Пожениться заставили комсомол и …фикус

 

Если у вас было оригинальное свадебное торжество - звоните в редакцию по телефону (056) 374-34-26, и «Днепр вечерний» обязательно напишет о вашей свадьбе!

После выхода в «Вечерке» статьи «Они сели в кабриолет...» о супругах, отметивших золотую свадьбу, в редакцию позвонила наша постоянная читательница Тамара Панасенко:

- С большим интересом и вниманием читаю ваши «свадебные» материалы, а после прочтения последнего даже слезы навернулись на глаза – ведь я со своим любимым мужем Володенькой успела отметить лишь рубиновый юбилей – сорок лет совместной жизни, а через три года его не стало... Но жили мы с ним душа в душу – дружно, весело, в любви и согласии, поэтому хочу, чтобы в память о моем замечательном муже «Вечерка» написала и о нашем бракосочетании – тем более, что у нас была первая комсомольская свадьба в Днепропетровске!
 Познакомились хохотушка, певунья и комсомольская активистка Тома и бывший фронтовой шофер Володя в далеком 1955-м году в колхозе, куда их послали от Днепропетровского государственного университета помочь собрать урожай помидоров. Тамара была совсем юной студенткой биофака ДГУ, Володя учился на физмате и был на десять лет старше.
- После войны парни вообще были в дефиците, а тут голубоглазый красавец-фронтовик – на него заглядывалось множество видных фигуристых девчонок. Мне – худенькой, бледненькой, там ничего «не светило» - во всяком случае, я так думала, - улыбаясь, вспоминает Тамара Ивановна. - Правда, были у меня неоспоримые достоинства – толстая русая коса до колен и веселый бойкий нрав, которые, видимо, и приглянулись Володе. А еще объединила нас с юности и на всю жизнь большая любовь к песне.
Домой из того колхоза Володя и Тамара возвращались уже сидя рядышком в одном вагоне электрички. Парень всю ночь рассказывал Томе и ее подруге про войну, куда он в 1943-м попал шестнадцатилетним мальчишкой, и, окончив курсы водителей, получил в свое распоряжение огромный «студебеккер», перевозивший боеприпасы. А в 1944-м в машину угодил фугас, и она опрокинулась, раздавив водителя, – Владимир без сознания был доставлен в госпиталь, где провел много месяцев и откуда вышел полностью седым после пережитого. Девушки слушали его рассказ, затаив дыхание, и Тамара даже не догадывалась, что вскоре выйдет замуж за этого седого красавца, сумевшего сохранить после всех ужасов войны свою по-детски искреннюю улыбку.
- После возвращения из колхоза Володечка начал встречать меня после лекций, провожать до общежития. А строгая комендантша Марья Ивановна, которая разгоняла всех ухажеров, Володю очень уважала и даже пропускала ко мне в гости, - рассказывает Тамара Ивановна. - Однажды произошел такой случай – моя однокурсница решила выбросить из дома огромный фикус. Мне, биологу, было очень жаль цветок размером с дерево, и по моей просьбе наши ребята с огромным трудом перевезли фикус на трамвае и установили в холле общежития. Но на улице уже был ноябрь, и теплолюбивое растение, не выдержав перенесенного стресса, полностью сбросило листья. Так и стоял в холле один ствол в огромной кадке. Но мой Володя не терял надежды и, приходя в гости, регулярно поливал облысевший фикус. На что Марья Ивановна говорила ему, одобрительно усмехаясь: поливай, поливай, вот вырастут на нем заново листья – тогда вы с Томой и поженитесь.
 И что бы вы думали – в феврале на фикусе появились молодые листья, а в марте Володя и Тамара подали заявление в ЗАГС. А поскольку оба были активными и сознательными комсомольцами, комитет комсомола ДГУ решил организовать для ребят первую в Днепропетровске комсомольскую свадьбу.
По инициативе комитета комсомола ДГУ в распоряжение молодоженов были на два дня выделены столовая и кинозал одного из общежитий. Кроме того, будущим супругам вручили скромную материальную помощь. И хотя этих средств на организацию свадьбы не хватало, ребята не расстроились: Володя с друзьями подзаработал денег, по ночам разгружая вагоны с углем, а девчонки в общежитии изобретательно составили недорогое меню для праздничного стола. Невесту тоже наряжали всем миром: мама одной из подружек Томы сшила ей платье из белого штапеля, соседка по общежитию подарила босоножки, а подруга Алла своими руками сделала свадебные бутоньерки и веночек для невесты.
- Свадьба наша была шумной, веселой, очень многолюдной и продолжалась двое суток, - со счастливой улыбкой вспоминает Тамара Ивановна. - Днем сидели за столами – ели, пили, общались, а по ночам пели и плясали.
Поскольку праздник был организован комсомолом, поздравить молодоженов пришли не только их однокурсники, друзья и члены университетского комитета ВЛКСМ, но и представители днепропетровского горкома комсомола, преподаватели во главе с тогдашним заведующим кафедрой геоботаники ДГУ, профессором Александром Люциановичем Бельгардом.
Неудивительно, что после такой дружной и веселой свадьбы семейная жизнь у Владимира и Тамары Панасенко тоже сложилась удачно. Хотя поначалу супругам пришлось жить в разных общежитиях, и стипендии ни на что не хватало – в молодой семье всегда царили любовь и взаимопонимание. Через год после свадьбы у них родилась дочка Оля, удивительно похожая на отца.
Много лет проработав педагогами, супруги не забывали своего давнего увлечения – пения. Хор ветеранов они посещали в общем около тридцати лет. При этом Володю в коллективе руководитель хора называла «мой центральный бас», а Тамара, верная традициям комсомола, и тут оставалась активисткой – много лет подряд вела концертные программы, вечера отдыха.
Вместе с коллегами по хору отметили супруги Панасенко и свою рубиновую свадьбу – сорок лет счастливой семейной жизни. А потом в их дом неожиданно пришла беда – Владимир Филиппович серьезно заболел (дали о себе знать тяжелые фронтовые ранения). После трех лет упорной борьбы с недугом его не стало. И хотя с того горького дня прошло уже одиннадцать лет, Тамара Ивановна продолжает жить памятью о любимом муже, с теплотой вспоминая каждый день, проведенный вместе, каждое сказанное друг другу нежное слово, каждое совместно перенесенное испытание судьбы.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...