Полифония самых разных голосов

 

С Вечеркой по душам

Когда  по пятницам разбираешь читательскую почту, звучит

Каждое письмо – это информация, которая сообщает что-то до сих пор нам неизвестное.

Какие-то детали или темы, которые прежде просто не затрагивались. А если и затрагивались, то только с одной точки зрения. В этом отличие писем от других источников информации. Большее достоинство, чем честность, откровенность и доверительность, вряд ли можно найти.
О чем мечтается в палате №6
Пребывание в кардиологическом отделении новомосковской  больницы запечатлелось в памяти читателя А.Г.Ковалева (ул. Дзержинского, 66/3,  Новомосковск Днепропетровской области), инвалида Великой Отечественной войны, гвардии полковника в отставке, двумя моментами. «Теперь все чаще стали госпитализировать молодых людей. В палате №6 на пять коек нас, ветеранов, было двое. Остальные – молодежь. Это говорит о том, что из жизни уходят те, кто  участвовал в страшных сражениях, защищал Отечество от фашизма.»
Запомнилось пребывание в госпитале качеством питания. «После скудного обеда у нас зашел разговор о питании в других госпиталях, санаториях, на курортах, где питание отменное, оборудование и мебель импортные и, конечно же, хорошие лекарства. В каждой палате на двоих –  душ и туалет. А по субботам в зале выступают артисты. Такой госпиталь есть в Моршине, я читал о нем в 2003 году»
В этом же письме автор выражает надежду, что нынешнее правительство изменит нашу жизнь в лучшую сторону. «В.Янукович уже это начал. Будет проведена реформа в медицине. И наш госпиталь будет не хуже других».                                                      
Ракетостроители: великие и рядовые
Читатель размышляет о таком явлении, как потеря памяти об историческом прошлом. Не таком уж и далеком -  в нем жили наши современники. Кто теперь уважает их жизни, в свое время сколько-нибудь заметные? «Да никто!» - восклицает Людмила Родионовна КРИВОНОСОВА (пр. Кирова, 125 а,  Днепропетровск), чье письмо сейчас лежит передо мной.
«Прочитала вслух своему мужу статью «Катастрофы на Байконуре», где приводятся имена только ведущих специалистов, - пишет Людмила Родионовна. - А как же остальные? Как случилось, что забыты их имена – тех, кто там работали, облучились? Теперь они никому не нужны, медленно умирают. Мой муж, Юрий Яковлевич Кривоносов, 21 год отработал на ЮМЗ. А потом – на объекте, с 1968 года по 1991-й («Спецмонтаж», управление №9).
Долго не знала, где трудится муж. Писал, что на военных стройках.  Иногда письма приходили без названия городов, просто – в/ч. Муж умел хранить тайны. Только сейчас стал рассказывать о прошлом. Когда он, монтажник, на Байконуре делал котлован под ракету, горел. Облучился.  А теперь ослеп на оба глаза. Получает мизерную пенсию. Кое-как выживаем – много денег уходит на лекарства. Так вот и стали никому не нужными простые работники – ракетостроители».                                                                                                                                                                                                 
На сегодняшний день у автора письма выводы получились печальными. А вот о прошлом вспоминает с теплотой: «Муж был знаком с Янгелем. Когда лежал в 56-й медсанчасти (отказали руки), рядом в палате находился шофер Янгеля. Когда Янгель пришел в очередной раз навестить своего шофера, тот рассказал ему о Юрии Яковлевиче. Через день все лекарства были доставлены, и лечение проходило интенсивно. Янгель лично держал это дело на контроле. Теперь муж никому, кроме меня, не нужен. В нашем дворе на пр. Кирова, 127  жили люди, которые погибли на Байконуре, но о них никто не вспоминает»                                                                
Здоровье за деньги купишь
Когда человек одухотворен щедрой любовью к людям, стремлением помочь им выстоять и победить, его смело можно назвать творцом. Потому что   самые нужные слова в критический момент отчаяния кому-то крайне необходимы. Сегодня больше, чем когда-либо, нуждается в поддержке Настя Котова. Потому что переживает самый сложный час в своей жизни. Наша читательница Лидия Тимофеевна ТКАЧЕНКО (ул Вакуленчука, 2, Днепропетровск), вдова инвалида войны, отслеживает судьбу девочки по телепередачам и выпускам газеты «Днепр вечерний»                                               
«Журналисты взывают о помощи на реабилитацию Насти после проведенной операции в Израиле по пересадке костного мозга, - пишет в своем письме Лидия Тимофеевна. - Но наши богатые люди настолько очерствели душой, что делают вид, будто бы эта проблема их не касается. Месяц назад я направила письмо на имя мэра И. Куличенко. Просила срочно помочь девочке. Но до сих пор ни ответа, ни привета из горсовета. Ведь требуется не такая уж большая сумма, чтобы спасти ребенка. Зато на предвыборную агитацию ушли миллионы. Неужели у этих людей отсутствует чувство сострадания? Люди! Очнитесь наконец, спуститесь на грешную землю и помогите ребенку!»
Когда верстался номер, в редакцию позвонила  Л. Ткаченко.                   
- Только что по почте получила официальное письмо из горсовета, - сказала Лидия Тимофеевна. - Управление труда и социальной защиты населения ответило, что в связи с полным использованием бюджетных средств в текущем году Днепропетровский городской совет не имеет возможности оказать материальную помощь. Думаю, что здесь комментарии лишние.  
От улыбки – день светлей
В трудные времена для народа всегда был спасением  юмор. В который раз в  этом  убеждают читательские письма. Алексей Иванович КОНДРАТЕНКО (ул. Пушкина, дом 17, село Топчино Магдалиновского района Днепропетровской области) и баба Поля (так она подписалась) прислали фото, в центре которого любимый член семьи, его любовно называют «Вася-кабася». Снимок сопровождают две короткие записочки: «Дружна сімейка – дід Альоша, баба Поля і член сім`ї «Вася-кабася», до 30 кг вагою. Оце ми виростили без мамки-свині такого гарного кабанчика. Любив спати в обід на дідусеві в літній кухні на кроваті. Сам, без допомоги, одним стрибком був на дідусеві. І спокійно відпочивали в обідню пору»
«Ми пенсіонери, діти війни. Виписуємо вашу газету поквартально, бо пенсія не дозволяє виписати на рік. Оце наша сімейка: дідусь Альоша, баба Поля, порося Вася, якого видрісірувала я, Поля. В туалет ходить на вулицю. Покажіть городським дітям живу природу».
Лариса Столярова

Loading...
Loading...