Праздники и будни Новониколаевки

 

Проведение газа в этом селе разрешило бы многие проблемы

Раньше и теперь

Основанное более 150 лет назад село Новониколаевка Днепропетровского района живет и здравствует поныне. Полтора века назад его величали Бессарабовкой. Когда-то давно, в казацкие времена, атаман Порфирий Власенко привел сюда казаков. Плодородная земля, река Сура, высокие, густые травы приглянулись казакам, и они обосновались на берегу реки.
С той поры много воды утекло. Был период раскулачивания и коллективизации, в селе организовали совхоз «Рассвет», который впоследствие распаевали на 11 фермерских хозяйств. Сейчас там выращивают зерновые, подсолнечник, рапс. Животноводство в селе не прижилось.
В советские времена в Новониколаевке добывали щебень, объединение «Новониколаевский карьер» было известно далеко за пределами Украины. Объемы добычи были такими, что приходилось работать в три смены. Сейчас осталась одна, и то рабочих вызывают, только когда появляются заказы. А их с каждым месяцем становится все меньше.
В поисках заработков новониколаевцы подаются кто куда. Впрочем, уходят не так далеко – в областной центр. Как правило, подбирают предприятия с графиком работы сутки через трое.  
- Около 300 сельчан ежедневно выезжают на работу в город, - рассказывает председатель Новониколаевского сельсовета Юрий Тесленко. - Через село проходит 11 маршрутных автобусов, поезд - добираться есть чем.
В селе для мужчин работы практически нет. Амбулатория, садик, школа, Дом культуры больше нуждаются в женском внимании. И там, в основном, трудится женская половина села.
На подворьях все меньше остается крупного рогатого скота. На все село (1500 жителей) держат аж двадцать две коровы. Невыгодно, поясняют хозяева. Пастбищ для выгула скота не осталось совсем. Да и корма нынче очень дорогие, не накупишься. 
- Почему так, ведь село издревле славилось высокими густыми травами? - спрашиваю я председателя. 
- У нас уже нет тех пастбищ, - говорит Юрий Михайлович. - Несколько десятков лет назад днепропетровским предприятиям-гигантам приглянулись окрестные луга - появилось 11 садовых товариществ. И хотя им были отданы непахотные земли вдоль реки Суры – сельчане лишились пастбищ для выпаса буренок. 
Сама Новониколаевка растянулась на 6,5 километра. Чтобы пешком обойти - немало времени уходит. А транспорта у сельсовета нет. Да что сельсовет, у амбулатории нет машины скорой помощи. Бывает, надо срочно отправить больную в город, а везти нечем. Узнав, что приехали журналисты, новониколаевцы просят написать, что в машине скорой помощи они очень нуждаются.
Совсем недавно некуда было пристроить и своих малышей работающим родителям. У села не было садика. За неимением средств на содержание здание простояло закрытым ровно десять лет и три года. После выделения 150 тысяч грн. из областного бюджета и благодаря активной помощи родителей, всем миром отремонтировали его.
- Сейчас работает ясельная группа на 21 и садиковская на 27 мест, - говорит заведующая садиком «Веселка» Антонина Алексеевна Шихирина. – Мест для всех желающих не хватает – 26 человек стоят в очереди.
В день нашего приезда садик не работал – заведующая пояснила, что из-за ремонта отопления. Точно такая же ситуация была и в Доме культуры. 
Как жить без газа?
Главная проблема новониколаевцев - отсутствие газа. Она же является основной причиной холодных помещений в зимнее время. Интересен тот факт, что все села вокруг газифицированы, а до Новониколаевки газ никак дойти не может. За последние десять лет дважды приступали к его проведению, даже трубы частично провели, на том все и закончилось. Новониколаевцы отапливают свои жилища углем. За зиму уходит две-три тонны по тысяче грн. каждая. Дороговато, говорят, потому в тепле находятся только самые важные объекты. Дом культуры в этот список не попадает. Директор Анна Тараненко показала нам одну комнату, в которой можно было находиться без пальто, шапок и рукавиц. В ней проводятся все кружковые занятия.
Вывешенные стенды и фотографии красноречиво показывали, что село богато на таланты. Народный ансамбль «Червона калина» - неоднократный призер многих фестивалей. Ведется кружковая работа с детьми: здесь рисуют, вышивают, вяжут, занимаются бисероплетением. Почетные грамоты, украшающие стены, убеждают, что работа ведется на хорошем уровне.
- Пойдемте, покажу вам нашу гордость - украинскую светлицу «Як у мами в хаті», - приглашает нас Анна Николаевна.
Мы зашли в одну из комнат и попали в настоящую горницу. У одной из стен разместилась железная кровать с высокими подушками, над ней фотография в рамке, украшенная рушником. Расстеленные на полу разноцветные дорожки (ряднушки) создавали уют. А печь-кладенка с рогачом и прочей кухонной утварью возвращали нас в стародавние времена. Анна Николаевна рассказала, что все экспонаты принесли жители села. Отдавали охотно, зная, что всегда могут заглянуть в светлицу. 
Увидев, что мы собрались фотографировать ее на фоне экспонатов, Анна Николаевна, несмотря на холод, переоделась в украинский костюм.
Гордимся земляками 
Я прошу Анну Николаевну назвать известных сельчан, выходцев из Новониколаевки.
- Да вот и первый из них, - указывая на нашего фотографа Дмитрия Кравченко, говорит она. - Мы гордимся его фотографиями на страницах “Днепра вечернего”. 
Как выяснилось, в Новониколаевке с удовольствием читают нашу “Вечерку”, многие выписывают ее, зная, что там работает их земляк.
