Поляки постятся, белорусы пируют!

 

Далеко не во всех странах Новый год празднуют с таким же размахом, как у нас.

Но у многих народов есть уникальные, а то и совсем необычные традиции

Итальянцы, например,  выкидывают из окон старые утюги и стулья, жители Панамы стараются как можно громче шуметь, для этого включают даже сирены своих машин, свистят и кричат. В Эквадоре особое значение в новогоднюю ночь придают нижнему белью, которое приносит любовь и деньги, в Болгарии выключают свет, потому что первые минуты Нового года - это время новогодних поцелуев. В Японии вместо 12 (как у нас) звучит 108 ударов колокола, а лучшим новогодним аксессуаром считаются грабли - чтобы загребать счастье.
Обо всем этом я узнала от жителей Днепропетровщины, уроженцев разных стран мира. Накануне Нового года мы обратились к представителям разных народов с вопросом,  как отмечают Новый год у них на родине.
Цветок лотоса - к многодетности?
 - Китайский Новый год (в этом году – год Водяного Дракона) невозможно представить без фейерверков, света и шума, - говорит студентка  Национальной металлургической академии Ижу Ван. - По древнему поверью, все это распугивает нечисть. В ночь под Новый год двери наших домов должны быть закрыты, так как на улице могут появиться  злые духи. Для их изгнания зажигают фейерверки, бьют в гонги, взрывают хлопушки.
Кстати, новогодняя ночь для нас наступит не 31 декабря, а гораздо позже, в ночь с 22 на 23 января. Праздник длится целых семь дней. За это время  мы должны успеть  поздравить  родственников, вручить подарки и обязательно деньги!
В новогоднюю ночь в каждом доме выставляются подносы с  мандаринами и апельсинами. Раскладываются они не  как попало. 8 мандаринов (восьмерка в древней китайской философии считается священной) должны быть выложены кругом или восьмиугольником (это символизирует бесконечность блага). Мои родители на Новый год ставят в доме  искусственное деревце, которое  мы украшаем засахаренными фруктами, и каждый из них имеет свое значение. Так,  цукаты из дыни — признак здоровья, арбузные семечки — счастья и доверия, цветы лотоса — многодетности, а кокосы — сплоченности.
На новогоднем праздничном столе обязательно должна быть рыба. Рыба по-китайски звучит как «наэ», что значит «доход». Если есть рыба – следующий год обязательно станет успешным.Греки не держат камень за пазухой
- По древней традиции жители Греции, отправляясь в гости под Новый год, прихватывали с собой камень, - утверждает  председатель Днепропетровского областного общества греков   Джемали Сагиров.  -  Эту ношу они бросали у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорили: «Пусть богатства хозяина будут также  тяжелы, как этот камень». А если он маленький, то желали: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень».
Сейчас, конечно же, в новогоднюю ночь не встретишь грека, идущего  в гости с камнем в руках. Сегодня мы празднуем Новый год весело и радостно: за столом собираются родные и друзья, приходят кумовья и другие родственники.
Найдешь монетку в пироге -
будешь счастлив целый год!
Самым богатым на новогодние празники является армянский народ. Он имеет не один, а целых три Новых года: Аманор, Навасард, или Каханд, и традиционный, который приходит ко всем нам 1 января.
- Все эти дни армяне отмечают празднично, - рассказывает одна из очаровательных представительниц этого народа, депутат Днепропетровского горсовета Анаида Арзуманова.
- Из-за разных климатических условий  Армении  на праздничный стол подаются различные национальные блюда. На новогоднем столе  моей семьи кроме традиционных армянских блюд всегда присутствует лепешка со сладостями. Да не простая, а с сюрпризом. В эту лепешку хозяйка запекает пуговичку или монетку. Кому достанется кусочек лепешки с монеткой – тому Новый год обязательно принесет хорошие изменения. Эта традиция передается в нашей семье из поколения в поколение: такую лепешку со сладостями когда-то готовила моя бабушка, потом мама, а теперь и до меня очередь дошла. Кстати,  никогда  еще не было пробуксовки с этим сюрпризом – обладатель монетки всегда в корне менял свою жизнь к лучшему.
Рыба – символ плодородия
- Для евреев календарный новый 5772 год – Рош а-Шана – наступил ещё в начале сентября, - рассказывает  руководительница Днепропетровского еврейского женского центра Элла Сидоренко. - Встреча такого необычного Нового года проходит довольно строго.
Начало года является Днем Суда. В этот период принято читать молитвы и псалмы Давида, раскаиваться. Это время обязательно надо проводить с семьёй.
