Предоставьте комнату в общежитии!

Вниманию властей!

У нас народ ментально терпелив и в то же время имеет большую тягу к справедливости.

Вынесет все: и бедность, и лишения, и житейские невзгоды. Но придет час, когда терпению край,  и вдруг покажется, что нет больше сил для сопротивления.
Человеку хочется кричать и плакать от душевной боли (так бывает). Тогда эту боль он несет в редакцию «Днепра вечернего». С надеждой, что здесь выслушают и помогут. К сожалению, не всегда можно взять на себя роль арбитра. Но глубокое уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга журналиста.
В редакцию обратилась с жалобой наша читательница Оксана Борисовна Варич (ул. Воздухофлотская,  дом 10, кв. 41, Днепропетровск). Оксана – молодая женщина, замужем. Работает на ДЗМО с 2002 года  аппаратчицей. Сейчас находится в декретном отпуске. Мама Оксаны проработала на этом заводе 33 года. Пришла совсем молоденькой. Вскоре вышла замуж, появился  в семье  первенец, а потом один за другим стали рождаться другие ребятишки,  мал-мала меньше. Тогда многодетная мать (6 детей) не получала единоразовых пособий внушительных размеров, как получают теперь.  И засиживаться в отпусках особо не могла – семье нужны были средства, а заводу  рабочие руки.
«В настоящее время наша семья состоит из восьми человек, - говорится в жалобе. - Все проживаем  в одной квартире площадью 42 кв. метра. Но жить в таких условиях больше нет никаких сил. Потому и решили обратиться  на завод с просьбой предоставить нам комнату в общежитии. Но на прием к генеральному директору не пробиться. Секретарь говорит, что все равно наш вопрос будет решать Татьяна Вячеславовна Игнатьева – она сидит в профкоме. Принимает по средам, да и то не в каждую из них попадешь на прием. Словом, с горем пополам нас приняла и поставила на очередь. Хотя это еще нигде не записала, а только велела прийти через год».
Но посетители пред очи чиновницы предстали уже через полгода. И тогда, как свой козырный туз, она заявила о правилах, согласно которым предоставляется жилье только иногородним. Так спрячьте в долгий ящик эти свои правила хотя бы на тот момент, когда разговариваете с многодетной семьей, лишенной всякой  возможности приобрести квартиру.
Кто-кто, а уж вы, Татьяна Вячеславовна, должны бы знать, что сейчас правительство всячески стимулирует рождаемость, повышая выплаты в связи с рождением ребенка. Правда, не предоставляет ипотечных молодежных кредитов, и потому молодые семьи горе мыкают, перебиваясь  временно на съемных  квартирах. Но если  в заводском общежитии имеются свободные комнаты на нижних этажах, а 9-й этаж вообще пустует, по словам Оксаны Варич, то почему бы остро нуждающимся не предоставить жилую площадь? Тем более, что семья давно уже своим трудом ее заслужила. Да и юрист успокаивает. Говорит, что жилье предоставляется всем, кто в нем нуждается.
«Но Татьяна Вячеславовна сначала нам сказала, что стоим на очереди 17-ми, а через полгода, когда к ней пришли, заявила, что теперь - 148-ми. И велела идти в райисполком становиться на очередь. Якобы в райисполкоме будет быстрее. А мы уверены, что там придется ждать годами».
Известно, что квартирный вопрос был и остается очень острым. Тем более сейчас, когда скандал в Днепропетровске по поводу того, что из общежитий, которые находятся на балансе предприятий, выселяют десятки семей. Предприятия хотят на общежитиях заработать? Мы не беремся утверждать, что в «черном» списке десятка общежитий Днепропетровска оказалось и общежитие ДЗМО. Возможно, и нет. Да и вообще это тема для другой публикации.
Подытоживая разговор, скажу коротко: так быть не должно, поскольку полностью разрушает веру в справедливость.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...