Покупаем «кота в пирожке»

 

Корреспондент «Вечерки» выяснила, безопасно ли есть уличную снедь – шаурму, хот-доги и пирожки

На прошлой неделе в газетах областного центра сообщили о том, что в одной из точек выносной торговли в чебуреках обнаружена кишечная палочка. Согласитесь, практически каждый из нас время от времени искушается ароматной уличной снедью, и питаться кишечной палочкой не входит в наши планы.

Задумавшись над качеством выносных вкусностей, я позвонила в санэпидемстанцию. 
Ешьте, пока не отравились 
- Торговля чебуреками, шаурмой и другими продуктами уличного приготовления не узаконена, - сказала заместитель главврача городской СЭС Виктория Моргачева. – А заниматься стихийной торговлей - это полномочия милиции, а не санстанции…
Вот те раз! Получается, СЭС наши пирожки не волнуют. Звоню в милицию. 
- Наши службы имеют право на проверку любой документации относительно торговых точек, - сообщила начальник центра общественных связей городского управления милиции Анна Старчевская. – Однако это не является их основной задачей. 
Как выяснилось, милиция проводит экспертизу чебуреков крайне редко, лишь в том случае, когда документы заведения в порядке, а процесс приготовления вдруг вызвал сомнения. Ну, а если и документов нет... то и киоска как бы быть не должно. 
Свои исследования милиция проводит в лаборатории научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. А поскольку для «гражданских» она закрыта, то меня направили в управление по делам защиты прав потребителей.
- По закону мы имеем право проверять только субъектов предпринимательской деятельности, - развела руками замначальника управления Нина Перепелица. – Все, что касается уличной торговли в неустановленных местах, – это прерогатива правоохранительных органов и местных советов, в районах которых расположены «коробейники». 
Тайна за семью пирожками 
Ну, думаю, не проверяют, и Бог с ними. Закажу экспертизу и хоть за деньги узнаю, что за субстанцию мы покупаем в городских чебуречных. 
- Никто не может делать товароведческое заключение, основанное на своих собственных суждениях, - констатировала Нина Перепелица. – Все должно отталкиваться лишь от нормативных документов.  
То есть, теоретически для меня могут провести анализ продуктов (за работу над одним пирожком нужно отдать не меньше 500 грн.), однако польза от этого нулевая. Без сравнения с нормативами результаты экспертизы даже юридической силы иметь не будут. А вот этих самых нормативов у нелегальных киосков, как вы догадались, нет...
На этом мои усилия провести анализ сомнительных лакомств не закончились. Я звонила во всевозможные городские лаборатории, в региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации, стучалась в общественную организацию «Союз потребителей Украины». Ответ везде один и тот же. 
Ни к чему не привели и мои попытки устроиться в чебуречную. Чтобы самостоятельно убедиться в качестве продукта. На работу меня не взяли. От прямых комментариев чебуречники также отказывались. И даже единственная, обещавшая все рассказать и показать (только когда народ разбежится) «мамка» привокзальных чебуречных Ирина, спустя время, глядя в пол, промолвила: «Я искренне хотела вам помочь, но надо мной стоящие люди строго-настрого запретили говорить вам хоть слово…» 
В общем, хоть на гуще кофейной гадай, хоть головой о стену бейся, а что лежит в пирожке – курица, ворона, кошка или другая дохлятина – все равно не узнаешь…
Чебуреки запивайте «Доместосом» 
О том, что может вызвать обнаруженная милицейской экспертизой в чебуреках зараза – «мезофильные аэробные и факультативные анаэробные бактерии с превышением максимально допустимой нормы в 2,5 раза», а также бактерии кишечной палочки, мы спросили у врача-инфекциониста Веры Олейник.
- Перечисленные инфекции могут вызвать у человека острые кишечные инфекционные заболевания. Это может быть сальмонеллез, энтеробиоз, пилобактериоз или стафилококковое заражение. Все эти болезни очень опасные. Если для приготовления используется недоброкачественное сырье, то можно подхватить даже туберкулез. От человека, контактирующего с продуктом (продавца или повара), могут передаться возбудители вирусного гепатита А, гриппа, и этот перечень неполный.
Вопреки данным защитников прав потребителей, в приемном покое клинической городской больницы №21 нам сообщили, что с различными формами отравлений после употребления уличных пирожков к ним попадают часто.
- Хотя, - справедливости ради уточняет Вера Олейник, - домашняя снедь становится причиной инфекционных заболеваний также нередко. 
Почему их все-таки едят?
О том, что уличная пища – гадость, и кладут туда что попало, нас учат с детства. Несмотря на это, к «благоухающим» киоскам народ тянет, как магнитом. На вопрос, почему так происходит, ответила психолог-практик Лариса Гузар.
- Для начала, культуру питания, о которой вы говорите, прививают не всем. Так же, как и манит к чебуречным тоже не всех. Однако «парадокс» вызван тем, что, увидев аппетитный жареный пирожок или кусок замаринованного мяса, голодный человек уже ни о чем другом, кроме утоления голода, не думает. К тому же, срабатывают рекламные трюки: красочные рисунки на витрине, слова «свежий», «вкусный», «ароматный». Да и расположены эти лоточки в таких местах, где хочешь-не хочешь, а на них наткнешься. Не последнюю роль играет и легкость: в магазин или кафе нужно войти, найти нужный товар, выстоять очередь, а тут все быстро, дешево и даже не важно, как ты выглядишь.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...