Правительственные часы носить он не станет

 

Защитников Сталинграда поздравили с 70-летием окончания битвы

Всего трое жителей Днепропетровска стали обладателями раритетных часов.

От имени правительства Украины их вручили защитникам Сталинграда – Григорию Гапоненко, Иосифу Ковалю, Андрею Юрчуку. Последний из них – один из самых преданных и давних читателей «Вечерки», и именно нам Андрей Феодосиевич рассказал об этом удивительном подарке.
- В дни празднования 70-летия окончания Сталинградской битвы проходило немало торжественных мероприятий, - говорит он. – Но, пожалуй, самый душевный и трепетный праздник состоялся в центре соцзащиты Жовтневого района Днепропетровска. Городской совет ветеранов, руководители районных ветеранских организаций постарались собрать за одним щедрым столом всех инвалидов Великой Отечественной, которые еще могут самостоятельно передвигаться. Но были не только слова чествований и поздравлений. Вместе с почетным гостем этой встречи, вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом мы сообща думали над тем, как улучшить заботу о ветеранах, как узнавать о нуждах каждого заслуженного человека. Ведь далеко не секрет, что не каждый ветеран охвачен реальной заботой. Приведу конкретный пример. В Жовтневом районе, где живу и я, проживает тринадцать участников Сталинградской битвы, а на эту встречу были приглашены всего трое.
Поздравление ветеранов Сталинградской битвы было очень трогательным и запоминающимся. Каждого героя вызывали на сцену, давали возможность рассказать о пережитом. Сам Андрей Феодосиевич Юрчук о пылающем Сталинграде помнит каждый Божий день. Из памяти ничем не стереть ужас тех июльских дней 42-го, когда шесть дней и ночей подряд продолжались фашистские бомбардировки, сровнявшие город, его заводы, жилые дома, больницы и школы с землей.
- Сталинградская битва навечно поселилась в сердце каждого человека, который прошел через ее горнило, - убежден Андрей Юрчук. – И тем приятней бывать на таких встречах, видеть людей, с которыми сражался за политую огнем и кровью землю. Несмотря на семьдесят прошедших лет, часто знакомлюсь с однополчанами, которых до этого не знал. Вот и в прошлом году на лечении в санатории судьба меня свела с удивительным человеком Павлом Егоровичем Пивныком, связь с которым поддерживаю.
Что же до «сталинградских» часов, то Андрей Феодосиевич носить их… категорически отказывается. Примерил только в нашей редакции – и мигом обратно, в красивую бархатную коробочку. Но – не потому, что не нравятся. Как раз напротив – это та память с личной гравировкой, которую хочется сохранить на всю жизнь.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...