Православные праздники мая

1 мая. Страстная  седмица. Великая  среда.

Согласно  Евангелию, ночь на среду  Иисус Христос  провел  в  Вифании, в доме прокаженного Симона. Здесь же  в душе Иуды родилось преступное  намерение  предать  своего  учителя.

2 мая. Страстная седмица. Великий  четверг. Воспоминание  о тайной  вечере.
Евангелие  повествует об  обстоятельствах, которые предшествовали  и следовали  за  тайной  вечерей. В  этот день по  иудейскому  обычаю  Иисус омыл ноги своим  ученикам и  сказал им, что один из них его предаст. В  конце трапезы  Иуда  поцеловал Спасителя,  указав   таким образом  страже,  кого следует арестовать.
День памяти святой блаженной  старицы  Матроны Московской.
3 мая. Страстная  пятница.  Воспоминание  о  мучениях и смерти на кресте  Господа.
4 мая. Великая  суббота.  Схождение в ад.
5 мая. Светлое  Христово Воскресение. Пасха. Окончание  великого поста.
Праздник Воскресения  Христова  называется  Пасхой («проходит  мимо») и  означает прехождение от смерти к жизни, от земли  к небу.  «Воскресением  Христовым  открыта  преисподняя, земля обновляется», «Мы празднуем  праздник воскресения   мертвых  и жизни  вечной», по словам Иоанна Златоуста. Отмечается  с первых веков  христианства. Это самый торжественный  праздник христиан. Радостное Пасхальное  приветствие  напоминает нам то состояние  апостолов, в котором они пребывали, когда  внезапно  разнеслась весть о воскресении  Христа -  радостно и изумленно говорили друг другу: «Христос  воскрес!». В ответ произносили: «Воистину  воскрес». В этих  кратких  словах - вся  сущность веры. При целовании и приветствии  верующие издревле   дарят  друг  другу крашеные яйца,  символизирующие  воскресение  Иисуса Христа  и  вечную жизнь.      
6 мая. Память  о великомученике  Георгии   Победоносце.
Он был  сыном  богатых  родителей. Поступил на военную  службу и вскоре стал командовать  тысячей  воинов. Услышав о приказе  императора Диоклетиана истреблять христиан, раздал  имущество и стал христианином.  После долгих напрасных уговоров отречься от Христа Георгия  казнили. Считается  церковью  покровителем  воинов, изображается  сидящим на белом  коне с копьем в руке, пронзающим змея.
7 мая. Празднование чудотворных  икон  Божьей  Матери   Иверской и Молченской.
8 мая. День  памяти апостола и евангелиста  Марка.
9 мая. Поминовение  усопших  воинов.
10 мая. Празднование чудотворной  иконы  Божьей  Матери  «Живоносный  источник».
11 мая. День  памяти апостола  Фомы.
14 мая. Радоница, поминовение  усопших. Празднование  чудотворной  иконы  Божьей  Матери «Нечаянная  радость».
18 мая. Празднование  чудотворной  иконы Божьей  Матери «Неупиваемая  чаша».
21 мая. Память  об  апостоле  и евангелисте   Иоанне  Богослове.
22 мая. Перенесение  мощей святителя и  чудотворца Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари.
Святой  Николай  был  епископом в городе Миры, охотно помогал людям, чем завоевал их признание  и любовь.  Похоронили его в том же храме, где он служил.  В 1084  году , когда город уже был занят сарацинами,  жители  Италии взяли мощи святителя и перенесли их в Бари , где они находятся и по сей день в великолепном храме.
23 мая. День  памяти  апостола  Симона  Зилота .
24 мая. День памяти  равноапостольных  святых Кирилла и Мефодия.
Родные  братья, уроженцы города Солуни,  по просьбе  моравских  князей  переводили богословские книги с греческого и других  языков на славянский, изобретя  для этого  славянскую азбуку.
29 мая. Преполовение  Пятидесятницы (Троицы). То есть празднуется  половина времени от Пасхи до Пятидесятницы.
Людмила  ПАШУК

Loading...
Loading...