С особой теплотой она рассказывает о Евдокии Никитичне Олейник-Щербак, не одно десятилетие возглавлявшей сельскую школу и заведовавшей Домом культуры. В январе нынешнего года она ушла в мир иной. Новониколаевцы будут помнить эту женщину и как автора книги “История села”, изданной под ее редакцией в 2003 году.  
Евдокия Никитична приложила немало сил, чтобы новониколаевские дети учились в добротном здании - лично вела строительство: была и прорабом, и разнорабочей.
Сейчас здесь обучаются 240 учеников, работает автономное отопление с энергосберегающими котлами, сделан ремонт классов, установлены металлопластиковые окна и двери.
Нынешний директор школы Марина Черновол была когда-то ученицей Евдокии Никитичны. Марина Михайловна увлекательно рассказывает о воспитанниках школы. 
Среди них – будущая выпускница – 11-классница Надя Максимова. Она хочет стать учителем.
- Мне нравятся и школа, и дети, - поясняет свой выбор Надя, - и все наши учителя. Большая половина из них когда-то училась в этих стенах.
Надя возглавляет школьную республику.
- У нас даже есть свои деньги – лаврики, - рассказывает девушка. - Мы зарабатываем их хорошими делами, отличной учебой.
Надя говорит о своих увлечениях – ей нравится психология (девушка углубленно изучает дисциплину в Малой академии наук). А еще она публикуется в районной газете, пишет стихи и прозу.
- О чем? - переспрашивает она. - Конечно же, о нашем селе и школе.
- Учитель - профессия вечная, - говорит Надя на прощание. - Поэтому и выбрала. Кстати, 14 декабря этого года нашей школе исполнится 150 лет. Приезжайте, будет очень интересно.
А что с водой?
Колодезной водой новониколаевцы не пользуются. На все село наберется 5-6 колодцев, не больше. Вода в них соленая, для питья не пригодная. В балке есть родниковая, но ее далековато носить.
В 1960 году в Новониколаевке провели водопровод. Помогли южмашевцы и работники комбайнового завода. Они забили две скважины на 15-метровую глубину. С той поры прошло полвека - система труб пришла в негодность, и вопрос водоснабжения снова стал проблемным.
- В 2008 году мы заменили
4 км труб на пластиковые, - рассказывает председатель сельсовета Юрий Тесленко. - Сами бы не справились. Помогла экс-губернатор Надежда Деева, выделила нам 250 тыс. грн. В принципе, вся трасса давно уже требует замены, но нет средств и взять их пока неоткуда. Вода обходится новониколаевцам недешево: 3 грн. 50 коп. за 1 куб. м со счетчиком и 17,40 грн. с человека без счетчика.
- У нас большие проблемы с оплатой, - утверждает директор коммунального предприятия “Партнер”, которое и занимается водоснабжением села, Тамара Северина. - Нет средств, не за что делать ремонты. Все поступления идут на оплату электроэнергии, а она у нас недешевая - 75 коп. за кВт.
В селе возрождается духовная жизнь. Строится храм «Трех святителей”. Служба проходит пока что в старом помещении, бывшем “карьерском” садике. 
Вначале здесь планировали открыть казино, но здравый смысл восторжествовал. Настоятель церкви отец Серафим приложил немало усилий для этого. По выходным и праздникам сюда приезжает немало днепропетровцев. 
О людях хороших
- Каждый новониколаевец – интересная личность, история жизни каждого неповторима, - говорят сельчане.
Взять 87-летнего Ивана Павловича Ткаченко, прошедшего всю войну в составе 3-го Украинского фронта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. Освобождал Николаев, Кривой Рог, Синельниково, Одессу. После войны первым вернулся в село.
Там и встретил свою будущую жену Анастасию. Воспитали двоих сыновей. Вместе с ними в отчий дом часто приезжают 6 внуков, 7 правнуков и даже один праправнук.
Живет в селе Николай Михайлович Евтушенко, узник концентрационных лагерей Германии. Его, как и Ивана Павловича, часто приглашают на встречи и чествования молодежь.
Среди именитых жители называют журналиста областного телевидения Нину Расторгуеву, дочь Евдокии Никитичны Олейник-Щербак. В селе с интересом смотрели передачу “Дорога к дому”, которая выходила под ее редакцией. Новониколаевка богата на таланты. Александр Иосифович Явтушенко, например, вяжет такие изумительные корзины – просто загляденье. А от изделий из бисера Лилии Юрьевны Дробной не оторвать глаз. 
Рядом с городом жить можно
Супруги Александр Яковлевич и Мария Федоровна Закора – типичные новониколаевские представители - прожили здесь практически всю жизнь.
 Александр Яковлевич отработал без малого тридцать лет в Новониколаевском карьере.
- Трудились в три смены, - вспоминает он. - Частенько по субботам выходили. - Было время, осваивали в месяц до 50.000
куб.м добычи. Сейчас такой объем осваивается за год.
Около двадцати лет назад работы переместились на правый берег карьера, а старый заполнился водой 100-метровой глубины. Не так давно этот участок приватизировало частное предприятие, которым руководит Сергей Николаевич Литвинов. Он организовал зону отдыха, построил домики в украинском стиле, обустроил пляж.
В нынешнем году настоятель церкви отец Серафим праздник Крещения провел на этом озере. Первым после освящения воды в прорубь нырнул председатель сельсовета Юрий Тесленко. Его пример оказался заразителен – желающих окунуться в ледяную купель набралось немало.
Супруги не держат живность, говорят, что невыгодно, корма обходятся дорого.
Их дому, доставшемуся от родителей, без малого полтора века. 
- Здесь и на пенсию прожить можно, - заверяет в конце беседы хозяин дома. - Хорошо, что живем в тридцати минутах езды от города. При желании и работу там найти можно, и с детьми-внуками почаще видеться...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...