Пра-пра-пра… самовар

 

Вещь с историей

Наверное, каждому из нас интересно знать как можно больше о происхождении своего рода.

Но чтобы получить хоть какую-то информацию, нужно изрядно покопаться в архивах, навестить всех родственников и устроить им расспросы. Для этого требуется не только много времени, но и поистине горячее желание. Таким обладает днепропетровчанка Юлия Любарская, которая уже много лет занимается составлением своего генеалогического древа.  Началось с того, что девушка узнала от тетушки нечто очень важное: ее двоюродным пра-пра…дедушкой был протоиерей Иоанн Кронштадтский, который считается чудотворцем. Через какое-то время по наследству к Юлии  перешли две серебряные ложки, датированные 1872 годом – столовая и чайная. Скорее всего, они принадлежали ее именитому предку.
- Ложки хранились в доме у дедушки и бабушки, - рассказывает девушка. – Всего их было 4, но половина этого бесценного наследства перешла моему брату.
С приборами Юлия обращается очень бережно. При этом - вовсе не считает, что их нужно закрыть в шкатулке. Первые блюда наследница обязательно ест раритетной столовой ложкой, и в чай кладет сахар именно той, которая досталась от  Иоанна Кронштадтского.
- Чтобы больше узнать о своем дальном родственнике по линии папиной мамы, я прочитала массу литературы, - говорит Юлия. – Когда беру в руки ложечки, то думаю о святом праведном Иоанне, представляю, каким он был…
В доме у Юлии, помимо уникальных серебряных приборов, есть еще одна реликвия – старинный самовар производства 1906 года с выгравированными на нем орлами.
- Сколько себя помню, он всегда стоял у нас на кухне, - говорит владелица. – Тогда у нас был свой дом в поселке Губиниха. Потом я переехала в Днепропетровск и забрала самовар с собой. Он из латуни, которая уже потеряла блеск от времени. Раньше имелись ручки из слоновой кости. Куда они подевались – неизвестно. Думаю отнести самовар на реставрацию, чтобы их восстановили.
Любуясь раритетом, Юлия все чаще стала задаваться вопросом: кто же был первоначальным владельцем этой вещи, чей обеденный стол украшал этот превосходный и в былые времена достаточно дорогой самовар?
Наследница снова отправилась сначала к своим тетушкам, а потом в архив. Вскоре девушка смогла начертить несколько ветвей своего генеалогического древа. Оказалось, что самовар принадлежал  родственникам по линии папиного отца, которые  были дворянами.
- Тетя Августа рассказала мне удивительную историю происхождения нашего рода, - поделилась Юлия. – Это было во время русско-турецкой  войны. Русские взяли в плен турецкого мальчика по имени Мухаммед. Смазливого паренька пожалел генерал-лейтенант Краснов и принял его к себе на воспитание. Когда ребенок вырос и пришла ему пора жениться, невесту турку подобрали знатную – Дору Любарскую из богатой семьи. После свадьбы Мухаммед решил сменить имя на русское Михаил и взять фамилию жены. Вот так и появился род Любарских. Все мои родственники, о которых удалось хоть что-то узнать, были людьми обеспеченными и уважаемыми. Один из прадедов – Александр Любарский даже известен как губернатор Харьковской губернии.
Прошло несколько лет, но Юлии так и не удалось определить, кто именно из ее родственников приобрел самовар. Но девушка не оставляла попыток и даже отправилась за подсказками в исторический музей. Правда, там ей ничем не смогли помочь.
- Почти отчаялась, но на одном из семейных застолий удалось снова разговорить тетю Августу, - делится Юлия Любарская. – Оказывается, в Павлограде у моих предков было огромное поместье. Там жили  прадед Михаил Любарский с прабабушкой Александрой Крещановской. Скорее всего, самовар с орлами стоял в их столовой. Семья считалась очень обеспеченной, поэтому ее и раскулачили одной из первых. Имущество, естественно, конфисковали. А вот самовар кому-то удалось спасти. Фамильная ценность передавалась из поколения в поколение, пока не попала в дом к моему отцу, а затем – ко мне.
По словам владелицы реликвии, ей с детства внушали, что семейные ценности – это главное в жизни, что нужно знать и чтить своих предков, уважать семейные традиции.
- Поэтому и занимаюсь составлением древа, для меня это очень важно. Даже собираюсь поехать в харьковский архив. Хочу знать все не только о своем роде по отцовской линии, но и по материнской. Знания обязательно передам дочери Регине, которая в свою очередь передаст их внукам...
Днепропетровчанка уверена: старинные вещи приносят в дом счастье и добро, способствуют сплочению семьи. Что касается самовара, то после реконструкции Юлия собирается отвезти его на дачу, чтобы летом устраивать там семейные чаепития:
- Он не должен пылиться. Пусть в наш продвинутый век это прозвучит немного странно, но собираюсь его топить дровами, как в былые времена. В какой-то степени это поможет почувствовать дух своих предков.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...