ПОКА НЕ ПОЗДНО

 

Отправляя ребенка одного в школу, помните о том, что в Украине продолжают пропадать дети

«Вечерка» попросила днепропетровскую милицию подготовить 10 правил, как обезопасить школьника от маньяков, педофилов и прочих нелюдей       

    
В последнее время в Украине наблюдается зловещая тенденция – среди бела дня  бесследно исчезают дети.

Отправляя ребенка самого в школу, помните о том, что в Украине продолжают пропадать дети  
Правило 1
!  Маршрут в школу должен пролегать по людным улицам. По возможности исключите передвижение по дворам. Помните, что самостоятельное передвижение ребенка по лесопарковым зонам (даже если эти места знакомы с рождения) очень опасно!
Правило 2
!  Научите ребенка не вступать в диалоги с посторонними людьми,  не садиться с ними в транспорт, невзирая на убеждения в том, что это просьба мамы или папы. Объясните, что «опасный незнакомец» — это не обязательно свирепого вида дядя с безумным взглядом. Как показывает неутешительная милицейская статистика, серьезную опасность может представлять и милый старичок в очках, и солидная тетенька, и даже девочка-подросток.
Правило 3
!  Ребенок  не должен оставаться один в  каких бы то ни было помещениях (в том числе и школьных), забираться в подвалы, на чердаки и прочие хозпостройки.
Правило 4
!  Школьный туалет (особенно если он во дворе) следует посещать с кем-то из друзей и только на переменке. Увидев там постороннего взрослого, ни в коем случае не входить и сразу сообщить об этом учителю.
Правило 5
!  Научите ребенка быстро и самостоятельно открывать и закрывать входную дверь. Замки «с характером» следует  заменить незамедлительно. В некоторых ситуациях именно заклинивший замок становился причиной трагического исхода.
Правило 6
!  Ни в коем случае не следует садиться в лифт с посторонними людьми. Нежелательно также входить с незнакомцами в подъезд. Лучше всего в такой ситуации дождаться, пока подойдет кто-нибудь из соседей, которые хорошо знакомы ребенку.
Правило 7
!  Никогда, ни при каких обстоятельствах не открывать дверь посторонним. Это следует внушить ребенку с колыбели.
Правило 8
!  Нельзя хвастать мобильным телефоном и часто держать его на виду; носить его следует не на шейном шнурке, а лучше класть во внутренний карман одежды. Ни в коем случае нельзя реагировать на просьбы посторонних людей дать телефон посмотреть, позвонить. Именно в целях безопасности вашего ребенка не покупайте дорогую модель телефона — она может стать магнитом для злоумышленников.
Правило 9
!  Осенние и зимние вечера — очень опасный период для безопасности ребенка.  Научите его не задерживаться допоздна, а идти домой еще до наступления сумерек.
Правило 10
!  Это правило не связано напрямую с  исчезновением детей, но косвенно имеет отношение к нему. Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу, даже если там нет транспорта. Нередко юные пешеходы перебегают дорогу (в том числе и по «зебре») перед движущимся транспортом (40% случаев), и это приводит к серьезным травмам.
Вопрос безопасности ребенка должен подниматься и прорабатываться с раннего возраста. Лучший способ объяснить ему правильную линию поведения — проиграть ту или иную ситуацию. Не жалейте сил и времени на отработку навыков безопасности ребенка, и тогда его школьные годы будут наполнены только радостными волнениями.
Последний случай пропажи в Киеве  днепродзержинской девочки Инны Лукьянович поверг в ужас многих родителей. Напомним, что девочка вышла на рынок пополнить счет мобильного телефона и исчезла.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...