Последний из соцреалистов

 

Известный криворожский художник Владимир Авраменко один из немногих, кто, невзирая ни на что, остался верен стилю соцреализма.

Его пятая по счету персональная выставка, открывшаяся в городском выставочном зале Кривого Рога, приурочена сразу к двум юбилеям:

80-летию автора и 50-летию его творческой деятельности (несмотря на солидный возраст, художник продолжает преподавать в Криворожском национальном университете на кафедре искусств). Количество картин, представленное на выставке, тоже юбилейное: сто. Часть из них выполнена в графике, часть - акварелью. Но, если попытаться охарактеризовать их одним словом, то на ум приходит словосочетание «светлый мир». И по яркости красок, и по тематике сюжетов.
Кстати, стиль соцреализма, оплеванный в свое время на территории нашей страны, в последнее время приобретает все большую популярность в Европе. Поэтому полотна Владимира Петровича, по словам хозяйки выставочного зала Ольги Валенской, пользуются спросом, а заполучить их жаждут многие музеи. Но автор не спешит расстаться со своими детищами. Ведь в каждое вложен кусочек его души.
Глядя на картины Владимира Авраменко, не придется ломать голову над тем, что там изображено. Сцены из жизни украинского народа, эпизоды Великой Отечественной войны, пейзажи, иллюстрации к книгам, особенно к произведениям Тараса Шевченко. Задуматься придется о другом: о красоте нашего мира и месте в нем человека. И о многом другом, мастерски зашифрованном автором в ярких образах.
Погрузиться в мир красоты и света можно до середины декабря.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...