Поющие «Сестрички»

 

Впервые в Украине в днепропетровской больнице № 9 создан хор медицинских сестёр

Премьерное выступление необычного коллектива состоится в День медицинского работника


Коллектив днепропетровской горбольницы №9 всегда отличался повышенным артистизмом и креативностью – недаром здесь уже много лет существует добрая традиция к любому празднику устраивать капустники, спектакли и концерты, в которых, как правило, участвуют абсолютно все члены коллектива – от главврача и начмеда до медсестер и санитарочек. Причем даже  постороннему наблюдателю, попадающему на такие мероприятия, понятно, что медики выступают не в добровольно-принудительном порядке, а людям, что называется, в кайф.
Но в этот раз «девятка» превзошла саму себя. Около месяца назад здесь с легкой руки главврача больницы Елены Финковой был организован первый в Украине... хор медсестер. Вслед за главной медсестрой клиники Антониной Капустиной желание петь в хоре изъявили около 15 медсестричек из разных отделений больницы, нашлось и кому возглавить необычный коллектив – художественным руководителем поющих медицинских сестер стал... сторож женской консультации Василий Рева. Но не спешите удивляться – дело в том, что подрабатывать сторожем в «девятке» Василий Андреевич начал, лишь когда вышел на пенсию, а до этого он 43 года преподавал в днепропетровском музыкальном училище им. М. Глинки, обучая студентов игре на народных инструментах и дирижированию. Новообразованный коллектив решено было назвать просто и со вкусом - «Сестрички».
- Конечно, хорошо поющие медики – не такая уж редкость, и в других больницах города тоже есть талантливые сотрудники, - признают в «девятке», - но такого, чтобы сформировать именно хор медсестер, насколько мы знаем, еще не было!
Сейчас «Сестрички» собираются на репетиции один-два раза в неделю, в их репертуаре – в основном украинские народные песни: «Ой, зелене жито, зелене», «Розпрягайте, хлопці, коней», «Ой, у вишневому саду», «А мій милий вареничків хоче», хорошо знакомые и исполнительницам, и слушателям. Поэтому поющие медсестрички вполне обоснованно надеются, что их премьерное выступление, запланированное на День медицинского работника, который в этом году выпадает на 17 июня, станет настоящим гвоздем программы.
- Вы же понимаете, что лучше, чем сам для себя, никто не сделает, - улыбается участница хора, младшая медсестра Валентина Клименко. - Поэтому, будьте уверены, мы споем для родного коллектива на совесть – выступим не хуже, чем приглашенные артисты! А там, чем черт не шутит, может и на «Евровидение» поедем, как «Бурановские бабушки»!
А вообще для музыкальных медсестер участие в хоре – настоящая отдушина, возможность творчески проявить себя, вспомнить детские или юношеские годы, когда большинство из них пели в ансамблях школ и училищ. Поэтому и выкраивают они драгоценные минутки для репетиций после тяжелого рабочего дня, несмотря на разные рабочие смены, накопившуюся усталость и семейные заботы.
Кстати, созданием хора творческий потенциал больницы вовсе не исчерпался. В планах коллектива  на ближайшее будущее– организовать конкурс «Девятка» має талант!».
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...