Правда глаза радует

 

Отдав полвека медицине, Иван Правда стал удивительным резчиком-самоучкой

Глаза разбегаются, пока Иван Ефимович расставляет на столе небольшой отряд из своей огромной коллекции.

Удивительные гномы и казаки, ангелы и бабки-ешки, обезьяны, драконы, цветы – все они крошечные, размером с палец, вырезаны из дерева настолько тщательно и достоверно, что в каждом персонаже легко угадывается свой неповторимый характер. Сейчас в собрании жителя Днепропетровска Ивана Правды – больше пятисот вырезанных им миниатюрных фигурок. Еще столько же, если не больше, разошлось по друзьям и знакомым. Ни одной фигурки он не продал – только дарил по случаю, и это его принципиальная позиция. Иван Ефимович – удивительный мастер: во-первых, этому искусству он нигде специально не учился, а резьбой по дереву занялся, можно сказать, на спор, «на слабо». Во-вторых, полвека жизни он отдал профессии, очень далекой от народных промыслов, - медицине.
Справедливость этой фразы за свои 74 года Иван Правда доказывал неоднократно. В старших классах понял, что только успешная учеба поможет состояться как личность, и стал первым золотым медалистом-выпускником школы №3 в Карнауховке. Желание помогать больным людям трансфомировалось в полвека, отданных медицине. Начинал в 1961-м на городской скорой помощи анестезиологом-реаниматологом, в прошлом году с должности замначальника ушел на пенсию из бывшей южмашевской СМСЧ-6, которой отдал 47 лет.
Что же до хобби, то они в жизни Ивана Ефимовича присутствовали всегда. В юности обучался в изостудии. В молодости – на спор научился чеканке, да так виртуозно, что его учитель не мог поверить совершенству самоучки. Занимался аппликациями, плетением из соломки. Резьба по дереву тоже вошла в его жизнь из-за своеобразного спора.
- Мне уже было сорок лет, - вспоминает Иван Правда. – В гости пришел муж моей двоюродной сестры и похвастался своими «вырезалками» из дерева. А я возьми и скажи: я сумею не хуже. Раздобыл инструменты резчика, и вскоре из небольших деревяшечек родились фигурки гномика и сказочного персонажа Гендельфа. Человек может все – надо только захотеть.
В каждой веточке или корешке может жить сказочный персонаж, уверен Иван Ефимович. Мастеру остается лишь отсечь от заготовки лишнее. Держа на ладони очередной сучок, подобранный в парке, лесу или даже на тротуаре, резчик еще до конца не уверен, ЧТО именно из него может получиться. Лишь душой чувствует, что в этой деревяшке уже нечто живет, и руки знают сами, как выпустить этот персонаж на свободу. У него нет готовых образов, шаблонов, каждая фигурка уникальна и рождается уже в процессе работы.
- Большинство моих «вырезалок» - сказочные и мифические фигурки, - говорит Иван Ефимович. – Рядом с каждым из нас существует многое, что обычный человек просто не замечает. Скажем, гуляем с внуками по парку, - я обращаю их внимание: «Смотри, это не ветка, а настоящий Змей-Горыныч!». А какие сказочные формы принимают ветки деревьев! Приглядевшись, дети учатся видеть окружающий мир совсем по-другому. Вот такая возможность открыть необычное в обычном привлекает меня как резчика в первую очередь. А элементарная резьба по шаблону, вырезание крупных фигур мне просто не интересны.
Хотя иногда мастеру приходилось поработать и «под заказ». В советскую эпоху в родной медсанчасти его периодически уговаривали устроить выставку работ. Мало того, что после таких экспозиций многие фигурки исчезали, словно ежик в тумане, так еще и коллеги одолевали просьбами сделать резной подарок к юбилею, празднику. Сделаешь презент одному - другой хочет не хуже. На небольших по размеру деревянных ключах Правда умудрялся вырезать все основные события юбиляра, его зодиакальные знаки.
За редким исключением, Иван Правда не раскрашивает свои фигурки. Он считает, что в натуральном дереве – своя неповторимая красота, оно без всякой краски и лака лучше всего передает «характер» персонажа. Но и без того цветовая гамма его фигурок поражает воображение: тона – от почти черного до песочного.
- Необычные цвета дают не только экзотические породы деревьев, - рассказывает резчик. – Целую гамму тонов, от светло-желтого до темно-коричневого, несет в себе древесина абрикоса и сливы. Насыщенно красный цвет – у сердцевины акации и ствола волчьих ягод. Очень интересные цвета у вишни, сирени. Красиво выглядит древесина корня кустов розы, из которой я вырезал необычные розочки. А вообще я использовал, наверное, все виды деревьев, которые растут в Украине.
Особенно любит мастер древесину, которая требует кропотливого труда резчика и непроста в шлифовке. Например, липу с волокнистым, непростым для обработки характером древесины. Но вне конкуренции по сложности работы – черешня (особенно, пролежавшая в воде) и кизил.
- Древесина кизила настолько прочная, что наши далекие предки из него даже изготавливали наконечники стрел, - поясняет мастер. – Пока из кизилового дерева вырезал крошечный лапоть, затупил весь комплект инструментов. А вымокшую в реке Тиса черешню обычные инструменты вообще не брали, пришлось использовать специальный комплект. Но черешневый вуйко получился на загляденье.
Свои «вырезалки» Иван Правда дарит людям, чтобы в их домах и семьях поселились любовь, счастье, достаток. Совпадение это или нет, но десятки знакомых сообщали мастеру, что его персонажи принесли им радость. Иначе, наверное, и быть не может: ведь все эти фигурки – из добрых сказок, придуманных таким же добрым мастером.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...