Покрова на Хортице

 

Заметки с III Всеукраинского казацкого фестиваля в Запорожье

Нашим соседям – жителям Запорожья определенно повезло: 14 октября они ежегодно празднуют сразу три важных события – один из самых значимых церковных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества и день освобождения города от фашистских захватчиков.

Как раз в рамках всех этих событий уже третий год подряд на территории Национального историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», расположенного на легендарном острове Хортица, проводится Всеукраинский казацкий фестиваль. Который так и называется - «Покрова на Хортице».
С учетом огромного влияния на национальное сознание украинцев в Запорожье не ограничились всего одним календарным днем (14 октября), а расширили диапазон праздника на неделю. Все дни во дворцах культуры, клубах и на спортплощадках Запорожья соревновались оркестры и ансамбли народных инструментов, мастера фестиваля казацких боевых и традиционных искусств «Спас», проводилась выставка украинских икон.
Но самыми насыщенными и интересными получились, естественно, два последних дня.
Национальное достояние
Впервые на Хортице мне удалось побывать во время экскурсии работников Днепропетровского завода металлургического оборудования (ДЗМО) теплоходом в Новую Каховку. Сверился по документам – было это 6 сентября 1965 года.  
Как раз тогда, осматривая первые важные артефакты казацкой поры на острове, экскурсовод нам торжественно сообщила: отныне здесь организован государственный историко-культурный заповедник. О чем я, помню, по возвращении домой с гордостью подал коротенькую заметку в одну из днепропетровских газет...
С тех пор история заповедника шла, можно сказать, зигзагами. Он то исчезал (из-за слова «национальный»), то появлялся снова. Пока по настоянию общественности и настоящих патриотов нашей страны (П.Г.Тычины, О.Т.Гончара, М.Т.Рыльского и др.) в 1993 году Кабинет министров Украины присвоил Хортицкому заповеднику статус по-настоящему Национального. В него вошли – кроме собственно Хортицы – еще и прилегающие острова Байда, Дубовый и другие, урочище Вырва на правом берегу Днепра. Что составляет общую площадь более двух тысяч гектаров! Теперь это национальное достояние путем голосования рядовых граждан нашей страны вошло в 7 чудес Украины.
Вновь я посетил...
Шутки шутками («Вновь я посетил...), но второй раз довелось побывать на Хортице лишь лет пять назад – захотелось ознакомиться с новым музейным комплексом заповедника. Современное здание органично вписывается в холм, прекрасный вид на панораму Днепрогэса. Да и экспонаты впечатляют по-настоящему: много раритетов, толковые экскурсоводы. Рядом, метрах в трехстах, построен казацкий городок «Запорожская Сечь». Обнесенный высоким деревянным частоколом, с церковью Покровы Пресвятой Богородицы (защитницы казаков) в центре площади и различными постройками той поры (XVI-XVII веков) – от хаты кошевого атамана до кузницы.
А нынешнее приглашение посетить Хортицу в день ее главного праздника я получил от человека, в определенных кругах церковного мира довольно известного – моего давнего хорошего приятеля Николая Сычева.
Известного тем, что в последние годы Николай Андреевич завез и установил в церквях многих регионов Украины (от Черновцов до Рубежного на Луганщине) добрую сотню колоколов. Самой разной, кстати, величины – от килограммового до многотонного, изготовленных на заводе в Днепропетровске.
Устанавливал и настраивал (золотые руки, безотказный характер!) Николай Андреевич все семь колоколов и на «вежі» казацкого городка «Запорожская Сечь» на Хортице. Поэтому руководство историко-культурного комплекса пригласило его колокольным звоном огласить начало и окончание торжественной литургии и молебна за Украину.
На веже и площади
На Хортицу мы въехали рано («Позже все подъезды к музейному комплексу будут закрыты», - сообщил еще с вечера Николай). Его тут знают и уважают – мастер своего дела! 7.30 утра, а нас у въезда в музейный городок «Запорожская Сечь» уже встречает настоящий казак-богатырь – заведующий отделом (а по сути – первый помощник директора всего комплекса) Михаил Павлович Левченко. Как и положено настоящему запорожцу – с усами и в украинской вышиванке.
Пока людей немного (развешивают свои рушники, вышиванки и иконы участники праздника, раздувают меха походной кузницы кузнецы, несут на место будущего «герця» шаблюки и копья колоритно одетые, с оследцями казаки), Михаил Павлович коротко знакомит с историей музейного комплекса. Сейчас, к примеру, установлен рекорд: 118 экскурсий в день! Вот какой интерес к своей истории украинцев.
Постепенно городок  с церковью Покровы Пресвятой Богородицы – защитницы казаков в самом его центре заполняется. Многие приехали сюда семьями, с детьми.
В 9.30 вместе с Николаем поднимаемся на 40-метровую вежу, на верхушке которой установлены колокола – ждем прибытия архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки. Встречаем его появление роскошным перезвоном всех семи колоколов, который слышен над водной гладью Днепра на многие километры. Самый большой из них – 250-килограммовый. Его (вместе с остальными) два года назад Николай Андреевич возил в Киев на освящение патриархом Всея Руси Кириллом.
После торжественной литургии и молебна за Украину на Сечевой площади разгорается буйство красок национальных нарядов и народных талантов. Четыре часа на большой, специально установленной сцене выступали самобытные ансамбли из Хмельницкой и Николаевской, Черкасской, Луганской и Черновицкой, многих других областей Украины. Ласкают слух одни их названия: «Заспів», «Золоті зерна», «Жайвір», «Барвінок», «Журавка», «Вербиченька».
Одним из самых заметных на празднике был ансамбль народной песни из Новомосковска. Может быть еще и потому, что водил хороводы на площади с большой табличкой «Новомосковск», украшенной украинскими рушниками.
Скоро Сечевая площадь уже не могла вместить всех приехавших на праздник, и действо выплеснулось за ее пределы.  В одном месте шаблюками рубились казаки, в другом проходил молодежный конкурс украинского гопака, а у самой кромки Днепра тысячи людей наблюдали за традиционной казацкой забавой – состязанием «Лава на лаву» (стенка на стенку). «Наконец-то наши одолели ваших, днепропетровских», - смеялся после награждения Михаил Павлович Левченко. «Наши» - это победители из Энергодара Запорожской области, а прошлой осенью лучшими была команда из Днепропетровска.
По скромным подсчетам того же Левченко, в этот воскресный день на празднике побывали 5-7 тысяч человек. И не только из Украины (были специальные туры). Всем было интересно, а столько колоритных фигур в украинских национальных костюмах мне не доводилось видеть еще никогда!
...Подниматься на колокольню нам приходилось каждый час. Отзвонив в последний раз, мы уезжали из Хортицы, пробиваясь сквозь сплошной поток людей. Как со стадиона после футбольного матча.
о.Хортица – Днепропетровск.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...