После праздника

 

День Победы.

Его еще привычно называют праздником со слезами на глазах. Ибо таким был всегда. Таким пока и остается. Но будет ли таким завтра? Ведь слезы –  или вытирают, или они высыхают. Праздничные тоже. А говорить об этом заставляют послепраздничные раздумья.

Так сложилось, что уже многие годы День Победы в Украине отмечают по-разному. В одной ее части, включая Днепропетровщину, – с  нижайшим поклоном к тем, кто действительно отстоял чистое небо для многих поколений, а в другой ее части, в западных регионах – с нескрываемым неприятием этого праздника: мол, у нас свой взгляд на это событие. В прошлом году доходило до столкновений. Ныне, как отмечают «очень независимые издания», все чуть ли не идеально: «Драк не было!» (Будем аплодировать?). Как оказалось, там пришли к «весьма толерантному» решению: «Перенести главный акцент события с «победы» на «память», и этим «снять напряжение».
А ведь все намного проще: идеологам беспамятства слово «победа» надо отправить в небытие. Отсюда вопрос: у нас что – две Украины? Одна исповедует законы, а другая, отбросив их, живет как хочет? Ну, тогда регионы-доноры должны принять решение, что они тоже будут жить по-своему и не дотировать депрессивные регионы! Ведь никаких законодательных актов об отмене названия «День Победы» и его непраздновании нет. Может, пришло время принять такой закон? Тогда наберись смелости, власть. И провозгласи: так и так, мол, Дня Победы больше не будет. А коль пока нет такого закона, соблюдай закон о праздновании Дня Победы. В масштабе всей Украины. И дай оценку разного рода подобным «политическим инициативам» о переносе акцента с «победы» на «память». Ибо власть должна быть властью. А не приплясывать вприсядку перед теми, кто не желает исполнять законы.
Иначе как понимать призыв одной из политических партий, чтобы «всех погибших во Второй мировой войне» поминать 8 мая, потому, что «именно 8 мая этот день отмечает Европа» (!). Ах, эта благородная Европа! Она уже забыла, кто ее освобождал! Она и поныне цитирует Черчилля: «Переломным моментом войны был известный бой, где британцы победили корпус Роммеля»! Неясно лишь, как это над рейхстагом ни с того ни с сего вдруг взвилось красное знамя…
А теперь задержите внимание: противники Дня Победы в западных областях Украины провозгласили: «9 мая проследить (!), чтобы не было откровенных проявлений украинофобии в виде красных знамен и портретов Сталина», а уже в Киеве после панихиды «запустить в небо 61 бумажный светильник с символами стран-участниц Второй мировой войны».
А какие еще флаги, кроме красных, возвышались над рейхстагом? И почему какие-то политгномики должны их отменять и что-то контролировать? А то, что, оказывается, сколько стран ковали Победу 9 Мая… Вспомним хотя бы вот что.
До нападения гитлеровской Германии на СССР, как сказано в исторических справочниках, «фактически без боя сдались Франция, Бельгия, Голландия, Чехословакия, Польша, Австрия, Румыния, Болгария, Венгрия, а также на сторону Гитлера стали Эстония, Литва и Латвия». «Против Советского Союза воевали также Италия, Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия». (Финляндия признает этот факт лишь 63 года спустя). А еще была «ось Рим – Берлин – Токио». И все дружно ковали победу?..
Украину целенаправленно заталкивают в беспамятство. Чтобы тут навсегда забыли, что отсюда «2,4 млн. человек были депортированы на принудительные работы в Германию». Что «целыми эшелонами вывозился днепропетровский и полтавский черноземы». Что «на территории Украины действовало 180 лагерей смерти, где было казнено 1 миллион 366 тысяч советских военнопленных». Что «фабрики смерти» действовали в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове, Кировограде, других городах». Что «из Украины планировалось сделать территорию немецкой колонизации», а «под свободой украинцы будут понимать, что они смогут мыться один раз в месяц вместо двух». Хватит? Думайте. Есть над чем.

Loading...
Loading...