Попали в десяточку

 

У Ольги и Руслана Майгун большой и уютный дом. И он становится еще краше год от года. У хозяина – золотые руки, почти все он делает сам. Трудится от зари до зари. Зато и результат налицо.
- Правда, еще не закончили перестройку, - объясняет Руслан. - Вот здесь будет большая гостиная, здесь прихожая.
Когда-то у молодых супругов была двухкомнатная квартира в пятиэтажке. Но в один момент они подумали-подумали и решили поменять ее на частный дом на Игрени с участком. Так и сделали. Но, понятное дело, что планировка здесь была устаревшей, комнаты проходные. И тогда Руслан засучил рукава и начал пристраивать и перестраивать. Этот дом должен был стать родовым гнездом для их с Олей детей. А какое гнездо в двухкомнатной хрущевке?

А теперь о детях. Их у Оли и Руслана – десять. Все – красивые и умненькие, озорные и рассудительные одновременно, трудолюбивые и добрые. И даже самый маленький – Русланчик – смотрит на мир доверчиво и радостно, охотно улыбается, хотя крохе лишь четыре месяца. Видно, как комфортно ему живется в этом большом коллективе родных людей, именуемом семьей.
Каждая семья не похожа на другую. Ошибается тот, кто думает, что у многодетных жизнь проще, а проблемы однообразны. Также родители хотят дать детям хорошее образование, хотят, чтобы они были здоровы, счастливы, выросли хорошими людьми. Вот только стараться и трудиться для этого приходится им больше. Чего стоит только всех накормить, одеть, купить тетрадки и все, что надо для школы, дать деньги на проезд, а потом каждого выслушать, приласкать, дать понять, что он любим.
Самой старшей из детей – Жене – 17 лет. Девочка любит рукоделие, шить, вязать, особенно, крючком. Если она участвует в конкурсах или фестивалях, то непременно побеждает. Сейчас Женя учится в ПТУ №55, а через несколько лет – кто знает? - может, она станет известным модельером. Труд плюс способности – это хорошее начало в любой профессии. 15-летний Степан учится в машиностроительном колледже и весьма успешно. Получает стипендию. А это для их семьи имеет значение. У него есть интерес к наукам, поэтому вполне возможно, что продолжит учебу в вузе.
Тимофею – 11 лет, он тоже интересуется техникой, любит мастерить, поэтому не отходит от отца, когда тот включает свой токарный станок. А вот десятилетняя Лия из всех детей самая спокойная и, конечно же, мамина помощница. Павел – заводила, хотя ему только шесть. Пятилетняя Люба охотно наводит порядок в доме, четырехлетний Елисей отличается любознательностью, двухлетняя Олечка, несмотря на свой юный возраст, любит поговорить. Вот такие они, все разные – дети Оли и Руслана Майгунов. Каждый - индивидуальность, но вместе - дружные братья и сестры.
Конечно, вряд ли кто-то из молодых супругов мечтает о десятке детей. Оля и Руслан – не исключение. Тем более, что в своих семьях они были единственными, не знающими, что такое иметь сестру или брата. Судьба свела их в машиностроительном колледже, который тогда назывался техникумом. Год проучились, но так и не заметили друг друга. А тут вдруг отличившимся дали путевки в круиз по Днепру. Олю наградили за хорошую работу в колхозе, она собирала больше всех помидоров. Руслан тоже был парень серьезный и на хорошем счету. Вот тогда в круизе они и обратили друг на друга внимание. Год встречались, а потом Руслан пошел служить в армию, на два года стал танкистом.
Тогда не было мобилок и электронной почты, тогда влюбленные писали нежные письма, рассказывая, как скучают и мечтают о встрече. Оля писала любимому, который служил в Подмосковье, что ждет его, а Руслан считал дни до встречи.
Когда он демобилизовался, они поженились. И началась у молодых обычная семейная жизнь. Работали, строили планы на будущее. Первый год молодая семья жила вместе с мамой Руслана, потом сами, и все проблемы и тяготы делили на двоих, не считая, что работа делится на женскую и мужскую.
Сейчас, конечно, основной кормилец семьи – Руслан, он работает дома, выполняет заказы на своем станке, а Оля готовит, кормит, провожает и встречает детей, стирает, убирает.
Когда в доме 10 детей, то даже приготовление пищи становится непростым делом. Супы и борщи Оля варит в 12-литровой кастрюле, меньше – никак. Часто печет пироги, а по праздникам и на дни рождения – вкусные торты, по заказу детей.
Сейчас многие жалуются на трудные времена, дескать, не до детей, не потянуть, откладывают свое счастье на потом. А Оля, Руслан и их десятеро детей живут и радуются жизни да показывают пример, как можно быть счастливой семьей, если все делать с умом.
На семи сотках, что возле дома, Руслан построил две теплички для огурцов и помидоров. Все овощи они стараются выращивать сами. Земли, конечно, маловато для такой большой семьи, но все же есть несколько деревьев, растет виноград. А еще они держат кур.
На земле жить легче, если любить труд, но и отдыхать некогда. Только ведь Оля и Руслан знают, ради чего трудятся.
Сейчас вот, с приходом осени, стало трудней: старшие пошли учиться, и расходы резко выросли. Только на дорогу уходит кругленькая сумма. Питание тоже выливается в копеечку. Учебники, конечно, выдают бесплатно, но ведь, кроме них, тоже школьникам нужны дополнительные пособия. А законом у нас льготы многодетным не предусмотрены. Хотя Оля и Руслан считают, что уж им-то грех жаловаться на невнимание – в прошлом году губернатор Виктор Бондарь вручил им ключи от новенькой «Газели». Сначала они думали, кто будет ее водить? Потом Руслан пошел на курсы, и теперь, если надо, дети садятся в машину и - вперед.
А вот с отдыхом пока не получается. И дело не только в том, что в семье маленький ребенок. Просто они не могут оторваться от грядок, от работы. Если будут отдыхать, то на что станут жить?
Впрочем, каждое воскресенье они отдыхают, ездят в свою церковь евангельских христиан, которая охотно помогает семье, радуются жизни и никогда не жалуются на трудности. Что есть – то есть, а чего нет – значит, будет.

Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...