За месяц до Нового года ежедневно в синагоге во время службы трубят в рог. Это действие истолковывают как вызов на суд или призыв к покаянию. В первый вечер Нового года в синагоге проходит служба. Вернувшись домой, евреи желают родным и близким хорошего, сладкого года и садятся за праздничный стол.
На нем обязательно должны быть яблоки с мёдом, олицетворяющие сладкую жизнь, гранаты – в них столько зернышек, сколько заповедей в священной Торе; круглый хлеб (хала) символизирует то, что всё циклично в этом мире. Единственное, что ни в коем случае не должно оказаться на новогоднем праздничном столе – это орехи. В иврите каждая буква имеет своё число, и эти числа совпадают у слов «орех» и «грех».
На Рош а-Шана  обязательно готовится блюдо из рыбы. Один из значимих ее элементов - фаршированная рыбья голова: для того, чтобы целый год быть во главе, а не в хвосте жизни. Рыба у еврейского народа  - символ плодородия.Новый год – повод пошуметь
Белорусы говорят, что их  новогодние традиции сегодня – это смесь старых и новых веяний. Раньше они, как и все восточные славяне, отмечали Новый год 1 сентября как праздник урожая.
По словам исполнительного директора региональной общественной организации  «Белорусы Приднепровья» Алины Левицкой, Новый год - отличный повод погулять шумной, веселой компанией, выехать с друзьями на природу, на дачу или просто выйти в город. В каждой компании присутствуют главные персонажи Нового года – Дед Мороз и Снегурочка.
- В прошлом году  в новогоднюю ночь мы прошлись с белорусским флагом по центральной части Днепропетровска. Было весело, поздравляли всех встречных с праздником, сами принимали поздравления. Многим  такое празднование запомнилось, - говорит Алина Левицкая.
Поляки  празднуют Новый год  
без Деда Мороза и Снегурочки
Раньше других среди славян начинают отмечать рождественско-новогодние праздники католики.
- Для нас эти праздники начинаются 24 декабря, - поясняет руководитель детской студии “Забавка” при Центре польской  культуры имени Кароля Войтилы Мария Скурская. - К этому дню хозяйки готовятся тщательно: проводят генеральную уборку в доме, готовят 12 постных  блюд. На столе обязательны орехи, барщ, который напоминает по звучанию украинский борщ, но готовится с ушками (маленькими изделиями из теста), фаршируется рыба, пекутся пироги. Когда вечером на небе зажигается первая звезда – домочадцы садятся за стол, накрытый белоснежной скатертью. Католики – народ верующий, спиртное за столом не употребляем. Лучшим напитком для нас является узвар – компот из фруктов.
В такой день хозяева рады гостям и любого, заглянувшего в дом даже случайно, принимают как  дорогого человека. Через несколько дней католическое Рождество плавно переходит в новогоднее торжество. И отличается тем, что на Новый год у нас нет Дедов Морозов и Снегурочек. Нашу детвору поздравляет Святой Николай – покровитель всех детей и обездоленных. Каждый ребенок обязательно получает от него подарок.
Старый год уходит вместе с водой
Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. Есть у них давняя традиция - встречать этот день с наполненными водой емкостями.
- Родители рассказывали, - вспоминает  Хорхе Эстебан Рейна Эредья, проживающий  в Днепропетровске более десяти лет, - что под Новый год  в доме наполнялись все кувшины, ведра, тазы и миски водой. И вот когда часовая стрелка замирала на цифре 12, воду дружно выливали из окон. Таким образом  все кубинцы желали Новому году светлого и чистого, как вода, пути.
И еще: с каждым ударом часов в новогоднюю ночь все  должны съесть по виноградинке. Двенадцать ударов - двенадцать виноградинок,  и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека все двенадцать месяцев.
Мы отмечали Новый год в военном городке уже после революции  всем домом. Ставили большой котел, выносили столы и варили основное блюдо – кальдосу (острый кисло-сладкий густой суп). Все жильцы сбрасывались продуктами, и где-то с 16 часов лучшие повара дома начинали над ними священнодействовать. Блюдо всегда получалось очень вкусным.
Сейчас так же дружно отмечаем  этот праздник всей кубинской диаспорой в Днепропетровске. Но здесь есть одно неудобство – Новый год на Кубе наступает через семь часов  после украинского Нового года. Нам всегда очень хочется отметить его по-кубински, и мы танцуем, поем, веселимся до самого утра. В семь часов  дружно исполняем гимн острова Свободы, празднуем приход  кубинского Нового года фейерверками.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...