Правда – в «Вечерке»!

 

Группа читателей “ДВ” выступила с интересной инициативой

Главная магистраль левобережья преображается буквально на глазах: здесь уложили новое дорожное покрытие (которое, говорят, прослужит без ремонтов не меньше десятка лет), вместо старых деревьев высадили сотни молодых саженцев, на днях за 400 тысяч гривен установили информационный щит при въезде на проспект со стороны Подгороднего.

В будущем году преображение Правды обещают продолжить: отремонтируют оставшиеся подземные переходы и построят надземные красивые конструкции с эскалаторами для перехода проспекта. Проспект обновляется на глазах, но вот название его остается прежним, на что обращают особое внимание наши читатели.
- Официально наш проспект именуется «имени Газеты «Правда», но так его давно уже никто не называет, говорят просто – проспект Правды, - сообщают читатели «Вечерки»,  жители Днепропетровска Светлана Широкова, Андрей Коновалов, Сергей Рудченко. – Нам кажется, что раз наш проспект получает новое лицо, то пришло время ему дать и новое название. Раньше, напомним, эта магистраль называлась Новомосковским шоссе, проспекту дали название им. Газеты «Правда» в 1960-х годах, когда этот район бурно застраивался. До сих пор не совсем понятно, почему  было увековечено название именно этой газеты, к созданию и работе которой Днепропетровск прямого отношения не имел. К прошлому нашего города и страны мы относимся с уважением. Но современники и так фактически переименовали проспект, в обиходной речи отбросив привязку к газете «Правда». Так почему бы магистраль уже официально не переименовать и назвать проспект именем «Днепра вечернего» - самой уважаемой, авторитетной и массовой газеты нашего города, внесшей огромный вклад в освещение развития Днепропетровска?
Любопытное предложение… Нам, работникам редакции «Вечерки», оно показалось знаковым вдвойне. Новомосковское шоссе обустраивалось в 1930-е годы, когда как раз  и создавалась предшественница «Вечерки» - городская вечерняя газета «Звезда». Нынешний облик проспекта Правды был сформирован в 1960-70 годах, когда как раз и воссоздавался «Днепр вечерний». Кстати,  15 декабря мы отмечаем круглую дату. Ровно сорок лет назад начала работу редакция воссозданного «Днепра вечернего» - и у нашего ветерана, патриарха днепропетровской спортивной журналистики Анатолия Косого последняя запись в трудовой книжке: «принят в штат редакции «Днепра вечернего» 15 декабря 1971 года». А первый номер воссозданной «Вечерки» увидел свет первого января 1972 года.
Мы, как и наши читатели, тоже бережно относимся к прошлому, к нашей истории, уважаем и коллег из газеты «Правда». Но наверняка рано или поздно придет пора менять название и проспекта имени Газеты «Правда». Так почему бы действительно не переименовать его в проспект «Днепра вечернего»? Не так давно с таким красивым названием выпускались конфеты – и пользовались сумасшедшим спросом, пока наша кондитерка не сменила ассортимент   продукции. Опять-таки на левом берегу создан «оазис» работников прессы – есть улица Журналистов, на которой расположено издательство, в котором более 30 лет располагалась и «Вечерка».
В феврале следующего года наша область будет отмечать свое 80-летие. К этой дате на Днепропетровщине будет запланировано множество мероприятий, пропагандирующих достижения и историю нашей области. История «Днепра вечернего» - это живая летопись нашего региона. Так почему бы к этой дате не переименовать проспект имени ну уж очень далекой от нас газеты «Правда»  и назвать его именем родной для каждого жителя области «Вечерки»?
Экспресс-опрос
А что думают об этом жители проспекта Правды?
Вадим  Демушкин:
- Название газеты «Правда» в нашу эпоху выглядит атавизмом. Большинство современников уже и забыли эту пропагандистскую газету КПСС. Тем более, в народе эту  магистраль давно называют «проспект Правды» безо всяких «имени газеты», ассоциируя название не с коммунистическим изданием, а с правдой жизни. Так почему бы, сохраняя преемственность в наименовании проспекта, не назвать его именем крупнейшей и старейшей газеты региона?
Ирина Кадченко:
- Название газеты «Правда» напоминает нам только о советской эпохе и не имеет прямого отношения к нашему региону. Газета «Днепр вечерний» - гораздо ближе, осязаемей и полезней каждому жителю Днепропетровска. Назвать главный проспект левобережья именем «Вечерки» - красивая идея. Но она может упереться в бюрократические проволочки и потребовать дополнительных расходов на изготовление тех же табличек на домах.
Дмитрий Кравченко:
- Я – однозначно за такое переименование! Зачем нам на карте города коммунистическая газета прошедшей эпохи? Гораздо логичней увековечить название «Днепра вечернего», который десятилетиями отражал жизнь и развитие Днепропетровска. И такое переименование лучше всего произвести накануне 80-летия области – ведь «Днепр вечерний» почти ровесник Днепропетровщины.
от редакции
Публикуя инициативу наших читателей, мы отдаем  себе отчет в том, что подобное переименование – вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Но предложение заслуживает внимания и имеет прямое отношение к популяризации истории и достижений нашего региона. Так что его стоит взять на заметку...
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...