Правда — как целительный бальзам

 

Читатель знает, что правда не только глаза колет

Чересчур хорошая жизнь часто портит характер так же, как чересчур обильная еда портит желудок. 

В этих случаях как тело, так и душу исцеляют лекарства. Не только неприятные, но даже противные на вкус. Так сказал Чарлз Диккенс – человек острого ума и  носитель величайшего дара свыше. А что сказать по поводу «тяжелых времен» наших современников? Хорошая жизнь им уж точно не грозит, как и обильная снедь. Значит, и характер не испортится, и желудок – тоже. А горькие лекарства, даже противные, все равно нужны. Они - как целительный бальзам на душу.
А у нас в квартире газ
В 60-е годы прошлого века жилищное строительство велось усиленными темпами. И все равно на всех желающих не хватало жилья. Обычно глава семьи стоял на квартирной очереди лет пятнадцать, если не больше. А когда справляли новоселье, неудобства маленькой  кухоньки в «хрущевке» как-то не хотелось замечать. Главное – крыша над головой, вода. Зажги спичку – и газовая колонка тебе ее подогреет.
Шли годы. Менялись оценки. Было уже с чем сравнивать. Да и «хрущевки» за полвека постарели.
«Не повезло тем, кто сегодня живет в «хрущевке», - пишет Людмила Федоровна Н. (Днепропетровск). - Ведь за последние два десятилетия газовыми колонками в Украине никто не занимался. Зато прорезался интерес «Днепрогаза» к тем, кто по своей инициативе и за свой счет заменил старую газовую колонку на новую. Ну как же, надо деньги взять за ее узаконивание!».
В этом письме дается полный расклад, куда и зачем надо жильцу ходить. «В ЖЭК – за актом от печника, с разверткой дымоходов. В паспортный стол – за справкой о составе семьи. На ул. Котляревского, 7-А тоже без бумажки не ступи. Бери с собой техпаспорт на квартиру, акт печника, свидетельство о праве собственности на жилье, гражданский паспорт, идентификационный номер. И – деньги.  69 грн. 12 коп – плата за получение технических условий. А далее твой путь – на ул. Володарского, 5. Здесь вносишь 248 гривен 77 коп., и только после этого «с вами будут работать». Значит,   выедут на место и станут вам доказывать, что на площади 5,5 кв. метра при ширине кухни 2 метра нельзя соблюсти все необходимые условия (как будто владелец квартиры только что ее построил, а не 50 лет назад дом сооружался на государственные средства)».
Потом придется долго искать «консенсус», дожидаться вожделенного проекта и топать на ул. Котляревского, 7-А, чтобы его отнести (разве ж мы в компьютерный век живем?!). И только когда жилец выполнит поставленные перед ним задачи, цикл замкнется.
 Автор письма спрашивает: когда наконец государство обяжет «Днепрогаз» узаконить плиты («...тоже не вечные. Говорят, стоит лишь издать приказ»). А нам хотелось бы узнать, уложится ли в правовое поле груз обязанностей жильцов, выполнение которых требует уймы времени, недюжинных сил и материальных затрат?
Цена доблести - пять гривен
Читатель не устает удивляться несправедливости, с которой сталкивается в повседневной жизни. И пишет об этом с болью в сердце и горечью в душе. Передо мной письмо человека, уважаемого в обществе, но обиженного государством. Автор – Михаил Васильевич ЗЯТЕВ ( тупик Чайковского, 18, Днепропетровск).
«Имею стаж 43,5 года. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Очень дорога для меня Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР. Получаю пенсию 1143 грн. 35 коп. С 1 ноября 2010 обещали  сделать перерасчет и добавить к пенсии за медали и другие заслуги перед Украиной. Спасибо нашему правительству за заботу – пересчитали. Теперь я получаю 1148 гривен 85 копеек. Это что,  насмешка правительства над нами, пенсионерами?»
