Последняя гастроль Веры Каралли

 

Российскую кинодиву считали причастной к убийству фаворита царской семьи

Ранней весной 1919 года на гастроли в Екатеринослав приезжает московский Большой театр.

Одна из афиш извещает, что в балете «Саламбо»  главную партию танцует звезда немого кино Вера КАРАЛЛИ. Тут же жирным шрифтом  значится: «В спектакле воспроизводится сцена с живым питоном».
Вера Каралли родилась в Москве в артистической семье. Ее отец - театральный режиссер и антрепренер, мать - драматическая актриса. В 1906 году Вера окончила театральное училище. Гастролировала за рубежом в составе Русского балета Сергея Дягилева.  Солировала в Большом театре в балетных постановках.
Фильмы с участием кинодивы  «Ты помнишь ли?», «Сорванец», «Хризантемы»,  «После смерти», «Тени греха», «Любовь статского советника», «Счастье вечной ночи», «Драконовский контракт», «Король Парижа», «Гриф старого борца» пользовались огромным успехом у публики. Не случайно билеты на «Саламбо» были раскуплены за считанные часы.
Публику буквально заворожила восточная экзотика, положенная в основу сюжета. А сцена с живым  питоном была просто потрясающей.
Буквально на втором спектакле «Саламбо»  в зале и за кулисами появились милиционеры. Оказалось, начальник екатеринославской милиции получил сведения, что Вера Каралли, будучи любовницей Великого князя Дмитрия Павловича, участвовала в сокрытии обстоятельств убийства фаворита царской семьи Григория Распутина в декабре 1916 года. Балерина якобы была одной из двух женщин, находившихся во дворце Феликса Юсупова в ту роковую ночь. Организаторы и исполнители убийства никогда и никому не рассказывали об этих женщинах. Екатеринославская милиция  сочла нужным привезти Веру Каралли после спектакля  в отделение для дачи  показаний.
Кстати, факты о связях примы-балерины с Г. Распутиным приведены в книге Геннадия Кагана «Вера Каралли. Легенда русского балета».
После беседы, как тогда поговаривали, начальник  милиции настоятельно посоветовал Вере Карали покинуть не только город, но и страну. Действительно, после гастролей в нашем городе актриса эмигрировала из России. Ее дальнейшая судьба была связана с Литвой, Румынией, Францией, Австрией. Она снялась в культовых немых фильмах  «Мечта и жизнь», «Ночь 11 сентября», «Женская месть».  В Вене давала уроки балетного мастерства. Вера Каралли умерла в австрийском Бадене 16 ноября 1972 года в возрасте восьмидесяти трёх лет.   
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...