Положена ли прибавка?

Вопрос-ответ

Наши читатели по средам с 11 до 11.30 задают нам вопросы. Их мы передаем специалистам Пенсионного фонда

- Моя пенсия составляет 1400 грн. Это получилось после двух перерасчетов. Теперь я работаю в другой организации и получаю минимальную зарплату. Подошло время пересчитывать пенсию, а мне не советуют мои коллеги, говорят что я снижу свой коэфициент. А так, может, получу прибавку, тогда и перерасчет пенсии будет иметь смысл? Правда ли это?
Галина Андриенко.
В соответствии с пунктом 4 статьи 42 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, в случае если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, производится перерасчет пенсии с учетом страхового стажа после назначения пенсии. 
Каждый последующий перерасчет пенсии производится не раньше, чем через два года после предыдущего перерасчета, с учетом страхового стажа после назначения пенсии. При этом расчет пенсии проводится в соответствии с нормами статьи 40 Закона.
Если пенсионер продолжает работать и производит перерасчет, то может это сделать либо по стажу, либо по стажу и зарплате, в зависимости от того, что ему выгодней. Для определения более выгодного варианта перерасчета необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту проживания.
Меня возмущает уравниловка
- Меня возмущает добавка к пенсии и тенденция уравниловки, которую проводит нынешнее правительство. Думаю, что при расчете пенсий нужно брать зарплаты за весь период работы. Вот у меня 43 года стажа и если взять советские зарплаты и перевести на сегодняшний день, то получилось бы 5-7 тыс.грн. А то получается, что большинство последние 5 лет получают большую зарплату для пенсии, договариваются с руководством и расписываются за большую сумму.
Н.А.Станкевич.
С 01.01.2004 года вступил в силу Закон Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”. Этим Законом определен новый порядок расчета пенсий. Размер пенсии зависит от размера заработной платы, страхового стажа и года выхода на пенсию.
Согласно статье 40 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года с применением средней заработной платы работников, занятых в областях экономики Украины, за календарный год, который предшествует году обращения за назначением пенсии. 
Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” предусмотрено, что за каждый год страхового стажа свыше 20 лет женщинам и свыше 25 лет мужчинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент (1 год - 1 %) от основного размера пенсии, исчисленного в соответствии со статьей 27 Закона, но не больше, чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту.
В случае, если основной размер пенсии, рассчитанный, исходя из стажа и заработка, меньше установленного прожиточного минимума, то доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из основного размера пенсии. В случае, когда основной размер пенсии больше установленного прожиточного минимума, доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из прожиточного минимума.

Loading...
Loading...