Послание от алхимиков

 

В Днепропетровске хранятся раритетные иностранные книги, которых в мире почти не осталось

Библиотека – то место, где не только можно узнать ответы на многие вопросы, но и окунуться в атмосферу древних времен.

И даже сейчас, в век электронных книг и компьютеров, ценность некоторых печатных изданий не падает, а наоборот – возрастает. Судите сами, ученые со всего мира приезжают в Днепропетровск, чтобы посетить научную техническую библиотеку Днепропетровского Национального горного университета. «Вечерка» выяснила, что только здесь хранятся действительно уникальные иностранные технические издания, которых во всем мире фактически не осталось. Благодаря тому, что каталог библиотеки НГУ стал доступен в Интернете, иностранные ученые узнали, где бесценные книги можно увидеть и даже подержать в руках.
Издания, которые не горят
- Всего у нас порядка полутора миллионов книг, из них редких изданий - около 100 тысяч, а действительно уникальных в мировом масштабе – с десяток, - рассказывает директор библиотеки Ольга Нефедова. – Попали они к нам случайно – в 1938 году, когда был организован вуз, библиотека создавалась на пожертвования. Профессура приносила книги из своих частных коллекций, к сожалению, имена дарителей не сохранились. Так библиотека пополнилась уникальными изданиями на латыни и древненемецком, авторы которых – известные ученые, на их исследованиях построена мировая наука…
Перед Второй мировой войной ценные фонды библиотеки вывезли за Урал и в Казахстан, там им удалось уцелеть. Ну а остальные издания постигла печальная участь – они потерялись или сгорели. После освобождения города жители находили некоторые книги и приносили обратно. Поэтому есть обложки с надписями: «Книгу вернул «такой-то». Уже в 1944 году начались занятия в вузе, заработала библиотека – самые ценные книги снова вернулись на полки. Шли годы, библиотека наращивала свои архивы.
- До распада Советского Союза мы имели право получать по экземпляру всех изданий, выходивших на территории СССР, - продолжает Ольга Никифоровна. – Вот почему у нас такой большой фонд художественной литературы. Но уникальность нашей библиотеки – в техническом собрании. Скажем, журнал «Уголь», который выходит с 1826 года, у нас в наличии с первого номера. Подумать только, он пережил не одну войну! Были случаи, когда читатели теряли отдельные выпуски. Потом мы не могли восстановить их в Украине. Приходилось ехать в Москву, чтобы сделать ксерокопии.
Несмотря на большое количество библиотек, в Днепропетровске всегда бытовало мнение: редкую техническую литературу можно найти только в НГУ. Но до недавнего времени мало кто знал о существовании не просто редких книг, а имеющих огромную историческую ценность.
Редкости
- Мы не собираемся хранить в секрете наличие бесценных изданий, - рассказывает Ольга Никифоровна. – Каждый сентябрь мы проводим презентации для студентов, на слайдах демонстрируем раритеты фонда. Заинтересовавшись, молодежь идет в наши читальные залы. Новое поколение начинает понимать, что бумажную книгу никогда не заменит электронная. А тем более ту, которую держали в руках немецкие и французские ученые XVIII века.
Так что же это за волшебные издания, которые словно магнитом притягивают в Днепропетровск иностранцев, и они подолгу сидят над ними в читальных залах, аккуратно переворачивая страницу за страницей?
- У нас находится первая книга по горному делу немецкого металлурга, врача и филолога Георгия Агрикова, 1563 года издания, - с гордостью говорит директор библиотеки. - Она написана на латыни, такое же издание есть и на немецком языке. Еще есть Галилео Галилей, «Диалоги» 1632 года, «Общая арифметика» Исаака Ньютона 1732 года, выпущенные на латыни.
По словам заведующего народным музеем истории им. А.Поля Игоря Никитенко, эти издания – украшение музея. Когда приезжают ученые из Германии, то в первую очередь просят показать этот стенд.
Если на эти раритеты можно посмотреть только через стекло, то есть одна уникальная книга, которую выдадут в читальном зале. Наверное, библиотека НГУ – единственное место в мире, где такое возможно.
- Это книга одного из создателей классической физики Исаака Ньютона, выпущенная в 1760 году в Париже. Ее название «Математические начала натуральной философии», - рассказывает заведующая сектором зарубежных документов библиотеки Татьяна Воловая. – Труд, который сокращенно называют «Начала», впервые опубликован в 1687 году и стал вершиной научного творчества Ньютона. Ньютон писал «Начала» в перерывах между алхимическими опытами, которым уделял основное внимание, затем постепенно увлекся и посвятил себя работе над главной книгой своей жизни. В труде он обобщил результаты, полученные предшественниками, и свои собственные, впервые создав единую стройную систему земной и небесной механики, которая легла в основу всей классической физики.
Вероятно, в труде Ньютона есть некая тайна, которую способны постигнуть только избранные. По словам Ольги Нефедовой, во-первых, книга на латыни, а во-вторых, некоторые природные явления трактуются туманно, что свойственно науке того времени. Но это не мешает использовать «Начала» для написания диссертаций как зарубежным, так и нашим ученым.
- Книга в довольно хорошем состоянии, ее страницы пропитаны специальным составом, поэтому она так сохранилась, - рассказывает библиотекарь второй категории Яна Куприян. – Хоть есть масса переводов этого издания, но иностранным гостям важно почему-то работать не просто с первоисточниками, а именно с оригиналами. Кстати, помимо «Начал», у нас масса другой литературы по горному делу на латыни, немецком и английском языках.
Подарите книге вторую жизнь
Раритетными книгами часто интересуются иностранные ученые из Фрайбергской и Краковской горных академий.
- С этими вузами мы иногда меняемся книгами на иностранных языках, - говорит Ольга Нефедова. – А с редкими техническими изданиями приглашаем приехать и ознакомиться лично - весь перечень есть в Интернете на сайте lib.nmu.org.ua. С 1999 года идет автоматизированный учет новых поступлений. Конечно, полнотекстовые документы во всемирную сеть мы не выкладываем, но в локальной вузовской они есть. В конце прошлого года библиотеке приобрели мощный сервер, ведь каталог все время пополняется. Как показывает статистика, в последнее время им особенно стали интересоваться в Швеции и Финляндии. Иностранцы пишут научные работы, используя и старые российские издания, которые есть в наших архивах.
По словам Ольги Никифоровны, сегодня библиотека открыта не только для студентов НГУ, но и для всех желающих. Более того, ежегодно устраивается праздник для всех читателей. На него приглашают и тех, кто принес в подарок библиотеке ненужные дома книги и журналы, а здесь им дали вторую жизнь.
- Таким образом, мы восстанавливаем недостающее, - говорит директор.
Если вы тоже хотите поделиться своими книгами, то вам будут весьма признательны. Звоните в «Днепр вечерний» по телефону (056) 374 – 34 – 29, а мы поможем вам связаться с научной технической библиотекой НГУ.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...