Получил SMS-ку, поспеши за тысячей

 

Услышав по телевизору сообщение, что в кассах начнут взимать пеню при оплате за коммунальные услуги, если человек не уложился в срок до 20 числа, наша читательница  Нина Крылова  задала вполне резонный вопрос:

- А при выплате «витиной» тысячи проценты будут начисляться? И  какие?

Признаться честно, лично меня эта тема не интересовала, хотя я всегда рада,  если торжествует справедливость  даже в таком усеченном виде, как возврат  тысячи из тех  немалых средств, которые  люди откладывали в   Сбербанк  СССР. Но  какие  тут могут быть проценты? И так ведь ясно, что  тысяча в то время и нынешнее – разные суммы. Так что, если считать по справедливости, то все вкладчики должны бы озолотиться с помощью процентов. Но тогда государство вынуждено будет разориться.
Но читательница и так считала игру с процентами  несправедливой. А если человек, например, заболеет или окажется в командировке, с него тоже возьмут проценты? Что тут говорить, и так ведь ясно. Правительство хочет любыми путями вернуть  назад те средства, которые выплачивает сейчас, в канун выборов, чтобы продемонстрировать  заботу о народе. Это и прибавка к пенсиям, которая начнется в мае,  это и компенсация  вкладов Сбербанка  СССР. Что бы  мы делали, если бы не  выборы? И в то же время  в бедном государстве  такие копеечные прибавки проблему бедности не решат. То, что приходит в кошелек, уходит тут же, в виде каких-нибудь процентов. Интересно: перекроет ли?
Вопрос выплаты тысячи  в качестве компенсации снова породил волнение среди вкладчиков. Само это действо начнется с 1 июня, но уже сейчас надо к нему готовиться. И не очередь занимать, дабы оказаться в первых  рядах хлынувшей толпы, а зарегистрироваться  в реестре вкладчиков Ощадбанка. Для начала.
Все же  тысяча гривень, если пенсионер получает  ежемесячно меньше тысячи,  что-то да значит. Многие вообще такую сумму редко держат в руках, поэтому  обещание  Президента  Виктора Януковича  было воспринято  с энтузиазмом и радостью.
Вполне логично, что правительство хочет провести эту акцию  цивилизованно, без очередей и сердечных приступов. Ведь первыми выплату получат те, кому за 80 лет. А в  этой категории лиц  здоровых людей и с крепкими нервами  что-то маловато. И мы все помним, какой ажиотаж сопровождал  компенсационные выплаты в 1997 году по 48 гривень тем, кому за 80 лет.
Была и попытка провести компенсацию  по-другому. В 2005 году,  к примеру, разрешили  погашать долги за коммунальные услуги  деньгами со сберкнижки. Но этот вариант мало подходил как  для государства  и вызвал, к тому же, волну возмущения у примерных плательщиков за коммуналку. Для государства – потому, что деньги-то были не живыми, а виртуальными. Для плательщиков - потому что явно просматривался принцип, что битый небитого везет.
В 2006 году компенсацию выплачивали  уже живыми деньгами,  и эту тысячу народ назвал «юлиной». Такой пошел ныне фольклор. Очереди были – будь здоров какие, хотя и надо было записываться.
Сейчас тоже предлагается любопытная схема: регистрироваться с помощью  SMS-ок, сообщая номер паспорта, компенсационного счета, указанного в Сбербанке. В тот же день придет SMS-уведомление с указанием даты, времени и места учреждения банка, где будет проведена актуализация  данных гражданина. Когда он явится  в отделение  Ощадбанка с паспортом, идентификационным кодом, сберкнижкой, включая и заполненную анкету, тогда  гражданину  и сообщат о времени и месте получения компенсационной выплаты. На руки дадут карточку, действительную три года. Можно получить деньги, а можно будет расплачиваться ею в магазинах, где есть терминал Ощадбанка.
Тем, кому за 80, выплачивать тысячу начнут  первыми. Но не слишком ли громоздка  для пожилых людей  схема  регистрации и получения денег? Ведь далеко не все пенсионеры любят общение с помощью  SMS-ок. Для этого, согласитесь, надо иметь хорошее зрение.
Впрочем, уж как-нибудь они управятся, лишь бы давали. Ведь терять, заработанное  мозолистыми руками очень обидно.  

Loading...
Loading...