Повесть о настоящем чемпионе

 

Днепропетровское спортивное сообщество единогласно признало, что книга «Днепр» - чемпион!» - бестселлер

В редакции Газеты, которая помогает, состоялась презентация книги-повести  легендарного спортивного журналиста Анатолия Косого

-Когда футбольные болельщики смотрят на игру сегодняшнего «Днепра» (и его место в турнирной таблице), на душе скребут кошки. А поклонники футбола со стажем все чаще ностальгически вздыхают: «Вот вернуться бы в 1980-е, взглянуть на легендарный «Днепр» времен Емца, Жиздика, Кучеревского и плеяду замечательных игроков, завоевывавших по два золотых, серебряных, бронзовых комплекта медалей чемпионатов СССР, Кубок Союза…».
Такую уникальную «машину времени» спортивным журналистам и болельщикам подарил заслуженный работник культуры Украины, председатель областной ассоциации спортивных журналистов, легендарный заведующий отделом спорта «Днепра вечернего» (работающий в газете вот уже сорок лет – со дня ее основания!) Анатолий Николаевич Косый, презентовавший свою книгу «Днепр» – чемпион!». Этот большой, 500-страничный, богато иллюстрированный редчайшими фотографиями труд – плод многолетней работы Анатолия Косого в освещении самого «звездного» периода «Днепра».
- У нас, вечернянцев, сегодня – настоящий праздник, - с радостью признала главный редактор «Вечерки» Ирина  Авраменко. – Книга, которую мы представляем, – это уникальное событие в истории отечественной журналистики. Ведь Анатолий Николаевич в самую славную эпоху «Днепра» был его пресс-секретарем, жил духом, победами и разочарованиями команды, избороздив с ней просторы Советского Союза. Каждый из материалов книги эксклюзивен, имеет огромную не только историческую, но и патриотическую ценность – прочтя этот труд, поколение современных игроков должно вдохновиться и повторить достижения игроков «золотых» 80-х…
Такой подарок футбольным болельщикам вдвойне дорог и потому, что «Днепр» (не жалеющий миллионы долларов на трансферы, развитие инфраструктуры), мягко говоря, не балует их литературой – двадцать лет не издаются ежегодные справочники, нет у нас (в отличие, скажем, от Киева и Донецка) клубного журнала, а книгу об истории команды клуб планирует издать лишь к 2018 году. Вот и к изданию этой книги клуб отнесся, по словам Анатолия Николаевича, нейтрально, а реально помогли ей увидеть свет истинные патриоты нашего футбола - глава областного отделения НОК Андрей Павелко и генеральный директор Никопольского ферросплавного Владимир Куцин.
Исключительность книги «Днепр» – чемпион!» и в том, что она – не чистая статистика и описание выступлений «Днепра». Каждая из десяти глав (а есть среди них посвященная 100-летию днепропетровского футбола, а также футболу независимой Украины) – это литературно-документальные очерки, созданные при непосредственном общении Анатолия Косого с легендами футбола, вынесенные из раздевалки «Днепра» тайны, эксклюзивные откровения – например, специально написанный для «Днепра вечернего» Олегом Протасовым «Дневник мексиканского мундиаля-1986». В общем, в книгу вошли истории, которых, кроме Анатолия Косого, не знает никто. И о некоторых из них вместе с нашим журналистом вчера с удовольствием вспоминал пришедший на презентацию книги чемпион Союза (в «золотом» матче вбивший последний гвоздь в поражение московского «Спартака»), вице-капитан, тренер «Днепра» Александр Лысенко.
В общем, читаем и выигрываем!
По вопросам приобретения книги «Днепр» - чемпион!» обращайтесь по тел. (056) 374-34-20.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...