Полет нормальный!

 

«Вечерка» первой испытала на прочность новый авиарейс Днепропетровск-Бельбек  

Откровенно сказать, последний раз я летала на самолете тридцать лет назад. Поэтому предложение руководства «Днепроавиа» отправиться в первый авиарейс Днепропетровск-Бельбек восприняла и с радостью, и с тревогой.

С одной стороны, было очень заманчиво вновь подняться в воздух и уже через час приземлиться у Черного моря, с другой - никак не могла отделаться от мыслей по поводу безопасности полета: в последние годы по телевизору всякого насмотрелась...
И вот Эмбраер-145 набирает высоту. Минута, две, три - и напряжение как рукой снимает. На подсознательном уровне начинаю понимать, что такой необычайно мягкий взлет -залог успешного дальнейшего полета. Это чувство дополняет спокойный и уверенный голос командира экипажа Юрия Гангала, который летает уже больше восемнадцати лет.
- Приобретенные «Днепроавиа» самолеты, - сказал мне еще перед полетом Юрий Гангал, - славятся своей безопасностью. На счету Embraer - ни одной человеческой жертвы. Очень важно, что сердце этой бразильской «птички» - марки Rolls-Royce, а такие двигатели внушают доверие. Наличие же реверсного устройства в самолете значительно сокращает тормозной путь. А вообще, если рассказывать о всех преимуществах данного воздушного судна, часа не хватит.
Кстати, Эмбраер-145 в основном рассчитан на региональные полеты дальностью 2 тыс. км + 800 км. Крейсерская скорость - 800 км/ час. Самолет имеет 49 посадочных мест, и кожаные кресла расположены друг от друга на таком расстоянии, что в них удобно находиться даже очень «солидным» клиентам. Во время авиарейса я также убеждаюсь, что одна из важных составных комфорта во время полета, - питание пассажиров. Удивляет не только разнообразие и совершенство рационов, а и их исключительная свежесть. Одним словом, за вкусным обедом, чашкой крепкого кофе и рюмкой отличного сухого вина пятьдесят минут полета промелькнули, как одно мгновение. 
Через пару минут такая же мягкая посадка и...еще один сюрприз. У трапа аэропорта Бельбек первооткрывателей нового авиарейса встречает духовой военный оркестр, затем маршрутное такси быстро мчит нас к Форосу. Здесь для своих пассажиров руководство «Днепроавиа» организовало прекрасный отдых с посещением усадьбы известного мецената Кузнецова, который не только почти весь Форос облагородил, а и на скале высотой более четырехсот метров церковь Христа Спасителя возвел. Она уже давно стала визитной карточкой Крыма и сюда съезжаются прихожане и туристы со всего мира. От красот, открывающихся с такой высоты, дух захватывает. А еще понимаешь, какую огромную роль для отдыха играет комфортная поездка. 
- Открытие нового рейса на Бельбек,- поделился со мной днепропетровец Александр Сенчин, - настоящий подарок «Днепроавиа» всем, кто собирается в Крым. Сейчас я прилетел на два дня в командировку, а в середине июля обязательно прилечу на отдых со всей семьей. Это очень удобно, ведь кроме быстрого перелета, можно также быстро добраться до нужного места - аэропорт расположен всего в 7 километрах от Севастополя. Недалеко от Бельбека проходит автотрасса Севастополь-Форос-Ялта-Алушта-Судак. Отлично спланировано время вылета, да и цена на авиарейс вполне приемлемая: от 60 до 125 долларов. Мои друзья -россияне из-за ценовой политики тоже очень этим авиарейсом заинтересовались...
Назад, как мне показалось, мы возвращались из Крыма еще быстрей. Теперь мое внимание было полностью поглощено неописуемыми видами, которые я более чем спокойно созерцала в окно иллюминатора. Еще день назад я и не думала, что полет может доставить такое удовольствие. Приятное ощущение дополнило общение с председателя правления ОАО АК «Днепроавиа» Сергеем Ткаченко, который подчеркнул, что всего через пару лет наш аэропорт изменится до неузнаваемости. Здесь появится новая взлетная полоса, которая сможет принимать европейские «боинги», и самый большой в Украине ангар для хранения и обслуживания воздушных приобретений. Пассажиров «Днепроавиа» планируют порадовать новым терминалом для заграничных поездок, который значительно сократит время от регистрации до взлета. Нынешний терминал тоже преобразится и будет работать на региональные рейсы.
Юлия БАБЕНКО  

Loading...
Loading...