Полный вперед?

 

«Вечерка» проверила безопасность днепропетровского пассажирского речного флота

Вслед за трагедией с теплоходом «Булгария» (унесшей жизни более 120 пассажиров) на прошлых выходных в России произошло очередное речное ЧП. На Лужнецкой набережной в Москве стоящую баржу на полном ходу протаранил и мгновенно затонул перегруженный прогулочный катер.

Из 17 пассажиров (хотя катер был рассчитан всего на 12 человек) выжили всего семеро…
А как в Днепропетровске обстоит ситуация с безопасностью речных перевозок? Проверяется ли состояние наших теплоходов? Исключены ли подобные ЧП? Сделаны ли выводы из произошедшего в России?
С этими вопросами отправляюсь в Днепропетровский пассажирский речпорт. У его причала после рейсов в выходные дни дремлют, мерно покачиваясь на волнах, теплоходы «Галина Андрусенко» и «Михаил Клюквин». «Выходной» не только у машин, но и практически у всей команды. На борту – только моторист «Галины Андрусенко» Дмитрий Штамбур. Работает он на этом теплоходе уже семь лет, знает машину как облупленную, никаких тайн от горожан и прессы у парня нет.
- Вспомните, что привело к трагедии с «Булгарией», - предлагает нам он, проводя экскурсию по родному теплоходу. – Не работал один из двигателей, был существенный крен на борт. Это – серьезнейшие нарушения, о которых на наших теплоходах не может быть и речи! Оба дизельных двигателя в полном порядке, осадка корпуса строго вертикальна. «Галина Андрусенко» - 1984 года постройки, сейчас она занята в выходные: в субботу совершает рейсы по Орели, в воскресенье – по Днепру на Грушеватое. Серьезных поломок на моей памяти не случалось, а все мелкие ремонтные и профилактические работы мы выполняем своими силами. Аналогичная ситуация – и с «Михаилом Клюквиным», который еще моложе, 1987 года постройки. Это тоже – надежный и безопасный теплоход, но он сейчас не эксплуатируется, находится в резерве. Зимой к навигации их готовят самым тщательным образом. А после трагедии на Волге была осуществлена внеплановая проверка и приняты особые меры безопасности.
Под руководством Дмитрия мы осмотрели теплоходы, обследовали их техническую часть, посидев даже в капитанской рубке. Особое внимание – средствам спасения пассажиров. С ними на теплоходах – тоже полный порядок: над второй палубой размещены спасательные плоты, на каждого из пассажиров, случись, не дай Бог, ЧП, хватит спасательных кругов и жилетов-нагрудников.
Наши впечатления подтверждает и начальник службы пассажирских перевозок Среднеднепровского представительства (в которое входят Днепропетровский и Запорожский речпорты) госпредприятия «Администрация речных портов Украины» Юрий Николаевич Ченкалов.
- Мы эксплуатируем всего четыре теплохода – кроме уже упомянутых и осмотренных вами, это используемые на речных прогулках «Академик Михаил Янгель» (ему чуть больше 25 лет) и «В.Н.Родионов» 1990 года постройки. Техническое состояние каждого из них – хорошее, они вовремя проходят плановый зимний ремонт и в итоге тщательно проверяются. Судоходная инспекция, бортовая санэпидемстанция обследуют состояние машин самым серьезным образом, каждый из сотрудников (а у нас работают только профессионалы высокой квалификации с огромным опытом) аттестуется, проходит медкомиссию. К работе допускаются только после индивидуальной проверки знаний. Поскольку мы занимается не коммерческими, а государственными перевозками, то и контроль за ними организован, как в советские времена.
Проверки перед началом навигации – это, конечно, хорошо. Но трагедия с «Булгарией» заставила наших речников провести внеплановое обследование состояния машин и квалификации персонала.
- Да, - подтверждает моторист Дмитрий Штамбур, - после этого происшествия была внеплановая проверка. Исследовали каждый винтик – с машинами и с каждым членом команды все в полном порядке.
В общем, у наших пассажиров нет повода для беспокойства…
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...