Похитители снов

 

Если вы были очевидцем или участником странного явления или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел. (056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru

«…Она никогда не ходила дорогой, ведущей мимо балки. Но в тот день было холодно, хотелось поскорее домой, и она срезала путь. Идти было непривычно, ноги словно приклеивались к незнакомой тропе, замедляя ход. Что-то привлекло ее внимание, и она обернулась – от стоявшей справа березы на дорогу падала тень. Тень как тень, только, с ужасом пришло в голову, не принадлежавшая дереву. Она прибавила ход, хотя получалось это плохо. У перекрестка вновь осторожно повернулась – тень стала ближе. Перекрестившись, женщина побежала, с трудом отрывая ноги от липкой почвы. Теперь она видела тень, даже не поворачивая головы – та была уже совсем рядом, то справа от нее, то слева. И, казалось, двигалась рывками. Кто отбрасывал ее, было не видно. От липкого ужаса шевелились волосы на голове. Еще шаг, еще. Но до конца тропы дойти не удалось. Тень нависла над ней, отрезая от редкого света фонарей. И чья-то ледяной температуры рука опустилась на плечи…»
Таким был один из снов, от которого Ариадна Прокофьевна Лыстарева (по ее просьбе фамилия изменена) проснулась в холодном поту. За свою долгую жизнь она так и не смогла привыкнуть к терзавшим ее по ночам кошмарам. Кошмары были разные: локальные, глобальные, личные. И на всю жизнь врезались в память до мельчайших деталей.
В детстве ей часто снились сценарии ядерной войны, в дневное время суток ничуть не занимавшей девичье воображение. Она не просто видела растущие грибы, а находилась в их эпицентре, на узнаваемой родной местности: ощущала треск костей от ударной волны, вызывающий адскую боль, жар радиации, ужас исчезновения. И просыпалась, когда тело было готово вот-вот бесследно испариться.
Особенно яркие сны, по совету подруг, она переносила на бумагу, чтобы выплеснуть их из себя и забыть (некоторые из этих детских рисунков сохранились до сих пор).
А потом вдруг картинка сменилась. Ариадна видела себя на черноморском пляже ярким солнечным днем. В душе разливалось блаженство, мир казался прекрасной заставкой к чему-то еще лучшему. И вдруг появлялась волна. Она поднималась, как гора, по всему горизонту, неся в себе десятки тонн воды и не оставляя ни единого шанса на спасение. Вместе со всеми девушка, обдирая пальцы, пыталась вскарабкаться на парапет, ища хоть какого-то укрытия. Но напрасно. Мощной силой ее отрывало от набережной, вздымало на недостижимую высоту и, ломая кости, уносило прочь… Но еще страшней было, если цунами возникало вдруг в бассейне или даже в ванной.
Страх однажды умереть во сне вынудил ее обратиться к врачам, затем к экстрасенсам. Выслушав ее рассказы, один из психологов и гипнотизер, некий Альфред Кусский, высказал фантастическую версию: в ее снах проигрывается один из возможных негативных сценариев развития земных или личных событий.
«Это не вещие сны, - сказал он ей, - а как бы наоборот, сны альтернативной реальности, которая после них реализоваться уже не может. Вот если бы, к примеру, в 80-х годах прошлого века вам приснился распад страны, то в реальности страна осталась бы целой». Объяснить этот феномен никто не мог.
Она пришла домой и сопоставила факты. Вспомнила, что атомные сны снились ей в 60-х годах, когда над миром нависала ядерная угроза. Цунами – когда ожидали столкновения Земли с какой-то кометой. Собственное убийство – когда предстояло отправиться в опасную поездку. А смерть близких – в период их тяжелой болезни, даже если она о том не знала, после чего неизменно приходило исцеление. Она видела во сне смерть своего двухлетнего сына, как он лежал в гробике, а она плакала рядом, каким розовым и пухлым было его лицо. Проснувшись в слезах, поняла: заболевший ребенок вскоре выздоровеет, и никакая опасность отныне ему угрожать не будет.
Сны, словно пылесосом, вытягивали на себя грозящие опасности в самых разных их вариациях, и, казалось, повторять их в жизни было уже неинтересно тому, кто следил за земной цивилизацией.
Концы света она перевидала в нескольких интерпретациях. То апокалипсис вызывала озоновая дыра, вытягивающая все  живое в космос и выворачивающая Землю наизнанку. То катастрофу вызывала «воронка смерти»: в абсолютной тишине она плавно спускалась сверху, как еле видимое колебание воздуха, и все  вокруг во мгновение ока распадалось на атомы.
- Это не больно, - уверяла Ариадна, - просто немного страшно. Зато, проснувшись, я твердо знала: никакого конца света не будет.
Со временем она научилась контролировать сны, чтобы в любой момент найти выход в реальность. И даже создала своеобразного ночного двойника – стороннего наблюдателя – который давал советы, как поступать в тех или иных обстоятельствах или же, бросив все, немедленно просыпаться. Если это не получалось, то каким-то образом звенел стоявший в изголовье будильник.
Однажды, наблюдая за состоянием погружающегося в сон своего «я», ей удалось проникнуть за грань яви, в самый миг засыпания.
- Происходит ярко-красная вспышка, - пытается она объяснить, - словно что-то безболезненно взрывается в мозгу, или кто-то включает там некий индикатор, по телу проходит что-то в виде разряда, и мозг, отрезанный отныне от внешних источников информации, начинает плодить странные фантазии. Если же усилием воли прервать этот процесс в самом начале, то вспышка быстро сузится до размеров светящейся красной точки и исчезнет.
Она признается, что могла бы затянуть процесс подсматривания и дальше, то есть суметь задержать контроль сознания за тем, что происходит сразу за вспышкой, и, может быть, увидеть, как именно и с чего начинается фаза сновидений, но ей мешает ужас… ужас увидеть того, кто по ту сторону смотрит наши сны.
Комментарий
специалиста: Вадим СРЕДИННЫЙ,
специалист по аномальным явлениям:
- Сны - явление не только до конца непознанное, но и в высшей степени загадочное. Зачем всему живому, включая червей, нужно спать? Почему без сна существо обречено на гибель? На эти вопросы точных ответов нет. О вещих снах, существование которых уже не оспаривается, написана масса литературы. А вот о снах альтернативных слышу впервые. Видимо, бывают и такие. В этом случае, может, жестоко желать подобных снов конкретным людям, но для человечества они безусловно спасительны.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...