Преображение Господне

 

Празднуется  19 августа

В народе  этот праздник   называют по-разному -  Великим Спасом или Яблочным.

А по счету он – второй, после  Медового, считается самым главным. И поводом для празднования в этот день стало  большое событие, описанное в Евангелии. Тогда еще при жизни Иисус   Христос, чувствуя завершение своего жизненного пути, позвал на гору Фавор в Галилее своих трех учеников Петра,  Иакова и Иоанна, чтобы укрепить их веру  перед большими испытаниями, которые ждали апостолов, и показать славу своего Божества.
Спаситель поднялся с ними на гору, чтобы помолиться, учеников оставил  чуть пониже. Но в какой -то момент они  проснулись и увидели, что Иисус преобразился. Он,  с виду обычный человек , вдруг засиял, как солнце, а одежды его стали белыми, как снег. И в это время к нему приблизились два человека. Они узнали их. Это были   два самых главных пророка Моисей и Илья. Ученики даже услышали их беседу, она была о предстоящих  страданиях Иисуса Христа.
Когда пророки стали отдаляться, Петр воскликнул :
- Господи, как хорошо нам здесь было!
Затем предложил Иисусу  построить здесь пещерки, чтобы в безопасности  жить на горе. И в это время «явилось  облако, осеняющее их, и из облака  исшед глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, его слушайте».
Ученики  испугались непонятного и от страха попадали на землю. Но Христос к ним прикоснулся и ласково сказал:
- Встаньте и не бойтесь.
После этого они все вместе спустились с горы. И тогда апостолы поняли, что все  непонятные  слова Иисуса о его предстоящих испытаниях – это правда, и что смерть его  - добровольная, и что после страданий и смерти для истинно верующего наступит блаженство.
Отмечается этот праздник православной церковью с IV  века, когда святая Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Исходя из евангельского текста, это событие произошло за сорок дней до Пасхи, но церковь празднование его перенесла на лето, чтобы  не отмечать его во время Великого поста.
Возникнет вопрос, почему же этот праздник в народе называют Яблочным Спасом. У нас  в Украине он совпадал с созреванием яблок. И  считался  своеобразным завершением  лета, его связывали с праздником урожая.
В Греции, к примеру, было принято освящать на Преображение виноград, а у нас – яблоки. Вспоминалось и выражение святителя Иоанна Златоуста: «Земледелец получает плоды от земли  не столько за свои труды и прилежание, сколько по благости Бога».
С этого дня,  по народным наблюдениям, вечера становились прохладнее, земледельцы чувствовали приближение осени и начинали работы  на земле, делая задел на следующий сезон.  У хозяек  продолжалась  горячая пора, связанная с созреванием яблок – их сушили, замачивали в бочках. Консервировали, варили повидло. Считалось, что на Спас яблочко  волшебное, его ели, загадывая желание, верили, что оно непременно сбудется.
Яблоко  в Украине - любимый фрукт, кажется, что оно было здесь всегда.  Но на самом деле его родиной   является  Азия, а во времена Римской империи солдаты разнесли  яблоки по всему свету. Медицина считает, что человеку  для здоровья надо съесть в течение года около 50 кг яблок, из них 40 процентов в переработанном виде - сок, повидло, сушеные. В них содержатся все необходимые  минеральные вещества и витамины. Доказано, что если есть регулярно яблоки, то не будет проблем с легочными заболеваниями, так  как в яблоках содержатся антиоксиданты. Они хорошо   укрепляют  сердечно-сосудистую систему и полезны людям умственного труда. Европейские ученые доказали, что  одно-два яблока в день снижают на 20 процентов риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний. Не стоит выбрасывать семечки, в них много  йода,  пять-шесть штук в день полностью обеспечат  организм этим нужным элементом.
На Яблочный Спас были и свои погодные приметы. Например, если нет дождя, то осень будет сухой. А погода января такая же, как и в этот день.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...

Главному «лествичнику» — крест от патриарха

 

С 19 по 22 октября 2013 года в палестинском городе Вифлеем (где родился Спаситель) состоялось заседание секретариата председателей комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

Эта организация объединяет все страны мира, исповедующие православие.

На встречу собрались представители парламентов разных стран: Греции, Иордании, Казахстана, Палестины, Польши, России, Украины, Румынии, Индии, Сербии. Украину на форуме представляла делегация, духовником которой был давний друг «Вечерки» протоиерей Игорь Собко.
Все больше государств прислушиваются к МАП и желают участвовать в ее работе. Принятые Ассамблеей декларации являются серьезными документами, которые оказывают влияние на мировое сообщество. В Вифлееме, среди прочих вопросов, обсуждались и проблемы Ближнего Востока, где сегодня ситуация особенно трагическая: притесняются христиане, разрушаются храмы, широко известно о недавнем похищении митрополита и епископа в Сирии. Символично, что эта проблема рассматривалась в городе с особой историей.
- Вифлеем – это город мира! – говорит отец Игорь. - Мы не случайно собрались именно здесь – в городе, где родился Христос. Отсюда на весь мир изливается Божественная любовь и примирение для всех людей, независимо от их вероубеждений. Именно здесь мы говорим о свободе вероисповедания, отстаиваем традиционные семейные ценности, призываем к терпимости, миролюбию, пониманию друг друга. И надеемся, что представители всех парламентов смогут донести эти важные христианские постулаты до правительств своих стран.
В рамках Ассамблеи все делегации посетили Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, а также приняли участие во встрече с Патриархом Святого Града Иерусалима Феофилом III. На этой встрече Патриарх Иерусалимский Феофил, давно знающий о широкой миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» и лично отца Игоря, преподнес нашему земляку в дар особую святыню – наперсный крест.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...