Праздник без последствий

 

Новый год – один из самых долгожданных и любимых праздников не только детей, но и взрослых.

Однако зачастую праздничные дни могут быть омрачены проблемами со здоровьем.

Чтобы избежать их – прислушайтесь к советам днепропетровских врачей.
Участковый терапевт дорожной консультативной поликлиники Виктория КОКОШКО:
«Накануне праздников обновите аптечку»
- Аптечка, безусловно, есть в каждом доме, однако, к новогодним праздникам ее стоит обновить, учитывая высокую вероятность возникновения различных ЧП, особенно если за столом собирается большая компания с детьми. В состав аптечки обязательно должны входить обезболивающие или спазмолитические препараты на случай головной, зубной или желудочной боли, жаропонижающее (как для взрослых, так и для детей), бинт, пластырь, перекись водорода, йод.
Кроме того, учитывая, что многие аптеки и поликлиники в праздничные дни будут закрыты, всем больным, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо купить лекарства, назначенные врачом для ежедневного приема, заранее и про запас. Особенно это касается рецептурных препаратов, которых в дежурных аптеках может просто не оказаться.
Кроме того, больным сахарным диабетом, астмой, желчнокаменной болезнью, гипертонией и другими хроническими заболеваниями, перенесшим инфаркт, инсульт, а также беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления алкоголя, слишком жирных или экзотических блюд и, конечно же, курения.
Гастроэнтеролог-эндоскопист днепропетровской горбольницы №9
Лариса ПРИПИЧЕНКО:
«Если переели – сделайте разгрузочный день»
По статистике, переедание и отравление – самые частые жалобы в праздничный период. Люди съедают в несколько раз больше обычного, без разбора употребляя жирное, жареное, а также блюда не первой свежести, заправленные майонезом, что крайне негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, старайтесь контролировать в праздничные дни свой рацион, а если все же переели – на следующий день разгрузите организм, употребляя диетические продукты – кефир, овсянку, нежирный бульон, паровые тефтельки.
Что касается больных с гастритом, холециститом, язвенной болезнью и т.д., то им следует соблюдать умеренность в течение всех праздничный дней и вообще не употреблять жирных и жареных блюд, заменив их на парные или отварные аналоги. Стоит также свести к минимуму или полностью исключить из рациона соусы, кетчуп, майонез, а также алкоголь, иначе обострения болезни не миновать.
В любом случае, у вас под рукой должны быть ферментные препараты, средства от изжоги, а также лекарства от диареи и рвоты. Что касается алкогольного отравления, то здесь не обойтись без адсорбентов и средств для промывания желудка.
Ортопед-травматолог днепропетровской горбольницы №9 Юрий ШИМОН:
«Будьте осторожны рядом с елкой»
- Как бы забавно это ни звучало, но будьте осторожны рядом с ёлкой, ведь множество несчастных случаев происходит именно при украшении зеленой красавицы – это порезы и травмы при установке и подрезании дерева, удары электрическим током от гирлянды, падение с табуреток и стремянок. Кроме того, при распаковке украшений проверьте их целостность и без жалости выбросьте все надколотые или треснувшие игрушки.
Традиционный новогодний совет - будьте бдительны при покупке и использовании пиротехники: приобретайте петарды, ракеты и фейерверки только в специализированных магазинах, чтобы быть уверенными в их качестве. Во время новогодней «канонады» не открывайте окна и балконы, если вы празднуете на улице - не стойте под окнами многоэтажек, откуда наверняка будут лететь петарды и бенгальские огни. В домашней аптечке обязательно должны быть препараты на случай «пиротехнических» травм: средства от ожогов и для остановки кровотечений, резиновый жгут, йод или зеленка, раствор перекиси водорода, пластырь, бинт, вата, антисептические мази. В случае серьезных повреждений обязательно обратитесь в один из четырех днепропетровских травмпунктов (в горбольницах №6, №2, №16 и областной детской клинической больнице), которые работают круглосуточно.
Областной нарколог, главный врач областного наркологического диспансера
Наталья БЕЛАЯ:
«Не запивайте алкоголь газировкой»
- К сожалению, в нашем обществе слабо развита культура пития. Так, многие пьют алкоголь натощак или употребляют крепкие спиртные напитки с пивом или газировкой, что ускоряет наступление резкого опьянения и приводит к ухудшению состояния организма. Хочу вас предупредить, что «шампанское-водка-пиво» - это убийственный для мозга коктейль, приняв который в новогоднюю ночь, наутро можно оказаться на больничной койке. Поэтому во время застолья я советую соблюдать умеренность в отношении спиртного: женщинам в идеале выпить бокал шампанского и немного вина, мужчинам - 100-150 граммов крепкого алкоголя (виски, водки, коньяка).
Чтобы быстро не опьянеть в новогоднюю ночь – съешьте перед застольем кусочек сливочного масла (50г) или примите ложку оливкового - жиры имеют свойство обволакивать стенки желудка, благодаря чему алкоголь не будет слишком быстро всасываться. Можно также за пару часов до начала праздника выпить 10-15 таблеток активированного угля, который является отличным антиоксидантом. И, конечно, обязательно закусывайте каждую выпитую рюмку.
Что касается похмельного синдрома, его можно снять различными таблетками типа «антипохмелин» или народными средствами вроде огуречного рассола, кефира, томатного сока.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...