Вижу цель – и не вижу препятствий
«От замыслов не отрекайся, не бойся осужденья и преград!» - таков, быть может, девиз у Зои Савельевны ЛЕВ  (ул. Благоева, 11, Днепропетровск), которая по своей натуре холерик. Она  и не боится. Где найдет непорядки -  звонит и пишет в редакцию. Не все в микрорайоне довольны ее активной жизненной позицией. Даже обращались в редакцию - дескать, общественность борется за то, чтобы узаконить рынок, а Зоя Савельевна этому препятствует.
 Но тот, кто внимательно читает «Вечерку», знает: этот человек не даст спокойно спать никому -  ни  депутатам, ни власти, ни районной санэпидемслужбе. Потому что работы, по ее словам, невпроворот. «В прежние годы в тупике трамваев на ул. Карла Либкнехта функционировали овощные магазины, - пишет Зоя Савельевна. - Теперь их нет, а взамен ничего не построили. Торгуют овощами и фруктами, что называется, с земли. Альтернативой может стать только супермаркет».
Все упирается в проблему выделения земли – хоть под строительство супермаркета,  хоть под рынок. «А эта проблема на данный момент  не решается», - сообщила нам по телефону Зоя Савельевна.
Учебник истории – не увлекательный роман
Если бы мы познали все тайны Вселенной, мы тотчас  впали бы в неизлечимую скуку, сказал известнейший французский романист. Так и наука история. Она должна быть преподнесена так, чтобы читалась, как захватывающий детектив, в удовольствие. Еще определенней  в ходе круглого стола («Как не влипнуть в историю», «ДВ», 18. 01.2011) высказался заведующий кафедрой истории и политической теории  Днепропетровского  национального горного университета Виктор Ефимович Пушкин: «Учебник должен настраивать на размышление, развивать аналитику у детей. А еще должен читаться на одном дыхании, как увлекательный роман, а не как чтиво перед сном, чтобы скорее уснуть».
С этой точкой зрения спорит читатель Владимир МАРГОВЕЦ (ул. Шевченко, Днепропетровск), ветеран, бывший преподаватель. «История – это не художественное произведение, не любовный роман, где все должно заканчиваться оптимистично. В истории все должно быть правдиво и соответствовать историческим фактам. Нельзя, конечно, вырывать события из контекста, но рассматривать с позиции сегодняшнего дня следует. То есть то, что мы дополнительно сегодня узнали,  должно быть обязательно внесено в учебник истории.
Нас часто обманывали в бывшем СССР, подтасовывали и искажали факты. Возьмите хотя бы недавние события 1939-40 годов, когда войска НКВД расстреляли десятки тысяч  польских военнослужащих под Катынью. А после войны сталинский режим обвинил в этом немцев. И мы этому долгое время верили. Хорошо, что президент России Владимир Путин открыл секретные архивы пятидесятилетней  давности. А ведь не было бы Катыни 40-х годов, не произошло бы трагедии в  2010-м, когда  под Катынью разбился самолет с польской делегацией, возглавляемой президентом Польши Лехом Качинским».
Любовь –
не картошка,
не бросишь
в окошко
Любые человеческие переживания ищут выхода в слове. Это могут быть стихи или проза. Но все-таки крылья дает поэзия. При этом не стоит забывать и о том, что «поэзия имеет такие же права, как и поэзия чувства».
Читатель Г.ЖУРАВЛЕВ  (пр. Мира, дом 4, Днепропетровск) прислал такие поэтические строки:
На поводке ведет судьба,
Прощая каверзы и склоки.
Не покидает мысль любя,
Когда пишу я эти строки.
Беседую с тобой, душа,
Наедине, вдали  от мира.
Прошу и каюсь,
вновь греша.
А ты уже давно простила.
Стесняет в выборе  нужда,
Надежда, как маяк
далекий.
Кругом – глубокая вода,
Доплыть хочу. А хватит
сроку?
Лариса Столярова

Loading...
Loading...