Праздник ВДВойне!

 

Голубым беретам Днепропетровщины есть чем гордиться: «десантник № 1», Герой Советского Союза Василий Маргелов родом из наших мест  

Несколько десятилетий назад служить в ВДВ хотели практически все советские мальчишки.

Знаменитые кинохиты 80-х так увлекательно рассказывали о героических буднях десантуры, что попасть в нее считалось большим везением. В голубых беретах и с парашютными значками на кителе уходили на дембель даже некоторые стройбатовцы. И это понятно. Отслужить в десанте – заслужить любовь и уважение ровесников. Что совершенно справедливо.
Первые парашютно-десантные формирования были образованы в 30-х годах прошлого века. Реввоенсовет Красной Армии, подводя итоги боевой и политической подготовки за 1929/30 учебный год, отметил положительный опыт по применению воздушных десантников.
Сформированный в июне 1931 года при первой авиационной бригаде парашютно-десантный отряд предполагалось использовать в практике боевой подготовки для захвата в тылу противника аэродромов и обеспечения посадки на них самолетов с боевой техникой и обслуживающим ее личным составом. 
Активно действовали воздушно-десантные войска и в Великой Отечественной войне, в частности, в Керченско-Феодосийской морской десантной операции, когда в декабре 1941-го за восемь суток до начала боевых действий во вражеский тыл были выброшены небольшие группы разведчиков с радиостанциями, которые передали важные разведданные о положении соединений противника на Керченском полуострове.
Надолго в памяти участников тех событий остался подвиг сержанта Кубарева, который был ранен еще в воздухе. Приземлившись, десантник открыл огонь из автомата, но гитлеровцы рассыпались по полю, держа под обстрелом парашютиста. Когда они бросились к сержанту и попытались взять его в плен, бесстрашный боец взорвал две гранаты, уничтожил врагов, но сам погиб.
Мужественно выполняли интернациональный долг в Афганистане уже потомки ветеранов Великой Отечественной. А в новой украинской истории наши десантники принимали активное участие в миротворческих операциях в Югославии, Либерии, Иране. Приятно отметить, что в состав ограниченного контингента войск входили и днепропетровские десантники.
- Сегодня воздушно-десантные войска остаются элитой Вооруженных Сил, - рассказывает «Вечерке» заместитель командира 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Игорь Скляров. - Подтверждением тому - конкурс в военкомате, когда в ВДВ хотят попасть многие призывники. Говорят, что в некоторых военкоматах конкурс доходил до 5-8 человек на место. Ничего удивительного в этом нет. Ведь ВДВ формируют из ребят настоящих мужчин. Не зря же одна из наших военных пословиц гласит: «И один в поле воин, если он десантник».
В праздничный день в Днепропетровске десантники возложили цветы к памятнику бывшему командующему ВДВ СССР, генералу армии Василию Маргелову. «Десантник №1» родился в нашем городе. Здесь он окончил церковно-приходскую школу. Работал грузчиком, плотником, почтальоном. Наш земляк считался не штабным, а настоящим боевым офицером. В годы советско-финской войны он командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии и во время одной из операций взял в плен офицеров шведского генерального штаба.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...