоначальная территория была немаленькой. Но археологическая разведка на территории собора не велась и этот вопрос до поры до времени остается открытым.
-  Если пещеры под собором  даже и есть,  они завалились от давности лет, - предполагает владыка Евлогий. - Выход из храма при нападении врагов, конечно же, должен быть. Но даже со специальной экипировкой пройти там невозможно - опасно для жизни. По этой причине даже в Киево-Печерской лавре не все пещеры  разведаны.
Во время реставрации храм не будет закрываться - в соборе планируют продолжать вести церковные службы. Вначале планируют отреставрировать  левую сторону  – придел, алтарь трех святителей - Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова.
Поменяют бытовые коммуникации (канализацию, водопровод, электричество), заменят окна и, естественно, крышу. Вместо оцинковки (как сейчас) ее сделают из меди – более долговечного металла.
Присоборную площадь вернут церкви – таким образом восстановится историческая справедливость.
- Эта территория освященная и должна принадлежать собору, - говорит настоятель храма Владыка Евлогий. - Присоборную площадь планируется огородить, там разобьют парк для отдыха горожан.
Чтобы приступить к работам, в декабре этого года уже установят строительные леса, а у  нас с вами появится редчайшая возможность стать свидетелями  эпохального события. Последний раз новомосковский Свято-Троицкий собор реставрировался 124 года тому назад.
НАША СПРАВКА
Свято-Троицкий собор в г. Новомосковске – уникальный шедевр украинской архитектуры. Он входит в государственный реестр национального культурного наследия Украины и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный и исторический памятник человечества. Троицкий собор, возведенный в стиле украинского (казацкого) барокко, – единственный деревянный собор в Украине. Он построен в 1775-1778 годах без единого гвоздя.
Уникальность архитектурной идеи собора заключается в расположении девяти башен-куполов. На храм можно смотреть с любой стороны,  под любым углом, и все равно будет видно только 8 куполов из 9.
Свято-Троицкий собор является ведущим образом известного романа классика украинской литературы ХХ века Олеся Гончара «Собор». Казацкий собор -  символ культурных ценностей народа, духовного единства поколений, нерушимости народной памяти.
Анна ДОЛГАЕВА


Loading...
Loading...