Праздничный запал

 

Как избежать травм от пиротехники в новогоднюю ночь?

В последнее время Новый год у нас немыслим без разрывающей небеса и барабанные перепонки канонады от взрывов петард, ракет, фейерверков и прочей пиротехники.

И пока бабушки отпаиваются от этого грохота валокордином, домашние питомцы забиваются под диваны, хирургам приходится штопать жертв этой феерии. В каждую новогоднюю ночь на Днепропетровщине до десятка любителей петард (и что страшней всего – случайных прохожих) оказываются в хирургии с оторванными пальцами, выбитыми глазами… Практически всегда причиной трагедии становится пиротехника, купленная на уличном столике или на тротуаре.
Еще два года назад такой взрывоопасной дряни в Днепропетровске продавали тонны – особенно, на улицах Пастера, Боброва, Косиора, Калиновой. Но с прошлого года милиция взяла таких горе-продавцов в оборот. Обследую знакомые окрестности Озерки. На двух уличных столиках рядом с гирляндами и мишурой вижу петарды и салюты. Ребята-продавцы уверяют меня, что это якобы хлопушки – но тотчас скрывают взрывчатую дрянь в коробку. Видно, что и в этом декабре незаконных торговцев серьезно гоняют.
Идем с фотокором в крупный магазин пиротехники, чтобы узнать у специалистов: как уберечь себя от беды, на что обратить внимание при покупке «взрывалок»? При подходе к магазину удивляет стайка пацанов 10-12 лет: они просят купить им петарды.
Мы не продаем пиротехнику детям до восемнадцати лет, - поясняет продавец-консультант Виталий Писарев. – А вот на улице петарды продадут любому несмышленышу, который запросто останется без пальцев.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...