ПРЕГРАДА НА ПУТИ К ОГРАДЕ

 

Сотрудники областного и городского управлений милиции рассказали, как боролись с расхищением оград на центральных проспектах Днепропетровска

Не впервые «Вечерка» уделяет внимание проблеме расхищения секций легендарных оград на центральных проспектах и улицах Днепропетровска.

За последние два года эпидемия такого рода вандализма буквально захлестнула наш город. Но, как убеждены сотрудники правоохранительных сил, в последнее время ее удалось приостановить. Огромную роль в этом сыграли местные средства массовой информации – и, в первую очередь, наша «Вечерка», которая первой начала кричать «SOS», когда это воровство только началось.
О том, как работники милиции боролись с этой напастью, в пресс-центре «ДВ» рассказали начальник имущественного отдела управления уголовного розыска ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области, майор милиции Александр Тарасенко и начальник службы участковых инспекторов Днепропетровского городского управления УМВД Украины в области, майор милиции Максим Джихур.
- Еще с 2010 года в Днепропетровске началось варварское расхищение секций имеющей огромную историческую ценность чугунной ограды на проспекте Карла Маркса, - признает Александр Тарасенко. - К данной проблеме проявили внимание местные СМИ, и в первую очередь – «Днепр вечерний». Эти публикации нам во многом помогли. На основании статей проводились разбирательства, что тоже помогало решить проблему. Практически по всему городу было организовано круглосуточное дежурство патрулей. В Жовтневом и Красногвардейском районах прямо во время проведения демонтажа забора и при попытке вывоза секций были задержаны несколько групп правонарушителей.
6 ноября 2011 года группа таких воров была поймана «на горячем» прямо на проспекте Карла Маркса. Часть похищенных ими секций ограды позже была обнаружена в одном из нелегальных пунктов приема металлолома, хозяину которого грозит штраф до 17 тысяч гривен. На них было заведено уголовное дело, которое было расследовано и передано в суд. Вот только его приговор оказался достаточно мягким: два года условно. Да и поимка этой парочки асоциальных лиц (по виду – явно наркоманов) эпидемии воровства полностью не остановила. В итоге в конце 2011 года коммунальщики вынуждены были демонтировать остатки ограды от Баррикадной до Гончара, чтобы уберечь ее от полного разграбления. Как уже рассказывала «Вечерка», сейчас тонны элементов ограды хранятся на складе городского управления по ремонту и эксплуатации дорог. Ограда на Карла Маркса ждет своей очереди на восстановление. Но произойдет это лишь после окончания постройки метро, в ходе комплексной реконструкции всего проспекта Карла Маркса.
А тем временем в прошлом году подобная эпидемия воровства перекинулась на ограды проспекта Пушкина, Набережной Ленина. В истории с поимкой воров на пр.Пушкина, как рассказал Максим Джихур, парадоксально следующее. Патрульные и муниципальная милиция задержали две группы воров, курочивших ограду по пр.Пушкина, - из двух и четырех человек. Но, как оказалось, у этой ограды не было собственника. Поэтому пойманных «на горячем» воров милиция вынуждена была отпустить, а остатки ограды – хранить у себя. Как и воры ограды на Карла Маркса, эти расхитители тоже были представителями очень неблагополучных слоев населения и охотились за металлом ради того, чтобы сдать его на металлолом, а выручку – потратить на выпивку и наркотики.
К счастью, ситуация с «ничейной» оградой на пр.Пушкина, похоже, решается.
- К настоящему времени это имущество уже взято на баланс органов местного самоуправления, - такой новостью порадовал Александр Тарасенко. - Поэтому ее расхитители не останутся безнаказанными. Мы ходатайствуем об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту. По нему будет проведено расследование, и подозреваемые понесут наказание по ст.185 часть 1.
По данным городской и областной милиции, в последние месяцы эпидемия расхищения оград приостановлена. По крайней мере, новые сигналы о похищенных секциях к правоохранителям не поступают. Но уже сейчас понятно, что городу нанесен ущерб на сотни тысяч гривен. А восстановление ограды на центральных проспектах обойдется в миллионы.
Считать же проблему воровства металлических деталей решенной в масштабах города – явно преждевременно. Практически ежедневно ворюги продолжают вырезать телефонные кабели, воровать оградки и памятники даже на кладбищах. Как остановить этот беспредел?
- Такая ситуация, увы, типична не только для Днепропетровска, - признают Александр Тарасенко и Максим Джихур. - Главным шагом в решении этой давно назревшей проблемы должно стать изменение законодательства страны в части закона о приеме металлолома. Жесткое упорядочение пунктов приема металлолома, их контроль перекроет главное: мотив воровать. Если украденный металл некуда и некак будет сдать, воры перестанут заниматься этим промыслом.
Ну а пока правоохранители призывают прессу и горожан быть бдительнее. Ведь, по их словам, милиционера возле каждого столба ограды не поставишь. А каждое подобное воровство обычно сопровождается огромным шумом, грохотом. Поэтому для милиции очень важны сигналы горожан о таких случаях варварского отношения к родному городу.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...