Превращать горести в радости – значит, уметь жить

 

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

В последнее время все чаще мы стали сетовать на жизнь (“по жизни радости мчатся на почтовых”). И это правда.

Чтобы написать о жизни письмо – а письмо та же беседа, только обдуманная и записанная, – надобно размышление. К такому мнению пришел однажды Грассиан – представитель испанской культуры эпохи Возрождения. Сегодня снова напоминаю это выражение, потому что очень хочется, чтобы люди учились мыслить. Тогда будет легче отсеивать информацию, которая лавиной обрушивается как на телезрителя, так и на читателя разного рода изданий.
Самая удобная подушка – твоя совесть
Кто обладает прекрасной душой, тот способен на доброту. В этом убежден инвалид Великой Отечественной войны I группы Вениамин Матвеевич МОСКОВЧЕНКО (ул. Новогодняя, дом 55, Днепропетровск). И призывает каждого из нас жить по совести.
“Хочу рассказать о людях, которые когда-то в крепкой державе преданно служили государству и обществу. Это – супруги Петренко. Анна Никодимовна работала медсестрой в военном госпитале, а ее муж, Василий Владимирович, стоял на заправке космических ракет на Байконуре. Причем, трудился на своем рабочем месте около 30 лет. Там, на Байконуре, у них родились дочери. Василий Владимирович ушел в отставку в чине подполковника. Получив квартиру на жилмассиве Победа, супруги не спешили уходить на заслуженный отдых.. Анна Никодимовна работала манипуляционной сестрой в поликлинике, а Василий Владимирович – в научном институте. Теперь на заслуженном отдыхе, выращивают хорошие овощи на земельном участке, и этот благородный труд продлевает им жизнь”.
Автор убежден, что такие люди, как супруги Петренко, должны жить долго. Их доброта проявляется в разных обстоятельствах. Например, если кто-то из соседей заболел и не может сходить в аптеку за лекарствами, Анна Никодимовна охотно это сделает сама или попросит мужа. Бывает, что и в магазин побежит купить для больного продукты. И тогда недуг быстрее отступает. Больной выздоравливает не только от уколов и таблеток, но больше всего от участия добрых друзей.
Одинокий больной инвалид войны Вениамин Марченко считает своими большими друзьями супругов Петренко. В последнее время состояние старика ухудшилось. “Я художник, хорошо рисую, - сказал нам Вениамин Матвеевич, когда мы позвонили ему по телефону, чтобы справиться о здоровье. - Вызвался расписать стены в детском саду, который расположен за пределами областного центра. Да там упал, травмировал позвоночник. Врачи за операцию не берутся. Таким образом стал лежачим больным. Анна Никодимовна – человек с большой буквы, во всех отношениях друг. Не проходит дня, чтобы меня не навестила, не принесла чего-нибудь повкуснее. Например, отлично готовит борщ – я ел.
Кроме того, супруги помогают нам, вдовцам, одиноким инвалидам, оплачивать коммунальные услуги, покупают газеты, книги, продукты. А если в чью-то семью постучалась беда, не останутся в стороне от организации похорон. Такие люди в наше время редкость. Пусть же они будут здоровы и счастливы долгие годы!”.  
Это просто безобразие!
В конце концов, мы имеем право жить нормально, а не созерцать вокруг нас всяческие безобразия?! Или этого не заслужили?! Читательница А. ПЕЛЫХ (ул. Севастопольская, дом 15, Днепропетровск) ставит вопрос ребром, рассказывая о том , как в областном центре “организована “ торговля на одном из рынков города.
“Нагорный рынок расположен в самом престижном районе областного центра, и это было бы хорошо, если бы не организация торговли. Это настоящий беспредел: прилавки постоянно грязные, к ним не подойти - забаррикадированы всяким хламом – пустыми ящиками, тряпьем , грязными одеялами На прилавках, где должны лежать овощи, стоит никому не нужная б/у посуда. Администрация рынка и местовщица на глаза не показываются. А если кто-то из них и приходит, то только для того, чтобы набить свой карман”.
Автор пишет о том, что на рынке льготных мест нет. А льготными местами должны пользоваться дачники-пенсионеры, но они администрации вовсе здесь ни к чему. “Лучше дать льготу господам перекупщикам. Им-то живется вольготней всего. Имеют по два-три места, а платят всего за одно. Дачников же специально “выдавливают” за пределы рынка. А у тех, кто остается на своих местах – прилавках, сбитых из старых ящиков, вид жалкий . Но выхода у людей нет. Они находятся здесь на положении бедных родственников – в любую минуту могут прогнать”.
Мы печатаем письмо почти без купюр. К сожалению, не имели возможности проверить корреспонденцию читательницы “Вечерки”. И все-таки думаю, что большая доля сермяжной правды в рассказе есть. Если это не так, пусть власть и СЭС написанное опровергнут.
Соприкасайтесь бережно с природой!
Человеку свойственно устремляться к красоте, этого просит душа. Галина Леонидовна ОГОЛЬ (ул. Таганрогская, дом 104, Днепропетровск) пишет:
“Прошлой осенью долго держалось тепло и цвели цветы – садовые, полевые. Ими торговали приезжие женщины из села. Особенно прекрасны в их руках были хризантемы. Я обратила внимание на то, что молодежь, особенно мужчины, не знают, как правильно ухаживать за цветами - срезами, как составлять красивые букеты, но стремление к таким познаниям есть. Заметив это, продавцы устроили для покупателей настоящий ликбез.
А сегодня, накануне Троицы, которая не обходится без трав и полевых цветов, мне припомнились чеховские дамы, о которых знаю из книг. Они с большим удовольствием собирали полевые цветы, а потом с большим вкусом составляли букеты. Мне запомнилось, как в 50-е годы прошлого века ставили белые вазы посередине круглого стола, покрытого белой скатертью. Букет под абажуром – это впечатляет. Создает уют, улучшает настроение.
Говорят, что до Троицы нежелательно даже косить траву, а не то что срезать полевые цветы. Потому что все растения в это время представляют для людей, животных и всего живого в природе аэрозольное лекарство”.
В своем письме автор призывает собирать семена ромашек, ноготков, одуванчиков, чтобы затем по весне высевать на пустырях, в траншеях, вдоль заводских заборов, железнодорожных путей. Даже вблизи свалок. Зеленые растения несут здоровье нашим легким. И не только. “Полевые цветы и растения нужны большому миру насекомых, всяких жучков, пчел. Надо сначала поберечь этот сложный мир, а потом уже устраивать покосы”.
Непринужденность во всем, - как и в мыслях, высказанных в этом письме, - красит все прекрасное в человеке.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...